即时新闻

  • 腰椎间盘突出别坐软椅

        ▌望京医院  朱立国

        许多人并不了解腰椎间盘突出到底是怎么一回事,常常会提出“什么是腰椎间盘突出?”“突出的椎间盘能缩回去吗?”“突出的椎间盘能通过推拿手法推回去吗?”这样的问题。腰椎间盘突出是常见的疾病之一,是因为椎间盘出现不同程度的退行性改变,或遭受外力影响后引起纤维环破裂,导致脊神经根遭受刺激和压迫,从而出现腰椎间盘突出症。

        久坐易得腰椎间盘突出

        生活工作中养成了不良的姿势,如长期久坐、久站、弯腰等,都会引起腰椎间盘局部压力过大,损害纤维环。

        腰椎间盘突出症多见于青壮年,其中约80%发生在20至40岁。因为椎间盘的退化在20岁发育成熟后就已经开始,青壮年的运动量较大,导致腰椎间盘突出的机会也多,男性发病率高。从职业上来看,以劳动强度较大的产业工人以及职业运动员多见,而且它的发生也与长期的工作姿势不良且相对缺乏锻炼有很大的关系,例如驾驶员、长期伏案工作人员及经常站立的售货员、纺织工人等较为多见。干活太重,腰部负重太大的人群,长期使椎间盘反复受到刺激和变形,容易引起椎间盘突出。

        下腰痛是腰椎间盘突出常见的症状之一,当后腰椎间盘外侧和后纵韧带的神经纤维遭受刺激后,会引起腰下部或腰骶部出现疼痛现象,而且疼痛的位置较深难以确认。大部分腰椎间盘突出患者下腰椎、腿部会出现持续性钝痛,而且痛感会越来越强烈。

        避免长时间弯腰工作

        虽然腰椎间盘突出很难彻底治愈,但大家平时可以通过一些方法缓解腰部疼痛,减轻腰部压力,以免加重腰椎间盘突出症状。

        防治上,应注意避免长时间弯腰工作,并尽可能经常变换体位,注意纠正不良姿势,减少腰部肌肉的非对称性收缩,劳动时可佩带腰围护腰。同时避免风寒湿邪,所处环境冷热变换剧烈时及时增减衣物。

        日常避免坐过软的沙发,或过矮的椅子,也有助于控制病情。此外,在久坐、睡觉时于腰部衬垫小枕,使之填充腰椎生理前屈与床面、椅背之间的空隙,减轻腰椎负担。

        腰背部肌肉锻炼,能促进神经运动的相互联系,及肌肉骨骼的整体性,强化连接组织及肌腱附着点骨质的强度,增加血流量,增强缺氧耐受力。平时可行仰卧五点支撑、三点支撑法或拱桥式练习,同时进行俯卧位的燕飞式锻炼。这些方法配合手法、药物等治疗腰痛,会起到加强疗效、预防复发的作用。

        视觉中国供图

  • 冬季洗发不宜过勤

        ▌天坛医院 岳学苹

        冬天,天气干燥,加上风吹日晒,头发非常容易干枯、分叉、打结、甚至折断,缺乏光泽,一直困扰很多人。因此冬天更需要做好头发护理。

        毛发的生长周期可分为生长期(约3年)、退行期(约3周)和休止期(约3月),其中80%毛发处于生长期。各部位毛发并非同时或按季节生长或脱落,而是在不同时间分散地脱落和再生。正常人每日可脱落约70—100根头发,同时也有等量的头发再生。头发生长速度为每天0.27—0.4mm,经3—4年可长至50—60cm。毛发的性状与遗传、健康、激素水平、药物和气候等因素有关。冬季头发护理,需要从洗发、护发、和生活饮食等方面多加注意。

        每周2次洗发为佳

        冬季洗发次数不宜过勤,每周2-3次为佳。

        洗头发前可以先梳理头发,梳顺的头发可以避免洗发时头发打结。洗发时水温不要太热,最好38℃左右,以舒适为主,太热容易损失毛小皮。

        针对头发干枯的问题,尽量避免使用以皂类为基质的碱性洗发水,这类洗发水在硬水中遇到钙、镁盐类会产生絮状沉淀,粘附在头发上,难以去除,使头发更加干枯,脆性增加。同时碱性物质溶解入水后,还容易使头发膨胀,降低头发强度。因此建议选择去污能力相对较弱的弱酸性洗发水。洗发时将头发自然下垂,可以用手指或指腹轻轻按摩头皮和头发。

        干枯的头发洗发后尽量使用护发素,可以选择滋润型的护发素,均匀涂抹于毛发处,尽量避免接触头皮,轻柔几分钟后清水冲洗。烫染后的头发毛小皮结构破坏严重,更应该使用护发素。若头发仍明显干燥,可加用发乳。

        洗发后宜自然干燥

        用大齿梳子轻轻梳顺头发。尽量减少使用吹风机,尤其是避免使用高热力挡,吹风机的最高功率温度很高,可超过100℃,如此高温会造成头发的灾难性损伤,使头发更加干燥、干枯。同时,即使使用吹风机,也建议在头发尽量擦干后再用。

        平时多用手轻轻按摩头皮,每次3-5分钟,一日数次,促进头皮的血液循环、增强头发的营养供给,有利于头发生长。

        减少烫染发次数

        不要烫发过勤,目前烫发大都采用硫化乙醇酸胺等还原剂,让头发中的胱氨酸发生化学反应后,使头发弯曲变软。药水法还会使头发中角质蛋白变性,拉强度降低,导致可滋润头发的脂肪酸皂化,油脂减少,促使头发枯黄、分叉。同时烫发过程中也会因为过度吹风、升温等原因,损伤头发中的各种营养成分。烫发每年最好不超过1-2次。

        同理,染发也会造成头发损伤,而且头发每月生长1cm左右,染发2-3月后头皮新生的头发就非常明显,造成频繁染发,对头发的损伤更大。

        提醒

        生活方面,减少熬夜等不良生活习惯对头发滋养方面造成的伤害。多食用黑芝麻、黑米、核桃等滋补头发的食物。

  • 脱毛治疗冬季正当时

        ▌朝阳医院西院皮肤科 于思思

        说起脱毛这件事,在门诊中发现很多姑娘都会选择夏季进行脱毛治疗。脱毛是为了露出美丽,那问题来了,完整的脱毛疗程周期一般3至5次,脱毛结束了,也正好与夏季的小短裙、热裤擦肩而过。究竟脱毛什么时间最合适?

        根据脱毛治疗时间,脱毛的最佳时间其实是在冬季。在初次脱毛时,激光治疗后的皮肤反应相对明显,比如可能会轻微的红肿、刺痛及皮肤敏感,这些症状通常在3至7天内消失。随着脱毛治疗次数的增加,毛发逐渐减少,越到后期治疗反应越轻。

        冬季脱毛有3个优点:第一,冬天开始,等到夏天来临,刚好达到脱毛最佳效果;第二,冬季紫外线弱、气温低,这样就避免了紫外线对皮肤的损害,有利于脱毛后的恢复;第三,由于冬季日照少,肤色较夏季白,因此在保证表皮安全的情况下,激光脱毛时可以选择更高的能量,脱毛效果更好。

  • “无烟北京”曝光台

        2月11日至2月17日,“无烟北京”微信平台接到群众对违反《北京控制吸烟条例》的被投诉场所举报共314个。被投诉场所排在前五位的是:餐厅(136件)、写字楼(70件)、其他(32件)、办公场所(26件)、商场(12件)。

        一周被投诉单位选登

        ■腾达大厦—被投诉7次

        投诉内容:35层公司的领导一直在公司吸烟,无人劝阻。

        ■蝎王府羊蝎子—被投诉5次

        投诉内容:2月12日晚八点半左右在虎坊桥店,12号桌3名男子抽烟,劝阻无效。

        ■长远天地—被投诉5次

        投诉内容:A2座20和21层天天有人在楼道吸烟,没人管,投诉一年了,没见到一点效果。

        ■右安门老北京四季涮肉—被投诉3次

        投诉内容:餐厅内多人抽烟,无人劝阻。

        ■中国电子大厦—被投诉3次

        投诉内容:大厦B座7层下午三四点钟,卫生间内有人吸烟,楼道内也经常有人吸烟。

        ■燕北小土屋—被投诉2次

        投诉内容:室内无明显的禁烟标志,有多名人员抽烟,服务员没有阻止。

        ■天恒大厦—被投诉2次

        投诉内容:楼梯间抽烟现象严重。

        ■顺义佛雷斯羽毛球健身中心—被投诉2次

        投诉内容:室内有人吸烟,无人劝阻。

        ■启明国际大厦—被投诉2次。

        投诉内容:男卫生间每天都有人抽烟,根本没有监管。

        ■京信大厦—被投诉2次

        投诉内容:大厦楼梯间内多人吸烟,不见管理。