即时新闻

奥斯卡颁奖前先看《绿皮书》

来源: 北京晚报     2019年02月22日        版次: 25     作者:

    本报讯(记者李俐)对不少影迷来说,本周日是个好日子。在奥斯卡颁奖前夕,拿下了最佳影片、最佳男主角、最佳男配角、最佳原创剧本、最佳剪辑五项重量级提名的《绿皮书》将举办超前观影,让内地观众能提前感受这部2019年最暖的友情故事。

    《绿皮书》根据一段真实故事改编。维果·莫腾森饰演的底层白人司机,被马赫沙拉·阿里饰演的黑人钢琴家雇用,前往尚未平权的南方巡演。一个“没头脑”,一个“不高兴”,从矛盾不断到互为依靠。一部电影看下来,笑泪齐飞,被外媒高度赞誉为“肤色互换版的《触不可及》”。

    回顾《绿皮书》的颁奖季之旅,也是一路高歌。初次亮相就拿下了被称为“奥斯卡最佳影片起跳板”的多伦多电影观众选择奖,又在金球奖上收获最佳影片(音乐/喜剧类)、最佳编剧、最佳男配三项大奖,可以说是一次从导演到编剧到演员的全方位认可。

    电影中饰演钢琴家的阿里,可以说是目前好莱坞最炙手可热的黑人男星。去年奥斯卡问鼎最佳男配,今年主演的《真探》第三季,豆瓣评分高达9.2分。此次又凭借《绿皮书》摘得金球奖最佳男配,也是奥斯卡最佳男配呼声最高的人选。

    为了演好《绿皮书》中的钢琴家,阿里实实在在地苦练了3个月,对自己的气质、坐姿,甚至手臂和手指的姿态都有严格要求,让不少钢琴专业者都被“骗”了。而打动阿里的,正是这个角色和自身的共鸣。电影中他饰演的天才钢琴家,既接受着上流社会的赞许,又接受着生活中对黑人屈辱的规则。阿里表示,他也曾经渴望得到认同,后来才发现,“要别人认同你,你必须先认同自己”,正像电影中的台词所说,“暴力不能解决一切,但尊严永胜。”