即时新闻

  • 《塞维利亚理发师》
    四登国家大剧院

        本报讯(记者高倩)唱着贯口般欢快雀跃的“快给大忙人让路”,塞维利亚城中家喻户晓的理发师“费加罗”又来了。昨晚,国家大剧院制作的罗西尼歌剧《塞维利亚理发师》迎来了第四轮演出。意大利指挥大师里科·萨卡尼执棒大剧院管弦乐团,与马里奥·卡西、沙布赫尔·安杜阿加、奇利娅·莫利纳里等歌唱家以及大剧院合唱团献上了精彩的演绎。

        《塞维利亚理发师》是最杰出的喜歌剧之一,根据法国作家博马舍1775年所写的同名剧本而创作,由罗西尼作曲,斯特比尼作词。据传,“歌剧天才”罗西尼仅用了两周时间就完成了这部传世之作。他汲取了法国、德国喜歌剧中幽默夸张的手法,与意大利歌剧注重旋律线条的特点相结合,形成了明快华美又不失炫技的音乐风格。自面世以来,《塞维利亚理发师》一直因诙谐风趣的剧情和精致绝妙的音乐深受喜爱。

        歌剧《塞维利亚理发师》共分两幕。“第一幕是全剧的重头戏,非常了不起,所有著名的独唱、重唱唱段和重要瞬间都在第一幕中。”此前接受采访时,有着丰富歌剧指挥经验的里科·萨卡尼说道。这一个半小时的时间内,激扬奔放的序曲、“快给大忙人让路”、“天空在朝你微笑”、“我听到一缕歌声”、“谣言、诽谤!”等经典选段紧凑连贯地上演,对全部演员来说都是不小的挑战。

        饰演“费加罗”的马里奥·卡西表现不俗,一段高难度的经典唱段“快给大忙人让路”把热心肠的理发师形象表现得十分到位。沙布赫尔·安杜阿加饰演的“阿玛维瓦伯爵”也展现出了抒情男高音的美妙音色。出演“罗西娜”和“巴托洛”的奇利娅·莫利纳里和保罗·保度纳分别凭借对唱段“我听到一缕歌声”、“谣言!诽谤!”的精彩诠释收获了热烈掌声。此外,由里科·萨卡尼指挥的大剧院管弦乐团与台上的歌唱家们配合默契,也是全场的亮点所在。

        本轮复排导演阿蕾桑德拉·潘泽沃尔塔还为中国观众准备了许多惊喜。比如,当“阿玛维瓦伯爵”和“费加罗”捡起“罗西娜”从阳台上扔下的纸条时,响起的竟是一句中文的旁白。而随着剧情的发展,歌唱家的念白中频频冒出一两句逗乐的中文台词,让现场观众倍感亲切有趣。舞台呈现方面,本版《塞维利亚理发师》沿用了2011年首演时的设计,“建筑物”变形扭曲,更加增强了全剧夸张欢乐的喜剧效果。

        今晚,周正中、王宏尧、杨卓伦、恩里克·玛利亚·马拉贝利、冉笑宇等歌唱家将继续登台。《塞维利亚理发师》本轮演出将持续至2月24日。凌风 摄  

  • 蒋雯丽反串男角出演音乐剧《庞氏骗局》

        近年来,各种非法集资和网络金融诈骗案件层出不穷,其中很多都是“拆东墙补西墙”,这样的套路并不新鲜,早在1919年就有人策划过——这就是著名的“庞氏骗局”。2012年,法国导演大卫·莱斯高将这个金融诈骗“始祖”的故事改编为音乐剧《庞氏骗局》。央华戏剧将其作为2019年度大戏带到中国,特邀原版导演大卫·莱斯高亲自来华,蒋雯丽则反串演出男主角,江映蓉、戴军、赵子锌、林麟、王维倩、苏晔等担纲主演。

        二十世纪初的美国,一个名叫查尔斯·庞兹的意大利移民在经历了十五年的一事无成之后,来到波士顿开始策划一起金融骗局。他对外号称,自己的投资计划可以在45天之内达到百分之五十的回报率。然后,他把新投资者的钱付给最初投资的人,诱使更多的人上当。由于前期投资的人回报丰厚,七个月内,庞兹便吸引了三万名投资者。这个计划让庞兹在一年内就成为了百万富翁。这场阴谋持续了一年之久,人们才清醒过来,后人称之为“庞氏骗局”。

        大卫·莱斯高是法国当红作家、戏剧导演、音乐家、演员。他的创作涉及多领域,戏剧、古典歌剧、音乐剧、大合唱等。1999年至今,他的作品曾在法兰西喜剧院、巴黎城市剧院、兰斯剧院、巴黎圆点剧院等数十所法国剧院上演,并有多部作品在世界范围内进行巡回演出。法国剧作家和作曲家协会(SACD)曾两次将话剧创新奖授予大卫·莱斯高。2009年,他还在世界三大戏剧奖项之一的莫里哀戏剧奖中获得戏剧启示奖。他同时担任法国两所重要剧院——巴黎城市剧院和兰斯剧院的签约艺术家,这两所剧院各有不同的风格。

        2012年,由大卫·莱斯高创作、作曲、执导的音乐戏剧《庞氏骗局》在法国首演,连续七年成为国立戏剧中心、巴黎城市剧院、斯特拉斯堡国家剧院等法国各大剧院的热门剧目,至今已演出百余场次,观众达到数万人。

        这部根据真实历史事件改编的目前唯一一部讽刺金融骗局的音乐戏剧《庞氏骗局》,将带领观众穿越回到百年前,通过庞兹的投机经历,目睹一场已经被预知百年后即将发生的金融危机。同时,该剧还用喜剧的方式对虚假经济进行嘲讽和抨击。观众在轻松愉悦中看完全剧的同时,也会对剧中深刻的现实主题产生强烈共鸣和反思。

        特别令人惊讶和期待的是,蒋雯丽将在剧中反串出演男主角查尔斯·庞兹。央华戏剧总制作人可然表示,原本打算邀请蒋雯丽出演剧中女主角,但蒋雯丽表示有点“不过瘾”,反而对男主角的心路历程很感兴趣。导演对此也很认可,认为这是一个“绝妙的主意”。其实早在电影《师父》中,蒋雯丽就曾以男装示人,饰演江湖话事人邹馆长,给人留下深刻印象,并且凭此角色获得金马奖提名。这次在舞台剧中反串出演男性角色,也是蒋雯丽在表演上的一次突破。

        中文版《庞氏骗局》的女主人公,查尔斯·庞兹的妻子Rose则由当红歌手江映蓉出演。2009年,来自四川的江映蓉凭借扎实的唱跳实力以及大气的舞台风格,一举夺下快乐女声全国总冠军,出道后发布包括《练习题》《把握你的美》《坏天使》等金曲,并参加2011年《舞林大会》获得亚军。江映蓉出道至今共获得包括中歌榜年度金曲等几十项大奖,6次登上湖南卫视跨年晚会,获得大众的赞可以及喜爱。其付出的努力奠定了其华语乐坛实力唱跳女歌手的地位。此次是江映蓉第一次出演音乐戏剧,对此,她充满了向往和期待。她表示:“我是一个唱跳型歌手,对于出演舞台剧,可以说是一张白纸,没有任何经验。但是,我对舞台剧一直有憧憬、向往,我一定竭尽所能去好好学习,期待这部作品能够帮助我找到另外一个自己,能够在舞台上尽情地释放和表达。”

        据悉,中文版《庞氏骗局》将作为2019年中法文化之春首个项目,于4月26日至28日在北京保利剧院进行首演,北京站结束后将进行全国九城市的巡演。

        本报记者 王润