即时新闻

  • 尤文遭零封 曼城演逆转

        北京时间今晨上演的两场欧冠1/8淘汰赛首回合比赛戏码十足:重回马德里的C罗没有收获进球,尤文图斯队也0比2败走马德里竞技队主场万达大都会球场;少一人作战的曼城队则在最后5分钟连入两球,客场3比2逆转战胜沙尔克04队。

        ● 两度改判 仍输两球 

        本赛季召入C罗的尤文图斯队在联赛和欧冠双线高歌猛进。此外,自从2016年3月在安联球场负于拜仁慕尼黑队后,尤文已经连续5场欧冠淘汰赛客场不败(4胜1平)。

        不过,马竞也是“主场龙”,他们在近12场欧冠淘汰赛主场保持不败(7胜5平),并在最近10场欧冠淘汰赛主场比赛中总计只丢了1球。自从熟悉意甲的主帅西蒙尼入主球队后,马竞对阵意甲球队均保持不败(4胜2平),且总共只丢了1球。

        今天面对尤文,马竞同样将意式防守带入了比赛,除了开场阶段C罗的任意球攻门外,尤文整场没有获得太好的进球机会,尤其在中场,马竞几乎对尤文形成了压制。反观尤文的防守却不够稳妥,他们不断犯错送给马竞机会。

        本场比赛,德国主裁判茨维尔先后多次借助视频助理裁判裁定争议球,先是第27分钟马竞几乎获得点球,科斯塔突入禁区倒地,茨维尔指向罚球点,但却在与VAR交流后改判为禁区前沿的任意球;第70分钟,马竞前锋莫拉塔禁区中路头球冲顶破门,但茨维尔借助VAR发现,莫拉塔头球前推搡了基耶利尼,进球无效,尤文再次逃过一劫。

        尽管尤文的后防漏洞连续两次被VAR拯救,但正所谓事不过三,第78分钟,莫拉塔头球冲顶被曼朱基奇封堵,希门内斯倒地抢第二点扫射破门。尽管希门内斯射门前有推人嫌疑,但这一次茨维尔判罚进球有效。5分钟后,尤文再丢一球,格列兹曼右路任意球斜传,戈丁前点头球一蹭被曼朱基奇铲出,但他接着在小角度凌空抽射破门,将比分锁定为2比0。 

        戈丁进球后,站在场边的西蒙尼做出“不雅”庆祝动作,引发争议。这位阿根廷教练回应说:“我在拉齐奥对博洛尼亚的比赛中就做过这个动作,我是想告诉我们的球迷,我们是有种的。这个庆祝不针对对手,我是转向看台做的。”

        ● 10人应战 曼城翻盘

        与马竞和尤文的比赛相比,同样在今晨进行的沙尔克04队与曼城队的比赛更加大开大合。

        在这场比赛之前,本赛季欧冠1/8决赛首回合比赛的上半场均以0比0收场。不过,本场比赛上半时场面占优的曼城队打破了这一“魔咒”,第18分钟,阿圭罗接席尔瓦妙传首开记录。不过领先后的曼城队防线却接连送出大礼,先是奥塔门迪第38分钟禁区内手球,当执主裁判在VAR帮助下,判罚点球并亮出黄牌;接着费尔南迪尼奥第43分钟在禁区内拉倒对方后卫萨内再送点球,本塔莱布为主队罚入两个点球,半场结束,沙尔克04队反超比分。

        不过除了点球之外,沙尔克04队本场比赛并未创造出其他机会,曼城队绝对是场上踢得更好的一方。易边再战,奥塔门迪在第68分钟再次领到黄牌,两黄变一红被罚下,让落后的曼城队形势更加严峻。眼见形势不妙,曼城主帅瓜迪奥拉在第78分钟放出胜负手,用曾效力于沙尔克04队的前锋萨内替下阿圭罗。

        面对旧主的萨内毫不留情,在第85分钟打入了一个精彩的直接任意球,为曼城队扳平比分。最后时刻,曼城门将埃德森送出长传,斯特林利用速度优势获得单刀,为“蓝月亮”打入制胜球。

        “进球意味着很多,我有些为沙尔克伤心。他们今天表现很好,尤其是在防守端。但最后我们成功翻盘,我们有着强大的意志并且永不放弃,这是最重要的事情。”逆转功臣萨内赛后透露,自从加盟曼城队后,他已经练了两年任意球,这次进球非常幸运。

        客场3比2取胜,让曼城的晋级前景一片光明,瓜迪奥拉赛后表示,球队踢得不错,但还远远不够,“我们让对手进了两个球,还得到了红牌,如果未来再出现这样的局面,我们可能就出局了。”

        本报记者 刘大伟  

  • C罗比划“五指山”回应挑衅

        C罗重回马德里,遭遇前东家皇马的同城“死敌”马竞,可以想象,这样的“重归故里”气氛不会太友好。果然,在开场前播报首发阵容的环节,当现场解说念到C罗的名字时,主场球迷立即报以巨大的嘘声。而在比赛中,每当C罗拿球时,万达大都会球场都会响起巨大的嘘声。

        上个月,C罗曾携女友重返马德里,听取检察院对他逃税570万欧元一案的最终宣判。庭审中,C罗承认了被指控的四项财政犯罪,并接受了1880万欧元的罚款以及23个月的缓刑判决(无需入狱服刑)。因此在比赛中,不少马竞球迷借此事挑衅葡萄牙球星,他们高唱:“C罗,去交税!”

        上半场结束前,摄像机镜头捕捉到了有趣的一幕。面对球迷的挑衅,C罗面向看台,竖起了五根手指进行还击。比赛结束后,C罗在经过混合采访区时,再次做出这一手势,并且喊道:“我有5个欧冠冠军,但马竞只有0个。”

        正如C罗所说,马竞赢得过欧洲优胜者杯、欧联杯、欧洲超级杯等欧战冠军,却唯独少了欧冠冠军,值得一提的是,马竞3次进入欧冠决赛,其中有两次(2014年和2016年)都是败给了拥有C罗的同城“死敌”皇马。

        也许是受到了球迷挑衅的影响,C罗本场比赛的发挥并不出色。比赛中,他仅在一头一尾获得进球机会。开场第8分钟,C罗标志性的大力直接任意球被马竞门将奥布拉克扑出;伤停补时阶段,葡萄牙球星在小禁区内接贝尔纳代斯基传中头球攻门,可惜未能顶正部位,错失了为球队赢得一个客场进球的机会。

        客场0比2落败,尤文的晋级形势相当严峻。作为球队头号球星,C罗必须得在双方下回合较量中踢得更好。

        本报记者 刘大伟