即时新闻

  • 免疫力差食补可解决

        ▌北京大学公共卫生学院教授 马冠生

        今年的流感令不少人中招。那么在流感高发季里,为什么有些人容易中招,而有些人不容易?为什么得了病有些人会很快康复,而有些人要持续很长时间?这是因为,人的免疫力在其中发挥着至关重要的作用。人体自身免疫力强大,就可以抵御疾病的侵袭,即使染上疾病,也康复得快;否则,就容易受到疾病的侵袭,病情严重,持续时间长。

        营养影响人体免疫力

        人体免疫力的强弱受多种因素的影响,而其中营养可以说是维持人体正常免疫功能的物质基础。营养不良会导致机体免疫系统功能受损,对病原体的抵抗力下降,从而促进感染的发生和发展。

        与人的免疫功能关系密切的营养素有蛋白质、维生素A、维生素C、维生素E、铁、锌和硒等多种,如果摄入不足就会影响到机体正常的免疫功能,可能会出现以下情况。

        蛋白质摄入不足使皮肤和黏膜的局部免疫力下降,容易造成病原菌的繁殖和扩散,降低抗感染能力。

        维生素A缺乏会影响呼吸系统、消化系统、泌尿系统等上皮细胞的完整性,增加机体对呼吸道、肠道感染性疾病的易感性。

        维生素C可以增强机体的抗感染能力,缺乏会降低免疫系统功能。

        铁缺乏会降低机体的抗感染能力。

        锌则对人体免疫系统的发育和正常免疫功能的维持有着不可忽视的作用。

        吃什么能增强抵抗力

        人体所需要的营养素来自各种食物,因此,通过合理的膳食可以改善人体的免疫状况,增强对疾病的抵抗能力。

        1、适量摄取含优质蛋白质的食物

        有的人怕“上火”,或是感冒后就觉得该吃点清淡的,但吃清淡不等于就吃“素”。动物性食物,包括瘦肉、鱼、蛋、奶制品中所含的蛋白质,豆制品中的蛋白质都是优质蛋白质,容易被人体所充分利用。

        因此,每天要适量吃一些动物性食物。建议每天吃畜禽肉40至75克,水产品40至75克,一袋奶,一个鸡蛋。

        2、经常吃富含维生素A、E、C的食物

        动物肝脏,包括羊肝、猪肝、鸡肝、鸭肝等中,富含维生素A。需要经常吃一些。

        植物性食物中含有维生素A原类胡萝卜素,维生素A原类胡萝卜素在体内可以转换为维生素A。胡萝卜素主要存在于深绿色或红黄色的蔬菜和水果中,包括胡萝卜、菠菜、芹菜、芒果、红薯等。

        植物油、植物种子的胚芽、坚果、豆类和谷类食物中含有丰富的维生素E。

        新鲜的蔬菜、水果是维生素C丰富的食物来源,包括如鲜枣、青椒、猕猴桃、菠菜、山楂、柑橘、柚子、草莓等。

        3、经常吃富含铁、锌、硒的食物

        动物血、肝脏、大豆、黑木耳、芝麻酱中含铁丰富。建议经常吃一些。另外贝壳类海产品、红色肉类和动物内脏等是锌的良好来源,也建议常吃一些。

  • 牙床肿痛,吃药管用吗?

        ▌北京口腔医院 牙周科 季瑾

        春节期间,不少人“大吃大喝”,熬夜追剧,过了正月十五,今年这新春佳节算是过完了,却有人开始牙龈肿痛,牙床肿了起来,吃东西就疼,于是又想吃点药解决。对此口腔科医生说,有很多原因都可以导致牙龈肿痛,需要对症治疗。

        牙床肿痛最常见的原因是“虫牙”,也就是龋齿,或者是“烂牙根”。当细菌顺着人牙齿的窟窿钻进牙根里,就会让牙根周围的组织发炎。这种炎症发作时,牙根附近的牙床会肿痛得非常严重,不能咬牙,更不能吃东西。最痛苦的是什么都不做,呆着也疼,而且持续不断。

        此种状况如果吃一些广谱的抗生素并服用止痛药,可以稍稍缓解症状。但效果并不持久。真正能止疼的方法是请牙医打开牙齿,扩通牙根,将压力释放。如果再配合服药,效果最好。

        另一个导致牙床肿痛的疾病是牙周炎。细菌等感染物从牙齿周围组织进入牙根周围,炎症发作时,肿胀非常明显,虽然疼痛没有牙根周围炎那么难以忍受,但也是一种持续不断的钝痛。而且,严重牙周炎的牙齿还经常伴随松动,也会在进食的时候疼痛。

        与之相关的还有食物嵌塞,也就是我们常说的“塞牙”。一大堆食物残渣堆在两个牙齿之间,时间一长,细菌引发牙床肿痛。这类牙床的肿痛一般服用消炎药不太管用,最好的方法就是请牙医帮助在疼痛的部位清洗,或者把牙床里的脓液引流出来,再配合抗菌的含漱液,效果最好。

        如果你有需要拔除而没有拔除的智齿,一定要小心。局部抵抗力的下降,不能及时清洁,都会让智齿冠周炎更容易上身,持续疼痛,不能张嘴,咬合困难也会让你的日子不好过。此时,吃药必须与局部的冲洗上药一起,才能稍稍缓解症状。

        总之,牙床肿痛,病因多多,吃药不是根本的解决方法。如果遇到这类问题,最好的方法就是去找专业的牙医,该治牙治牙,该冲洗上药就冲洗上药。再按照医生的建议配合服用相应的药物。另外日常刷好牙,记得定期看牙医,把口腔问题解决在萌芽里。无论何时,也别忘早晚刷牙饭后漱口,尽量少熬夜,自身的抵抗力就是最好的“药物”。

  • 补钙多喝牛奶多吃菜

        钙对于人体的生命活动非常重要,体内99%的钙存在于骨骼和牙齿中,1%存在于人体软组织、血液、细胞外液中,参与人体的各项生理活动。除了维持骨的健康,预防骨质疏松外,还参与神经肌肉的正常活动、心脏搏动、凝血等。

        根据中国营养学会的推荐,成年人每天应该摄入至少800mg的钙,孕妇、哺乳期妇女、老年人所需钙摄入量更高。另外值得注意的是补钙的同时要注意维生素D的补充(晒太阳有助于促进维生素D的合成,但是隔着玻璃会导致紫外线的透过率大幅降低,不利于维生素D的合成,建议通过户外锻炼或者打开窗户晒太阳),因为维生素D有助于促进钙的吸收。

        那么含钙丰富的食物有哪些?

        牛奶:只要能保证300ml左右的牛奶(或者300g左右的酸奶),即可获得300mg 左右的钙,加上其他食物里面提供的钙,基本能够满足一天所需。并且牛奶里面的乳糖、维生素D、部分氨基酸也有利于促进钙的吸收,是补钙的绝佳来源。

        绿叶蔬菜:叶菜类含钙丰富,如油菜每百克含钙量高达108mg、菜心(96mg/100g)等,每天保证300至500g的蔬菜,即可获得300至500mg的钙。

        豆制品:豆腐干每百克含钙约300mg,除此之外黄豆、毛豆、豆腐、豆皮等均含有丰富的钙。

        海产品:田螺每百克含钙高达1000mg,是含钙量较高的食物之一。另外海带、紫菜、扇贝、鲫鱼、鲤鱼、虾、虾皮等也含有较高的钙。

        部分水果中也富含钙,特别是一些果脯以及干果:如柠檬、黑枣、桔饼、桃脯、山楂、葡萄干等。