即时新闻

  • 代茶饮需“对症下药”

        ▌北京中医医院药学部 陈占功 常亮

        当办公室的小姑娘们已经开始刷着淘宝,购买各种“调理肠胃、补气养血”的茶包时,意味着90后也开始进入了养生时代。

        生活中常见的桂圆红枣茶、荷叶山楂茶等各种搭配好的茶包,也称代茶饮。代茶饮的出现,解放了不喜欢喝白开水的人,泡上一杯养生茶,看着美观闻着清香,似乎一口口喝进去的都是健康。

        为了减肥降脂,小美最近买了几盒荷叶山楂茶在办公室每天泡着喝,还分享给周围的同事。而同事芳芳喝了几天后却感到肠胃不适,难道是这茶包出了问题?芳芳到医院咨询医生后才了解到,适合小美的荷叶山楂茶,却并不适合脾胃虚弱的芳芳,所以她喝了几天后便“伤了”肠胃。

        代茶饮是茶,也是药,要考虑“对症下药”。今天药师就来为大家仔细讲一讲,办公室必备的代茶饮,究竟该不该喝?常见的代茶饮适合哪些体质饮用呢?

        中药代茶饮种类多

        中药代茶饮又称药茶,是我国的传统剂型。指用中草药与茶叶配合使用,或者以单味中草药或复方中草药代茶经冲泡、煎煮等方法制作而成的代茶饮用品。

        代茶饮有着悠久的历史,北宋时期的《太平圣惠方》就记载了茶疗方剂8种,明代的《本草纲目》记载了含茶的方剂16种,不含茶的代茶饮20余种。在清代,药茶得到了广泛的应用,现在中药代茶饮已经是人们治疗疾病的重要要剂型之一。经过不断发展,中药代茶饮现在已经有多种规格,其饮用方便,便于携带的优点深受人们的青睐。在现代生活中,它不断发展,现在市面上已经出现各式各样的花茶、果茶以及混合成分的代茶饮。

        中药代茶饮有解表、清热、除湿、通便、祛暑、补益等作用,可用于治疗外感风寒风热、食积不化、肠燥津枯、气血两虚等病。对于一些较轻的病症和慢性病,如咽喉疾病,通过代茶饮频服,可以使患处更多接触药物,也是比较适合的。正因为如此,代茶饮颇受欢迎,不少人喜欢找几味中药泡泡水,用来养生保健。

        陈可冀院士主编的《清宫代茶饮精华》中写到常用药物如下:菊花、桑叶、薄荷、芦根、金银花、荷叶、山楂、陈皮、西洋参、黄芪、大枣、麦冬、石斛等。

        但是有些药物却不适合作为代茶饮使用,如:矿物、贝壳类药物;磁石、珍珠母、龙骨、牡蛎。此类药物因质地坚硬,不易浸泡出有效成分。含有毒性、刺激类的药物:如附子、龟板、甘遂。此类药物含有毒性,刺激人体导致不良反应。

        代茶饮分两种

        代茶饮可以分为两类,一类是以养生保健为主要作用的代茶饮,另一类则是以治疗为主要目的的代茶饮。

        常见的保健类代茶饮

        以养生保健为主要作用的代茶饮,相对而言比较安全,一般组成的成分大多都是药食同源的药物,也可与茶叶相配合使用。

        ●三泡台

        是用上等的菊花、福建桂圆、新疆葡萄干、甘肃临泽小枣、荔枝干、茶叶、优质冰糖为佐料配制而成。一般根据不同的季节和身体状况配出不同的茶。夏天多茉莉花茶、绿茶,冬天多饮陕青茶。驱寒和胃饮红糖砖茶,消积化食饮白糖清茶,清热泻火饮冰糖窝窝茶,提神补气、明目益思、强身健胃、延年益寿饮八宝茶。

        ●枸杞桂枣代茶饮

        主要成分为枸杞、桂圆、大枣、陈皮以及冰糖,枸杞子补肝肾、明目润肺,桂圆健脑益智,大枣滋阴补阳,陈皮燥湿化痰、理气调中,冰糖补中益气,配合使用则能起到滋阴补气、清肺润喉的作用。需要注意的是,在患有感冒发热时忌服。

        ●荷叶山楂代茶饮

        主要成分为荷叶、山楂、决明子、胎菊、栀子,荷叶排毒养颜,减肥降脂,山楂消食健胃,决明子清肝明目,胎菊散风清热,栀子能清热利湿,配方使用有助于排毒瘦身,润肠通便,适合消化不良、体虚易出汗者。但是,山楂会对肠胃造成一定的刺激性,导致胃酸分泌过多,因此在使用时需要注意用量,不能够服用过多,否则不仅不能起到减肥降脂的作用,甚至还有可能导致身体出现慢性肠胃病。此外荷叶性寒,脾胃虚寒者不适宜服用。

        ●三花茶

        其成分为玫瑰花1克、杭菊花2克、三七花3克、龙井茶4克。其作用为活血通脉健脾和胃,治血压高血脂高。怀孕、月经量大的人尽量不要服用,因为三七花具有活血化瘀的作用,脾胃虚寒者应把龙井茶改成红茶,起到暖胃的作用。

        ●疏肝顺气茶

        其成分是陈皮10克、白梅花5克、枸杞10个,易上火的人应少放枸杞子,如两胁胀痛可以增加青皮5克,但不宜久服,青皮具有破气的作用。

        治疗为目的代茶饮

        以治疗为主要目的代茶饮,相比较养生保健类的代茶饮此类代茶饮的针对性更强,更能体现出大夫在治疗过程中随症加减,辨证施药的特点,因此应该按照医生的叮嘱进行使用,以保证用药安全性。

        药师提示

        随着各种不同类别的代茶饮的出现,人们意识到并不只是年老体弱的人才需要用代茶饮来保健,越来越多的年轻人也开始认为中药代茶饮无疑是一个很好的选择,既保持了中医辨证特色,又具备了选药精、总药量小、饮用方便,并且易浸泡出有效成分的特点;既保持了汤剂作用显著、随症加减的特色,又克服了其制作繁杂,浪费药材的不足。

        但代茶饮是茶也是药,因此在使用时需要在医师药师指导下进行使用。

        制图 冯晨清