即时新闻

  • 让更多外国小哥来讲办奥故事

        伍章

        ·以更多元方式让世界了解冬奥

        ·顺应年轻人要以新方式传播

        距离2022年北京冬奥会开幕只剩下不到三年时间,筹备工作进展怎样了,颇受外界关注。近日,一个关于京张铁路和北京2022年冬奥会的视频引起国内外网友的热烈讨论,摄影机的镜头随着以色列小伙高佑思记录下了一个个发生在京张铁路上的故事,以外国人的视角呈现中国普通劳动者的风采,探寻历史与文明的奇特交汇,让人耳目一新。

        新京张铁路是连接北京2022年冬季奥运会北京市区、北京市延庆区、张家口市崇礼区三个赛区的主要交通通道之一。高佑思花了三天时间,在八达岭隧道和青龙桥车站体验隧道工人、车站值班员等工作,遇到了过年回不了家的陕西小伙子、大年初一要守在车站的值班员等普通劳动者。在这些普通劳动者的身上,我们看到了高铁等“大国工程”背后最质朴也最动人的力量。

        2008年北京奥运会主赛场之一鸟巢的每条焊缝都刻有焊工名字,这是人文奥运的象征性缩影。北京2022年冬奥会,同样离不开大量普通劳动者的艰辛劳动和付出,记录奥运会的筹备工作,北京冬奥组委新闻宣传部组织拍摄的这个视频将镜头对准他们,显示冬奥会延续了人文奥运的底色。

        以一个外国人的视角向世人讲述冬奥会的筹备过程,甚至深入到一条高铁的原生态施工现场,这既是一种开放,也是一种自信——我们不仅有自信能向世界展示中国速度和中国效率,也自信可以向世界开放中国速度如何被“制造”的过程。

        从2008到2022年,这十多年的时间里,中国与世界的交往和交融日益密切,也必将加深。在这一大背景下,这个由外国人讲述的视频,未尝不是一道隐喻:如果说2008年的北京奥运会为世界了解中国打开了一扇窗,那么,三年后的2022年冬季奥运会,则将为世界与中国的交流交往,提供一个更全面的载体。外国朋友能够探访、参与新京张铁路的修建,就是一个现实注脚。

        这十多年,中国社会、文化与经济的各个方面都取得了长足的进步,而世界也渴望了解一个更立体更全面更富有细节的中国。2022年北京冬奥会,除了展示中国的办会能力和精神风貌,也正是要在这方面扮演重要的角色。

        这十多年,也是新媒体技术不断发展、传播形式不断创新的一个时期。借助新的传播方式,向世界讲好冬奥故事、中国故事,既是机遇也是挑战。机遇在于,我们可以有更多的渠道、更多元的方式让世界了解冬奥、了解中国;挑战在于,人们对于传播的形式和内容都有了更高的要求。人们已经不满足于仅享用端上桌的大餐,也对大餐的烹饪过程更感兴趣。厨房场景如何,厨师是谁,他们身上有什么故事,乃至调料有哪些,这些都是更具体,也更让人心动的视角和细节。如果不能创新故事的讲述方式和呈现形式,传播的效率就会打折扣。而在这一点上,这次的视频,让人看到了一种新的可能。

        事实上,奥林匹克文化,正是一种以年轻人为主体的文化,在向外界传递冬奥会的故事和文化,以及普及冰雪运动,就应该注重采取年轻人喜闻乐见的方式。开放办奥,可以通过更多的开放理念,利用现代技术,顺应年轻人的需求,创造更多的产品和内容,让他们充分感受到现代冬奥会的魅力与北京冬奥会的特色和内涵。

        2022年北京冬奥会的脚步越来越近,外界对它的关注也在持续升温。无论是增进国人对于冰雪运动的理解,还是拉近北京冬奥会与世界的距离,都需要通过持续的创新推介,让冬奥会文化有更接地气、更人性化的传播形式。这也是共享办奥、开放办奥的题中应有之义。

  • 还有,还有?

        某招聘网站发布《2018年白领满意度指数调研报告》显示,越来越多的年轻人选择“月光消费”,甚至“超前消费”,由“月光族”变成“月欠族”。专家表示,年轻人要学会开源节流,“流自己的汗,吃自己的饭”。  李嘉    

  • 公交丢手机,哪能搜全车

        陈进红

        近日,陕西汉中一名女子乘坐公交时发现手机丢了,报警后警察没有找到手机。因怀疑小偷在车上,她在民警见证下,对车上40多名乘客挨个“搜身”,结果并未找到手机,还导致公交延误40多分钟。

        众所周知,公民的人身自由和个人隐私受法律保护,任何单位和个人无权非法限制公民人身自由以及非法搜查公民身体。针对此事件,律师表示,由于乘客们为了自证清白放弃了这项权利,所以并不违法。但根据《刑法》中“疑罪从无”的原则,失主怀疑乘客盗窃自身财物,被怀疑者其实并没有义务证明自己的清白。

        人们不得不自证清白而妥协牺牲自己的权益,这是一个非常明显侵犯权益的事情,在场三方居然都任由它发生。近些年,类似事件的报道层出不穷。在法制观念不断推进的当下,这样的事件一再发生是一种遗憾。

        遗憾的是,要求搜身的失主在主张自己权益的同时,可以牺牲或侵犯他人权益为代价。配合搜身的乘客,也没有维护法制的尊严。可能怀着两害相权取其轻的心理,拒绝搜身,虽然法理上有理有据,可情理上似乎让自己多了份嫌疑。更遗憾的是,这样的事件是在民警眼皮子底下发生的。在社会治安问题上和公民个人权益方面如何衡量,警方不仅仅是解决问题的主体,同时也是社会理念的捍卫者。

        “一味寻求自保与妥协,这不是社会的和谐与进步。若质疑无成本,澄清又有何意义?”在情理和法理之间,公共正义不应以扭曲的方式来得以实现。

  • 开学大扫除 别请钟点工

        张丽

        马上就开学了,杭州一些家长请钟点工去孩子学校打扫卫生的新闻上了热搜。据报道,杭州一位家长因为看到老师在班级群征集志愿者打扫教室,自己忙于工作无法参与,于是想出了请钟点工的主意,请了阿姨,负责擦地板、擦桌子、整理桌椅。阿姨在接受采访时表示,同行中有不少人近日都接到了去学校打扫的单子。另外一位家长表示,擦电扇、擦玻璃、处理地面划痕之类的活全套做下来太累了,上学期他们家委会就已经全体同意请家政公司了。

        很多网友表示不解,难道不是同学们在返校日自己带着抹布、水桶、簸箕、扫把,在班主任带领下和小伙伴们一起打扫教室吗?什么时候扫地拖地、擦课桌椅之类的活成了家长要承担的工作了?

        当然,也有不少过来人晒出经验,很淡定地表示,老师并没有要求家长必须干,都是以征集志愿者的方式发出倡议。家长心疼孩子,有空的就都来“志愿”了。更有家长不愿意看到孩子在学校搞卫生,2016年福州一小学生家长就气愤地表示,“我们送孩子上学,为的是学知识,不是去洗厕所的。”

        把“学知识”和“洗厕所”对立起来,其中的逻辑关系并不成立。包括洗厕所在内的校园打扫,在确保安全的前提下,其实也是一种学习和锻炼。除了可以学到基本的清洁技能,还可以在劳动实践中体会分工协作的团队精神;面对亲手打扫干净的校园时,能够领悟“劳动最光荣”这条简单的真理。

        邻国日本的小学生也要扫厕所、擦地板,赶上值日还要抬着很大的桶给同学分食物。曾有媒体就各国小学生每天做家务劳动的时间进行过统计:美国1.2小时,韩国0.7小时,英国0.6小时,日本0.4小时,而中国只有0.2小时,也就是平均每天只有约12分钟。由此可见,其实孩子们在家里家外都应该干些力所能及的活儿。一屋不扫,何以扫天下?况且,任何事情,自己不真正付出的话,是很难懂得珍惜的。

        此外,看到钟点工进校搞卫生,校方也应该有所规劝。开学大扫除,还是老师和同学们一起动手为好。

  • 点到为止

        张丽

        要不,你请我吃颗糖吧

        2月17日,安徽阜南焦陂镇一妇女上街买糖时,不慎剐蹭到一辆汽车。她主动报警并向民警承认错误,同时坦承由于独自抚养两个孩子,经济困难。车主得知情况后,先是让妇女赔偿10元,妇女表示愿将兜里所有钱都赔给车主。车主见状说:“要不,你请我吃颗糖吧”,他从妇女手里拿一颗糖果后,自行驾车离开。在春回大地的时候,看到这样的暖心事,能不觉得春满人间?

        别挤,一个个慢慢自首

        海南警方近日重拳打击电信网络诈骗,2月18日发布公告敦促314名嫌疑人自首。至19日18时,已有299名涉案嫌疑人投案自首。以致警方发布微博“别挤!一个个慢慢自首”。据警方介绍,游戏币充值诈骗早在七八年前就已出现,如今在海南省东方市形成黑色产业链条。警方已打掉33个团伙,破案1800余起。与其今日排队自首,不如之前排队找点活干。