即时新闻

  • 击溃强敌!
    首钢女篮晋级半决赛

        “你们经历过那么多大场面,总决赛都打过多少场了,对于这样的比赛一定能应对好。”赛前准备会上,北京首钢女篮主教练张云松这样跟队员开玩笑,在这位少帅看来,经验和冠军气质是球队最宝贵的财富之一。

        果然,在昨晚的WCBA1/4决赛第四回合比赛中,手握赛点的首钢女篮在主场以87比79击败新疆女篮,从而以3比1的总比分晋级半决赛。

        ● 惨烈对决值得铭记

        上一回合交手中,首钢队开场一度打不开局面,三分钟只拿到1分。本场双方则在首节均打出高成功率,首钢队两分球命中率更是高达70%。凭借冯帆的一记压哨中投中的,首钢队以28比27领先结束该节。

        “这几场比赛,我们一直在强调开局,此前获胜的场次也是因为开局做得比较好。上一场开局虽然进攻不力,但我们在防守端非常顽强,让对手六分钟只拿到6分。”昨晚赛后复盘时,张云松称,无论攻、防、抢,只要能抓住一两样,比赛就可能顺利进行下去。

        不过,对手在首节也拿到了高分,与主队相持不下。“对方放手一搏,心态比较放松,进攻效率高也在预料之内。”节间休息时,张云松对队员说,“只要大家咬住,别松劲,对方的命中率一定会下来,后面一定会出问题。”

        张云松的判断应验了。次节中段,新疆队突然“断电”,连叫两次暂停也难有改善。首钢队则越战越勇,趁势将分差扩大到18分——创造了本轮系列赛最大分差。半场过后,首钢队以56比38领先,全队已有三人得分上双。

        易边再战,首钢队抵御住对手反扑,将分差维持在两位数。第三节还剩2分30秒时,场上却突发意外。球队内线大将高颂在防守新疆队外援约翰逊时鼻梁骨被后者打断,流血不止,只得离场。队医简单处理后,要求高颂马上前往医院治疗,但高颂坚持留在替补席,陪队友们奋战到最后一刻。受突发情况影响,主队状态出现起伏。该节后,分差被缩小至个位数,首钢队以68比59领先。

        其实,受伤的不仅高颂。下半时,新疆队肢体冲撞和小动作明显增加,主队多名队员在场上人仰马翻。“赛前准备会我也提醒队员,对方孤注一掷,肯定会进行激烈反扑,用尽办法甚至不惜一切手段,力求将比赛带回新疆。不过,比赛还是比我想象的更激烈,甚至惨烈。”赛后,张云松心中五味杂陈,既是心疼,又是欣慰,“我们的队员经受住了这种考验和冲击,能够在这种情况下,迸发出这么大的能量,克服一切困难、排除一切干扰拿下比赛,值得每一个人好好总结和铭记。”

        ● 对阵广东继续拼搏

        队员史秀峰则在比赛结束后泪流满面,不是因为激动,而是心疼、担心好姐妹高颂。转会来京没几年的她,已经与队中的每一个人建立了深厚感情,“北京队就是家,每一个教练、队员都是家人。”高颂的离场,更激发了包括史秀峰在内每一名队员的斗志,“带着她的力量,就算玩儿了命,也要把这场球拿下来。”

        于是,第四节重新上场的首钢队焕然一新,再次将分差扩大。破敌乏术的新疆队则无力回天,约翰逊五犯离场更是断送了客队翻盘的一线希望。最终,常规赛排名第五位的首钢队将排在第四位的新疆队淘汰,成为本轮系列赛惟一一支“以下胜上”的队伍。

        27日,首钢队将赴客场挑战常规赛冠军广东队,开启半决赛征程。在常规赛中,后者曾“双杀”北京队。“广东队无论阵容配置还是竞技状态都非常好,但新疆也在常规赛中‘双杀’了我们,我们还是凭借自身的能力,凭借这份决心和信心,拿下了这轮系列赛。”张云松说,队伍要做的就是积极调整好自身状态和思想,继续全力以赴,迎接艰苦的挑战。

        史秀峰则说,自己对半决赛已经充满期待,“常规赛时,我们在内线困扰比较大。现在战胜了新疆队,令我们信心倍增。查尔斯的到来令我们在季后赛中内线实力大增,现在首钢队有信心与任何一个对手抗衡。”  

        本报记者 王笑笑  

        本报记者 刘平 摄  

  • 张玉宁最快月底来国安

        昨天有消息称,效力于荷甲海牙队的中国前锋张玉宁正准备结束留洋生涯返回国内,他的新东家很可能是北京中赫国安队。据本报记者了解,国安俱乐部近期确实在与张玉宁及其团队进行接触,如无意外,他最快将于本月下旬正式加盟国安队。

        眼下距中超冬季转会窗口关闭还剩一周,国安此前已将唯一的外援引进名额用在了韩国后卫金玟哉身上,俱乐部希望再转入一名国产前锋补强锋线。据悉,国安与张玉宁、海牙俱乐部等方面已就转会事宜展开谈判,目前还有一些细节尚未敲定。张玉宁的父亲张全成也表示,现阶段正与国安俱乐部洽谈,希望能在本月底之前完成转会。

        放弃留洋欧洲,选择回国踢球,张玉宁为何在当打之年作出这样的选择?其实,这与他近两年低于外界预期的发展轨迹有关。作为中国青年球员的佼佼者,22岁的张玉宁出身浙江绿城俱乐部青训体系,足球天赋和身体素质颇佳。他于2015年转会荷兰维特斯队,引起国内足坛广泛的关注;2016年上演荷甲联赛首秀后,偶有闪光表现的张玉宁随队夺得荷兰杯赛冠军。2017年8月,当时的英超俱乐部西布罗姆维奇以720万英镑转会费签下张玉宁,但受限于劳工证问题,他随即被租借至德甲不莱梅队。在不莱梅的一个赛季里,张玉宁没有获得任何出场机会,也很少入围比赛名单。去年夏天,他又以租借的方式重返荷甲,落脚海牙队。2018至2019赛季,张玉宁仅替补出战6次,共计117分钟。显然,长期踢不上比赛对他的成长十分不利。

        另外,张玉宁是中国各级国字号队伍的常客,2016年“跨级”代表1993年龄段国奥队参加奥运预选赛,同年4月入选国家队并在热身赛中破门,9月出战了世界杯预选赛。但此后,由于伤病、缺乏比赛历练等原因,他鲜有机会入选里皮麾下的中国男足,国脚生涯并不顺利。

        残酷的现实让张玉宁开始考虑回国发展,而国安俱乐部也有意在锋线上补充内援,双方如能“牵手”成功,对张本人和国安队都是好事。新赛季,国安将经受三线作战的考验,张玉宁的到来将强化球队的“板凳深度”,主教练施密特的排阵会更加灵活。以张玉宁的能力,他完全可以担当前场主要轮换球员,比赛时间也不会少。值得一提的是,作为东京奥运会适龄球员,张玉宁若能通过亚冠、中超等赛事提升自身的竞技状态,对希丁克执教的中国国奥队来说同样是利好。

        不过,由于有关张玉宁的转会事宜涉及西布罗姆维奇、海牙和国安三家俱乐部,因此运作起来相对繁琐,张玉宁能否赶在2月28日中超冬季转会期结束前走完所有流程,成为国安队新援,目前还存在一定的未知数。

        本报记者 黄志阳