即时新闻

  • 从影视爆款
    看文化金融“热”

        新年伊始,中国影视界就迎来了年度爆款电影——《流浪地球》。根据猫眼专业版票房统计,截至20日,上映16天的《流浪地球》票房已超过40亿元,与2018年票房冠军《红海行动》(36.6亿元)拉开差距,位列中国电影票房总榜第2名。电影不仅在国内引起观影热潮,也引发了海外的热议,被视为中国电影制作新时代的开端。

        爆款背后的金融推手

        从2017年的《战狼2》到2018年的《红海行动》再到今天的《流浪地球》,每个爆款电影作品的背后,除了良心的剧本、精湛的演技、用心的后期外,前期投资的力量也是不容忽视的。

        “其实拍片子是个非常‘烧钱’的事情。”一位从事影视制作的业内人士介绍说,“虽然在项目筹划阶段我们都会仔细地做预算,但是实际拍摄中常常会出现资金不足的状况。”而就日前关于投资方中途撤资,吴京6000万“救援”《流浪地球》的话题,该业内人士表示,其实这并不是个体现象,由于影视作品拍摄过程中的不确定因素有很多,所以投资方中途撤资导致资金链断裂的情况时有发生。“算是赌赢了吧”该人士感叹,“天时地利加上人和,造就了中国科幻电影的新纪元”。

        正如这位业内人士所说,影视作品是否可以做到口碑票房“双丰收”,不仅需要创作团队的用心、耐心,还考验着从投资公司到金融业的“勇气”和“眼光”。2017年暑期档,电影《战狼2》以超过50亿元的票房,造就了中国电影史上的一个神话。影片的大卖,也使得影片的出品方、保底发行方在二级市场风生水起。作为《战狼2》的出品方之一,春秋时代(天津)影业有限公司(以下简称春秋时代)也曾遇到流动资金短缺的问题。

        “刚与春秋时代接触时,谁也不敢拍胸脯说《战狼2》一定会取得今天看到的巨大成功。”北京银行国兴家园支行行长肖伟回忆,“春秋时代属于典型的文创企业,资产结构主要为应收账款、存货(影视剧版权)及预付的影片制作费用,可作为抵质押的实物资产比较少”。

        面对授信的困难,肖伟表示:“后来通过对企业历史影视剧作品进行分析后,我们看到了春秋时代较强的项目把控能力和商业主旋律影视作品巨大的市场需求,因此同意给予企业近亿元的授信支持。随后,根据企业的特殊情况,我行为其量身设计了融资方案”。

        文化融资的“困”与“解”

        事实上,不只是春秋时代,“融资难”是我国文化企业面临的普遍性问题。

        由于文化企业普遍规模较小,经营不规范,而需要融资的企业一般处于初创期,因此,对金融机构来说,为其提供贷款存在着很大的风险。

        “文创行业有着轻资产、高风险、业绩波动大等特点,而银行传统金融产品通常重抵押、重企业实物资产规模,准入要求的不匹配使得文化企业往往难以迈入传统银行贷款的‘门槛’。” 华夏银行北京文创产业管理部,常务副总经理张黎介绍说:“以影视公司为例,房产抵押、上市公司股权质押等银行普遍认可的担保方式的缺失,以及对影视爆款等单一作品过度依赖使得银行难以判断其可持续经营能力。此外,文创企业普遍存在的财务管理不规范、财务报表科目的编制缺乏统一性与规范性等问题,给银行财务判断造成较大困难,成为企业融资难的主要原因之一”。

        面对影视行业的蒸蒸日上和影视公司融资困难的矛盾,作为文创企业的主要集中地之一,北京市将文化产业列入了城市重点发展规划中。2017年7月,北京市委书记蔡奇在北京市第十二次党代会上强调“推动文化与科技、信息、金融、旅游等产业融合发展”,在北京市委十二届二次全会上提出“大力发展文化创意金融”,为首都金融业服务文化产业发展、助推全国文化中心建设指明了方向。

        文化金融“未来可期”

        如何将内容做好,是文化行业及其从业人员应该思考的问题,如何推动文创产业发展、帮助企业壮大则是金融机构不断努力的方向。

        “如何将使‘无形的知识’转化成‘有形的价值’是我们一直在思考和探索的。”肖伟介绍,通过先后与北京市文化创意产业促进中心、北京市文化局、北京市新闻出版广电局等文创主管部门建立战略合作关系,与北京市文投集团及下属文担、文租开展全面业务合作,伴随着合作伙伴博纳影业、光线传媒、华谊兄弟、儒意欣欣、新丽传媒等一大批优质影视企业羽翼渐丰,多部优秀的影视作品相继问世,北京银行在探索中开辟出了一条文化金融的创新之路。

        “可以看到文创市场在快速地进行着改善。” 张黎表示,近年来,随着政策和市场大环境的变化,文化创意企业过去存在的一些不规范的情况发生了很大的变化。“为了更好地提供适应文创市场需求的专属金融服务,在多年深耕文创产业的基础上,2017年10月,我们成立了华夏银行文创产业中心和华夏银行北京文创产业管理部,面向文创产业主体开展专项服务。”这一新的机构和团队的诞生,建立起华夏银行与北京市文创产业管理部门、文创产业第三方机构和文创产业投融资平台的沟通对接机制,搭建起了自上而下的文创业务金融合作平台。

        “在各界共同的努力下,相信文创产业、文化金融会越来越好。”张黎说。李悦