即时新闻

  • 但使阴阳和

        央  尊

        己亥开年,《墨缘》继续以挖掘和弘扬传统文化为使命。自本期起,推出以书法为主线的介绍阴阳、五行的系列,兼及天地自然,风霜雨雪等内容。国人对阴阳五行或许未必有深入研究,但一定知道这四个字——这就是国人最传统的世界观。如果说阴阳是古代的对立统一学说,五行可以说是一种原始的普通系统论,一种物质观,两者之间,五行即阴阳之质,阴阳即五行之气。如何在书法中体现出来? 这,无疑是一个全新的角度——

        有人说,书法是中国文化核心的核心,又有人反对,认为言过其实。这句话所要表达的意思没有问题,只是在表述方式上过于强调了书法的重要性。书法是中国独一无二的文化形式,儒家文化圈内也有书法,但和地道的中国书法还是有所区别,因为文化土壤不一样。尽管在口头上,有些民族的文字书写被称为“××书法”,实质上算不上书法,只是一种实用性书写。唯独中国书法兼具实用性和艺术性的二元性特征,根本原因在于文字的特殊性。汉字是世界上唯一至今仍在使用的文字,更为重要的是,全世界唯有汉字是方块字,其他民族和国家的文字是字母文字,有线条无结构,所以称不上书法。更神奇的是,书法只有黑白两色,如果不是宣纸墨迹,换成拓片,黑底白字,仍是这两色。黑白两色就是阴阳。如今很多时候,谈到辩证关系,普遍喜欢用“哲学”一词,实际上这是日文输出的汉语,真正的中国语汇就是“阴阳”二字。“阴阳”二字在中国文化中有着非常突出的位置。 

        《周易》是最能体现中国文化的经典,认为世界万物是发展变化的,其变化的基本要素是阴和阳。“一阴一阳谓之道”——世界上千姿百态的万物和万物的千变万化都是阴与阳相互作用的结果,所描绘的《太极图》中黑白二鱼回旋,形象地表现了阴阳合一、以和为贵,互生互变,阴阳相克、相互制约的变化。

        阴阳最初含义是很朴素的,表示阳光的向背,向日为阳,背日为阴,如面南侧谓之阳,面北侧谓之阴,如济阳是济水之南,淮阴是淮水之北。后来引申为气候的寒暖,方位的上下、左右、内外,运动状态的躁动和宁静等。一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的都属于阴。    阴和阳既可以表示相互对立的事物,又可用来分析一个事物内部所存在着的相互对立的两个方面,类似于当代中国所讲的对立统一。阴阳是互相依存的,任何一方都不能脱离另一方而单独存在。如上为阳,下为阴,而没有上也就无所谓下;热为阳,冷为阴,而没有冷同样就无所谓热。事物的阴阳属性是相对的,在一定的条件下,阴可以转化为阳,阳也可以转化为阴。

        中国道家讲究阴阳。《道德经》云:“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”阴阳相对而生,道家讲究“乾坤”、“阴阳”,书法讲究“动静”、“刚柔”,讲究对立统一。在早期书法之中,“力之美”的出现,既是对代表刚健的“乾阳”的歌颂。

        封泥

        封泥又叫作“泥封”,是古代官印用印所保留下来的珍贵实物遗迹,本质就是盖有古代印章的干燥坚硬的泥团,是古代缄封简牍钤有印章以防私拆的信验物。由于原印是阴文,钤在泥上便成了阳文,其边为泥面,所以形成四周不等的宽边。后世的篆刻家从这些珍贵的封泥拓片中得到借鉴,用以入印,从而扩大了篆刻艺术取法的范围。

        造像

        北魏  《始平公造像》

        北魏《始平公造像》。造像又作造象,古时为生人、亡人或己身祈福,多有于僧寺或崖壁间镌石成佛像,亦有以金属铸造佛像者,称之为造像。以石刻者,今存有北魏时龙门造像及云冈石窟造像等;以铜等金属铸造者,如陶斋吉金录所载宋韩谦造像及北魏徐常乐造像等。造像功德经并谓造像与写经、造寺、造塔等,同具种种功德。造像出现的时间,大体在东汉时期佛教传入中国之后。魏晋以来,在北方盛行的石窟造像的影响下,小型可移动的石造像也趋于流行。

        烙马印

        烙马印是古代官方用于烙马的专用玺印。这种形制很大的朱文印为铁质,印钮的上部有方孔可纳入木柄,乃为烙火方便之作。烙马玺印特征鲜明,风格独具,在印章艺术中占有一席之地。据文物考证和文献记载,自战国以来,各代都有烙马用印。

        汉砖

        砖文顾名思义,就是材质成为影响性的载体材料,对艺术风格的形成有决定性作用。因为相对松软的泥坯砖块,毕竟不同于坚硬的金属。砖文兴盛时期从两汉至六朝,书体十分全面,举凡大篆、小篆、缪篆、虫书、八分、隶书、章草、今草、行书、楷书,可以说无所不有。

        陶文

        陶文主要有两种:新石器时代陶器上的“原始文字”,较有名的如半坡陶符、丁公陶文、高邮陶文等,有学者指出陶文可能是比甲骨文更早的文字; 战国至六朝等不同时期陶器上的文字,一般只有几个字,大多是印文,内容为人名、官名、地名、督造者名,吉祥语和年月等。

  • “中日名家书法联展”作品选登(三十)