即时新闻

  • 苏炳添八天三战全夺冠

        北京时间今天凌晨,在2019年国际田联世界室内田径巡回赛德国杜塞尔多夫站男子60米比赛中,苏炳添以6秒49获得冠军,八天之内收获三连胜。

        国际田联室内巡回赛杜塞尔多夫站,是苏炳添八天内第三场比赛,这样的比赛密度对他来说是不小的挑战:“时间确实很紧张,我必须抓紧一切时间恢复自己的身体状态。”苏炳添赛前表示。

        本次比赛男子60米只设一枪,在成绩上可以和苏炳添抗衡一下的,只有美国老将罗杰斯,他个人最好成绩达到过6秒48,今年最好成绩为6秒54。去年跑出过6秒51的伊朗选手塔夫蒂安也在阵容之列,这是他的赛季首秀。苏炳添被安排在第四道出发,两边是罗杰斯和今年跑到过6秒55的土耳其选手巴恩斯。

        与前两场身着深色比赛服不同,苏炳添这次以中国国家队的红色战衣出战。比赛开始,八位选手齐齐出发,苏炳添启动时间达到0.124秒,在八位选手里排第一。出发后几步的节奏调整,苏炳添很到位,进入抬头跑过程,苏炳添已经明显把其他选手甩开。后半程苏炳添不给其他选手任何机会,一鼓作气冲到底,以6秒49的成绩夺冠。美国选手罗杰斯和罗宾逊同跑出6秒57,计算千分之一秒,罗宾逊以6秒565获得亚军,罗杰斯以6秒567获得季军。

        这次欧洲之行苏炳添从爱尔兰的阿斯隆起步,他在那里以6秒52夺冠。接着在英国的伯明翰,苏炳添以6秒47再添一冠,这次在杜塞尔多夫他又以6秒49轻松夺冠,欧洲之行非常顺畅,6秒47和6秒49也排名今年男子60米目前世界第一和第二好成绩。

        在2018年之前,男子60米亚洲纪录是6秒50,那是苏炳添在2016年美国波特兰室内世锦赛中跑出的。去年年初的室内赛季,苏炳添参加了柏林、卡尔斯鲁厄、杜塞尔多夫以及格拉斯哥四站比赛。苏炳添这四站比赛预决赛一共有八个成绩,其中六个成绩在6秒60以内,两个成绩在6秒50以内,三次刷新亚洲赛季最佳,两次刷新亚洲男子室内60米纪录。去年3月初的伯明翰室内世锦赛,苏炳添以6秒42打破亚洲纪录摘得银牌,并创造了中国在该项目上的历史最好成绩。算上今年的伯明翰站和杜塞尔多夫站的比赛,苏炳添已经五次跑进6秒50之内。

        室内60米跑的优异表现,为苏炳添100米跑的爆发奠定了基础。去年室内赛屡创佳绩后,苏炳添在马德里和巴黎,两次跑出9秒91,追平亚洲男子百米纪录,随后他在8月的雅加达亚运会上跑出9秒92夺冠,并创造新的赛会纪录。

        结束了室内赛事,苏炳添在2019年的参赛重点仍将是室外赛,总体上会保持比较高的参赛密度和强度。“4月我会参加亚锦赛,然后是5月的世界田径接力赛,这两个比赛加上后面的多哈世锦赛,是我在2019年最重要的3项赛事。”苏炳添表示。

        此外,今天0.124秒的起跑反应时间也是苏炳添近两年来最好的一次,但他感觉起跑后前10米并没有发挥出优势。苏炳添认为本场比赛的节奏把握和后20米跑表现不错,是这三场比赛中跑得最好的。今年冬训,苏炳添着重提高后程能力,并没有过多训练起跑。能够连续跑进6秒50,说明他的能力还是非常强的。延续如今的状态,不要受伤,苏炳添期待着自己的室外赛季。国人都盼望苏炳添能在100米上突破9秒90,他认为有机会,但还需要多方面因素共同决定。“按照现在的情况来看,即使不能突破9秒90,也不会比去年差很多。我希望在这个项目上再搏一下。”苏炳添说。

        “要保持平常心,60米跑和100米跑还是有一定区别的,要想在100米创造好成绩,在结束了室内比赛回国后,要脚踏实地、一步步地完成好训练。”苏炳添强调要处理好细节,把各种小的问题处理好,才有可能迎来突破。  本报记者 陈嘉堃

        新华社供图  

  • 王宇征服2米34

        在杜塞尔多夫的比赛中,除了苏炳添获得男子60米冠军外,王宇同样有着出色的发挥。在男子跳高比赛中,王宇成功跃过2米34,打破了张国伟在2014年创造的2米33的全国纪录,获得本次比赛亚军。

        王宇和日本选手户边直人是本站比赛里仅有的两位在今年跃过2米30大关的选手。第一个高度2米10两人全部免跳,第二个高度2米15户边直人继续免跳,王宇一次跃过。第三个高度2米20,王宇再次轻松一次过,户边在这个高度上连冲三次才勉强过关。

        进入2米25高度争夺,王宇又是成功一次过,户边直人在第二次冲击中过关。这个高度上淘汰两将,还剩五人进入2米28较量。五名选手第一次冲击2米28全部失败,第二次冲击只有户边直人过杆。王宇抓住最后一次机会,第三次冲击过杆。2米28之后,场上就剩王宇和户边直人两位选手,横杆升到2米31,王宇漂亮地一次过,户边直人在一次未过2米31之后,直接把后两次机会留给2米34。

        在2米34高度上,王宇第一次没有过,户边在第一次冲击中就跃过2米34。压力下王宇表现出超高水准,第二次冲击中过了2米34,打破了张国伟保持五年的2米33的室内男子跳高全国纪录。户边直人主动上前和他拥抱。接下去两人挑战2米36,但三次试跳都没有成功,最终户边直人因为2米34一次过获得冠军,王宇2米34第二次过,获得亚军,波多黎各选手卡斯特罗以2米25获得第三。   本报记者 陈嘉堃

  • 国际田联路跑会议落户中国

        本报讯(记者陈嘉堃)国际田联联合中国田径协会、兰州市人民政府昨天在京召开新闻发布会宣布,以“路跑运动助推城市文明”为主题的2019国际田联路跑会议将于5月30日至6月3日在甘肃兰州举行。会议期间正值2019兰州国际马拉松赛举行,参会嘉宾也将同期观摩兰马赛事。

        2019国际田联路跑会议由国际田联主办,中国田径协会、兰州市人民政府承办,中迹体育独家运营。此次会议是世界路跑领域规格最高、参与国家、地区和人数最多的行业会议,同时也将是国际田联首次在中国召开正式路跑会议。会议将以“路跑运动助推城市文明”为主题,路跑运动对经济、社会、环境的影响将成为会议讨论关键方向。届时,将会邀请国际田联、中国田径协会的官员,国际田联100多个全球金、银、铜标赛事代表以及国内路跑赛事代表、路跑行业从业者、媒体等参会,会议规模预计超过600人。兰州国际马拉松赛将于6月2日开赛,会议将结合兰州国际马拉松赛组织赛事观摩和交流活动。今年的兰马将继续以“美好生活从跑步开始”为赛事主题,赛事参赛规模继续保持40000人,其中马拉松提升至13000人。