即时新闻

  • 转型期金融“可持续”发力

        近日,中国人民银行发布《2018年金融机构贷款投向统计报告》显示,2018年末,金融机构人民币各项贷款余额136.3万亿元,同比增长13.5%,增速比上年末高0.8个百分点;全年增加16.17万亿元,同比多增2.64万亿元。

        普惠金融贷款覆盖面扩大

        随着我国对民营、小微企业的支持力度加大,2018年,我国普惠金融贷款快速增长。数据显示,2018年末,人民币普惠金融领域贷款余额13.39万亿元,同比增长13.8%,增速比上年末高5.3个百分点;全年增加1.62万亿元,同比多增6958亿元。

        其中,2018年末,普惠口径小微贷款余额8万亿元,同比增长18%,增速比上年末高8.2个百分点,全年增加1.22万亿元,同比多增6143亿元;农户生产经营贷款余额5.06万亿元,同比增长7.6%,增速比上年末高1.1个百分点,全年增加3583亿元,同比多增710亿元;创业担保贷款余额1064亿元,同比增长22.5%,全年增加195亿元;助学贷款余额1051亿元,同比增长13.1%,全年增加122亿元。

        作为支持三农的中坚力量,邮储银行北京分行创新打造“扶贫+扶智”扶贫模式,除对北京市农委建档立卡的低收入村、低收入农户,在贷款利率上坚持最低定价原则,全部给予基准利率外,对建档立卡贫困户有带动作用的新型农业经营主体和企业以及扶贫项目,在贷款利率上也给予优惠。同时,通过推进面向经济困难学生的生源地助学贷款,解决家境困难学生的“上学难”问题。

        在小微企业授信方面,中国银行北京市分行创新推行中小企业SBU(即:战略业务单元),以提高从业人员的专职化、专业化水平。截至2018年末,中行北京分行已设立中小企业SBU服务中心25家,覆盖北京173家网点支行,形成了服务区域遍布全市、并侧重重点区域的SBU服务体系。同时,为支持科技型小微企业发展,北京分行创新推行了“中关村模式”,截至2018年末,“中关村模式”累计支持科技型企业超1800户,发放授信金额逾200亿元。

        绿色信贷快速增长

        随着我国经济进入高质量发展阶段,生态文明成为关乎我国经济可持续、建设美好中国的重要内容。据人民银行数据显示,2018年末,我国本外币绿色贷款余额8.23万亿元,余额同比增长16%,比同期企业及其他单位贷款增速高6.1个百分点;全年增加1.13万亿元,占同期企业及其他单位贷款增量的14.2%,绿色信贷增长快速。

        记者走访发现,北京地区银行业在2018年普遍将工作重点向绿色信贷项目倾斜。以华夏银行为例,通过运用绿色金融特色业务,华夏银行重点支持京津冀地区大气污染治理、水污染治理重点项目开展。其中,华夏银行携手世界银行推动“京津冀大气污染防治融资创新项目”。据悉,此项目是世界银行在我国的第一个结果导向型的绿色金融创新项目,每年可减少碳排放246万吨。此外,华夏银行已为北京水务投资中心、北京华源惠众环保科技有限公司、天津华电南疆热电有限公司、天津滨海环保产业发展有限公司、河北银隆新能源有限公司、尚义元辰新能源开发有限公司等提供金融服务支持。

        此外,2018年末,我国本外币服务业中长期贷款余额34.88万亿元,同比增长13.4%,增速比上年末低4.8个百分点;全年增加4.12万亿元,同比少增5569亿元。同时,据《2018年第四季度银行家问卷调查报告》,2018年制造业贷款需求指数为58.6%,比上季提高0.2 个百分点;基础设施贷款需求指数为58.0%,比上季降低2.8 个百分点。李悦  

  • 五家大型银行“理财子公司”均获批

        2月17日晚,中国银保监会正式对外发布,称已于2月15日批准中国工商银行设立理财子公司。至此,五家国有大型银行设立理财子公司的申请均已获批,正在抓紧开展各项准备工作。

        在此前另外四家获批理财子公司的银行中,中国农业银行、交通银行的获批时间为2019年1月4日,中国建设银行、中国银行的获批时间为2018年12月26日。

        根据2018年12月2日银保监会发布的《商业银行理财子公司管理办法》,在银保监会批准通过后,银行有6个月时间的筹备期,若不能按时完成,还可申请3个月的延期,银保监会将在2个月内作出核准,收到核准文件并领取金融许可证后,理财子公司办理工商登记并领取营业执照,并在领取营业执照之日起6个月内开业。
        如此推算,首家理财子公司最快或于2019年上半年正式开业,最晚也会在今年8月底提交开业申请。目前,在一些招聘网站上,部分银行已经开始为理财子公司招兵买马。

        据银保监会发布的相关文件,理财子公司是指商业银行下设的从事理财业务且独立于母行的非银行金融机构,由在境内注册成立的商业银行作为控股股东发起设立,最低注册资本为10亿元人民币,其业务范围主要包括发行公募理财产品、发行私募理财产品、理财顾问和咨询等,不允许吸收存款、发放贷款。

        根据普益标准数据,目前全国有超过60家商业银行在积极进行“理财子公司”的筹备工作,如南京银行、中信银行、光大银行、浦发银行等。从此前公布的注册资本看,工行以拟出资额不超过160亿元排名第一;建行为不超过150亿元;农行、中行和交行分别为不超过120亿元、不超过100亿元和不超过80亿元。其余各银行理财子公司的拟注册资本从不低于10亿元到不超过100余亿元不等。

        业内普遍认为,下一步,监管部门将陆续批复邮储银行(最新成为第六大国有银行)、股份制银行的理财子公司成立申请,为实体经济和金融市场提供更多新增合规资金。李晓雨  

  • 政策解读

        投资者喜迎三大利好

        1. 理财产品“零”起点销售。之前理财新规规定,商业银行发行公募理财产品的,单一投资者销售起点金额不得低于1万元人民币。理财子公司办法进一步将门槛降至零,不再设置销售起点金额。
        2. 购买渠道更宽,购买门槛更低。子公司理财产品可以通过银行业金融机构代销,也可以通过银保监会认可的其他机构代销。参照其他资管产品监管规定,不强制要求个人投资者首次购买理财产品进行面签,但依然要坚持“双录”(录音录像)和专区销售等规定。
        3. 公募理财产品可直投股票。理财子公司发行的公募理财产品可直接投资股票,股票市场将迎来更多入市资金。需要注意的是监管要求银行理财子公司全部开放式公募理财产品持有单一上市公司发行的股票,不得超过该上市公司可流通股票的15%。

  • 提醒

        合规的银行理财子公司,名称一般为“字号+理财+组织形式”,采取有限责任公司或者股份有限公司形式。

        未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位不得在其名称中使用“理财有限责任公司”或“理财股份有限公司”字样。

        理财子公司是近期才出现的一项新兴事物,很受投资者关注。在此也要提醒投资者注意,在进行理财子公司方面的投资前,一定要认真分辨,了解清楚相关规定和细则,以免被骗。 

  • 工商银行北京广安门支行营业室暖心巢筑服务温度

        工商银行北京广安门支行营业室坐落于北京市西二环,地处城市核心区。自2017年以优异成绩赢得中国银行业协会授予的“银行网点文明规范服务百佳网点”殊荣后,2018年再次顺利通过“百佳网点”复检工作,再次以暖心服务展示了工行优质服务风采。

        据相关负责人介绍,为筑巢升温银行服务,该网点采取了三项措施:

        一是提升厅堂温度。除了传统的便民服务设施,为老年客户配备了大字码的点钞机和计算器,以及助听器、拐杖、毛毯、多功能翻译机等服务设施。

        二是树立倾听态度。网点设置“客户回音壁”,客户可以与网点进行互动,为满意的服务人员点赞,同时通过扫码填写问卷,反馈宝贵的意见建议。

        三是打造靓丽环境。在网点厅堂里设置金融消费者权益专区、便民服务区、现金服务区、智能服务区、e-ICBC体验区、贵金属服务区、出境金融服务区等区位分明的服务区域。此外还专门设立工享驿站,为环卫工人提供座椅、饮水等暖心服务。

        为有效提升服务效率,提供更加便利的智慧银行服务,该网点大力推广智能自助化服务,实现配备各类智能设备20余台,78%以上的传统柜面业务可以通过智能设备办理,客户的排队等候时间从2016年的15.3分钟降低为现在的6.7分钟。

        该网点积极探索互联网金融服务,在线上建设“工银广安门e网点”融e联、微信公众号双平台,在线下建设“互联网金融体验区”,通过“线上+线下”的双向服务与营销,实现了向“全渠道+多场景”的新型服务模式转型。

        该网点还全力打造出境金融服务品牌。作为工行北京分行首家出境金融服务中心,该网点凭借覆盖国家地区最多、币种最全、流程最短的优势,为客户提供集留学、旅游、境外投资、移民等于一体的综合金融服务。

        为打造源源不断的服务力量和服务热情,该网点精心打造员工之家,营造共创、共建、共享的温馨家园,以关爱激发动力,同时定期开展趣味运动会、合唱比赛等积极向上、员工喜闻乐见的文体活动,关爱员工生活、缓释压力,更关注员工成长、员工职业能力的提升,从而使员工与网点共同发展。

        在银行业创新转型、加速发展的蜕变时刻,工商银行北京广安门支行营业室从“百佳网点”起步,主动服务、全面提升银行温度,让服务一直暖在客户心头。李悦