即时新闻

  • 多地人才争夺提前“开战”

        新年伊始,各城市间激烈的人才争夺提前“开战”。近日,西安、海口、常州多地出台新的人才落户政策。本科学历落户西安不再受年龄限制,海口首批人才住房租赁补贴和购房补贴已经受理申报,常州也放宽了购房落户条件。

        从2017年、2018年开始的城市间的人才争夺,为城市带来一定热度的同时,也给当地楼市带来了一系列变化。因此,在楼市调控不放松的主基调下,由人才落户政策带给房地产的连锁反应,为今年的楼市走向提供了更多想象空间。

        西安新房价格涨幅最高

        2月13日,西安市进一步放宽部分户籍准入条件。具有本科(含)以上学历的,不受年龄限制;具有本科(不含)以下学历的,年龄在45周岁(含)以下。可以说,西安市一律实行学历落户只凭两证——身份证、毕业证。

        除了学历落户外,在校大学生也可以在西安落户,此外还有人才引进落户、投资创业落户、投靠直系亲属落户、安居落户等其他落户途径。

        其中,拥有城市地区合法固定住所落户的,并没有在当地缴纳社保的要求,也就是说可以买房落户。

        历史古都西安作为我国西部重要的省会城市,其房地产市场发展一直不温不火,从全国范围来看,西安楼市不是人们关注的焦点。

        不过,从去年开始,西安在抢人才争夺战中表现突出,出台的人才落户政策显得非常有诚意。宽松的落户政策为人才引进提供了强大吸引力,也让当地楼市一路狂奔。

        相关数据表明,自户籍新政实施以来落户人数破百万。这百万人口落户西安,不仅仅是落户,更是一个个购房需求和一张张房票。据国家统计局公布数据,在最严调控年下,西安2018年新房价格同比2017年上涨22.4%,全国涨幅第一。2018年,西安全市商品住宅成交13万套。相比之下,已经进入存量房时代的北京,2018年新建商品住宅成交2.4万套。由此可见西安新房市场的活跃程度。

        在房企中,多家企业在西北市场取得了可圈可点的业绩。2018年西安房企销售金额TOP10中,万科地产以209亿元的销售额高居榜首,融创中国以181亿元排列第二。

        从市场表现来看,目前西安楼市购买力依旧旺盛,主城区供应矛盾虽有所缓解,但依然紧张。克而瑞的数据显示,2019年上半年西安住宅待推量将达到1066万平方米,约9万套房源将入市,再加上已获预售证库存量,今年上半年楼市上市量将会更大。虽说供小于求的市场供需关系一时难以改变,但今年上半年充足的上市量,市场竞争必然加剧。

        无全面松绑可能

        不只是西安,近日,《海口市引进人才住房保障实施细则》出炉,海口首批人才住房租赁补贴和购房补贴于2月13日受理申报。海口对引进人才的住房保障,实行免费租赁人才公寓及赠送产权、货币补贴、配租配售住房3种方式。其中,本科毕业生住房租赁补贴1500元/月,购房补贴1.8万元/年。

        2月11日,江苏省常州市发布《常州市户籍准入管理若干规定》,取消了投资纳税落户设置,放宽了准入条件,在常州市就业居住5年以上人员可落户,此外,还降低了购房和投靠准入门槛。

        事实上,一些中小城市一直就有针对人才落户的相关政策,落户宽松、购房首套不限购、提供购房补贴等是常用手段。如今,新一线城市及二线城市,也加入“抢人”行列。

        由人才落户带来的房地产的一系列变化,在去年也显现的十分明显。2018年,新一线城市及热点二线城市的房地产市场在整体的淡市之中,逆市走出一波上扬行情。

        上海易居研究院智库中心总监严跃进表示,对于人才落户政策来说,本意并不是要对楼市政策松绑,但从效果方面看,确实会刺激部分购房需求。尤其是在新建住宅库存较高的城市,表现尤其明显,对房地产市场确实有积极意义。不过,这并不代表楼市调控的全面放松,地产市场走势主要看信贷与人口经济基本面,目前,信贷政策依然紧张,楼市松绑不存在全面爆发的可能性。

        本报记者 陈静思  

  • 90后成返乡置业主力

        春节回家的大量人流在各城市间“迁徙”,已成为我国一道独特风景。在外乡与家乡之间,在工作与安家之间,很多人选择在大城市打拼,同时在家乡“留一套房”。与此相反,也有一股买房置业的力量,由乡间走向县城,由县城走向省会,由省会走向一二线城市。无论是返乡置业还是进城买房,春节假期,当亲朋好友们聚在一起谈论各自的购房心得,他们的言谈中也映衬着中国楼市最真实的图景。

        返乡置业

        返的是城市不是农村

        大规模返乡人群的到来,给往日平静的三四线小城,凭添了几分活跃。在我国中部大省安徽的安庆市,这一长江畔的城市,近年来吸引了碧桂园、恒大、绿地等知名房企入驻。紧邻长江的迎江区,成为开发商们争相进驻的宝地。自从高铁开通后,安庆火车站板块也异军突起。

        省内大批外出打工人员回乡置业,也给这座曾经的历史名城,带来了房地产市场的蓬勃生机。国家统计局安庆调查队的报告显示,2018年安庆部分热点区域商品住宅始终供不应求,相当一段时间市场供求矛盾较为突出。公开数据显示,截至2019年1月31日,安庆市区新建商品住宅库存套数为6688套,库存去化周期约为6.05个月。

        的确,正如同其省会城市合肥,在前两年全国楼市低迷时,合肥的房子却卖得格外好。外出打工人员回乡置业成为支撑当地楼市的主力军。

        以另一个城市为例,2018年江苏徐州成为长三角片区返乡置业的热门城市之一。据国家统计局发布的70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,徐州房价已经连续上涨35个月,最新一个月新建商品房价格同比去年上涨17.6%。

        值得关注的是,“我们所说的返乡置业,大多数返的都是家乡的城市,而不是家乡的农村。”有业内人士指出。诸葛找房的调查显示,返乡置业者选择的城市多集中于老家省会城市和老家地级市,表明人们购房仍然以城市选择为主,县城楼市需求较淡。因此,二三线城市在2018年楼市整体下行的环境中,走出了一波向上的行情,也就不足为奇了。

        进城买房

        看中的是资源和机会

        有的人返乡置业,与此相反,有的人选择进城买房。

        随着我国城镇化的不断推进,城市聚集了比农村更多的资源和机会。湖南省株洲市株洲县的小李一家一直在小镇上生活,为了孩子获得更好的教育、为了父母获得更好的医疗条件,2017年,小李在株洲市买了一套三居室,“举家进城”。的确,从乡村到县城,从县城到地级市,从地级市到省城,从省城到北、上、广、深,教育、医疗、就业机会等是吸引人们进城置业的巨大磁石。

        记者了解到,前几年,多地先后发布农民购房补贴政策。

        不过,在房地产市场维稳压力下,对农民购房进行补贴及棚改货币化安置开始被叫停。2018年11月30日,全国多地包括河南省三门峡市、湖南省永州市等,停止了购房契税补贴和农民购房补贴政策。

        然而,人们对于美好生活的追求依然推动着进城买房的脚步。2018年的《政府工作报告》中,提到过去五年里的这样一组数字,“城镇化率从52.6%提高到58.5%, 8000多万农业转移人口成为城镇居民”。当然,“城镇化不是土地的城镇化,而是人的城镇化,进城置业者需要的不只是居住之所,还需要工作机会和相应配套的社会管理、服务和保障机制。”业内人士分析。

        中坚力量

        90后占比达62.1%

        近日58同城、安居客发布的《2019返乡置业调查报告》显示,52.7%漂一族有返乡置业意向,90后成回乡购房的中坚力量,三四线是返乡置业主力城市。

        从人群年龄来看,90后及95后已成为返乡置业的中坚力量,占比共达到62.1%,80后占比为20.0%。

        随着90后一代进入成家立业的年龄,购房刚需逐渐显现,返乡置业的需求也较为强劲。

        数据显示,有42.8%的返乡置业意向人群是出于未来发展规划而选择回家乡及附近买房,相较于2018年,这一占比增加近一倍。

        此外,有24.1%的人群回乡购房的原因是为结婚做准备。值得一提的是,15.9%的受访者将改善老人的居住环境作为返乡置业的理由。

        受到中国城镇化不断深入,人们物质生活水平提升等因素的影响,房价不再是影响人们返乡置业城市选择的唯一因素,城市商业氛围、环境宜居程度等也成为了重要考量因素,新一线城市的重庆、南京、苏州等都成为了2018年返乡置业热点城市。

        本报记者 陈静思