即时新闻

  • 旧戏剧 新中国

        (上接34版)

        七月

        毛泽东对梅兰芳说:“你的名气比我大”

        7月2日,中华全国文学艺术工作者代表大会在北平隆重开幕。6日,毛泽东出席文代会全体会议,毛讲话说:

        今天我来欢迎你们。你们开这样的大会是很好的大会,是革命需要的大会,是全国人民所希望的大会,因为你们都是人民所需要的人,你们是人民的文学家、人民的艺术家,或者是人民的文学艺术工作者的组织者。

        也就是在这次会上,毛泽东主席会见了梅兰芳。毛说北平人对梅的欢迎程度不亚于欢迎解放军进北平,又幽默地补充了一句,“你的名气比我大”。

        梅兰芳的心情也变得不能平静了。他说,“我自己觉得有了新的生命,新的途径,新的思想”。11日,他在文代会上发言说:

        希望人民政府和文艺领导机关指导协助,使我们得到正确的路线,使这千百年来遗留下的文化遗产能够发扬光大,在新民主主义旗帜之下,在毛主席领导下,真正达到为人民服务的目的。这是兰芳跟本界工作者所希望实现的事。

        25日晚,梅兰芳在长安大戏院演出京剧《霸王别姬》。故宫博物院院长马衡观剧后在日记里记道:“四大名旦中未改当年风度者惟梅一人”。

        知名民主人士宋云彬没有看梅兰芳的戏,他在日记里记下的是28日周信芳在演出的盛况。宋记:

        今晚长安大戏院有晚会,周信芳(麒麟童)演《四进士》,专为招待文代会代表。迟去恐无好座位,五时半即与叶太太、周太太驱车前往,携馒头二枚充饥。至则正座前几排座位已被先到者占据,坐偏座第二排,离台甚近。李桂云演《蝴蝶杯》,秦腔,高唱入云,闭目听之,殊觉回肠荡气也。李桂云年已四十六,而表演小儿女态惟妙惟肖,惜配角不佳,满脸荒伧气,未免减色耳。周信芳主演《四进士》,饰宋士杰,配角皆一时之选:小翠花饰宋妻,叶盛兰饰田伦,张春元饰毛朋,袁世海饰顾读。周为“海派”袖领,自成一家。如此好戏,今后恐不易看到,特详记之。

        十月

        梅兰芳、周信芳站上了天安门观礼台

        当然,在新中国时代里,要想一成不变亦是不可能的。京剧界在1949年即遭遇到“戏曲改革”的问题。出任中华全国戏曲改革委员会主任的戏剧家田汉,在讲话中就不客气地敲打说:

        北京解放后演的戏,仍然是旧的东西,甚至以前禁止演的坏戏都演,一时形成黄色戏的泛滥,后来稍稍被抑制了,但比起来,北京旧剧界的进步是很缓慢的,赶不上新时代的需要,特别是作为人民首都的京剧界应该负起带头作用的,今天反有做别的地方和别的地方剧的尾巴的危险。

        比较而言,中共的最高领导者,态度远比田汉宽容与温和。周恩来在文代会上提出“改造旧文艺”,要求“应该使包含几十万艺人并影响几千万观众、听众、读者的旧文艺部队的巨大力量,动员起来积极地参加这个改革运动”。但周恩来又强调说,“现在是新社会新时代了,我们应当尊重一切受群众爱好的旧艺人”。

        毛泽东对于“旧艺人”的态度更为惊人,他亲自提名梅兰芳出席第一届全国政协会议。

        1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在中南海怀仁堂举行,京剧界的梅兰芳、周信芳、程砚秋出席会议。24日和25日,梅兰芳与周信芳还分别在全体会议上发言。同是会议代表的宋云彬在日记里笑记说,“梅兰芳善唱戏,但上台读演讲词可不成”。宋云彬仅看到了梅兰芳读不好演讲词的一面,却没有意识到,共产党人所“改造”的京剧,正在发生翻天覆地的变化。10月1日,三十万群众齐集天安门广场,举行庆祝中华人民共和国中央人民政府成立典礼,当选为全国政协委员的梅兰芳、周信芳被请上天安门城楼观礼。这意味着,千百年来被视作“贱民”的戏剧演员,得到了前所未有的尊重与中国戏剧史上演员所获得的最高社会地位。梅兰芳在政协会上的演讲,吐露出的正是他的心声:

        我们戏剧界的同志们,大家要站出来,快跑到人民的队伍里去,要跟他们学习,更积极地工作,推陈出新,力求进步,为建设人民的新中国而奋斗,诚如毛主席所讲的:“我们将以一个具有高度文化的民族,出现于世界”。(本文作者为北京戏曲评论学会会长)