即时新闻

“一钞一币”现场兑换一周

今起至下周四工行建行网点可兑换 须持身份证并带好现金

来源: 北京晚报     2019年02月22日        版次: 32     作者:

    今天起至下周四,没预约上人民币发行70周年纪念钞和2019年贺岁普通纪念币的市民可直接持本人身份证去工商银行和建设银行的网点兑换。需要注意的是,现场兑换不支持刷卡、支付宝微信等方式,请提前准备好现金。

    现场可兑62万余张

    去年12月至今年1月,人民币发行70周年纪念钞和2019年贺岁币已经历过一轮预约发行,由于各种原因,一小部分市民预约成功后未到银行兑换,本轮现场兑换的钞和币即是此前预约未兑换的部分。

    央行营管部昨日透露,截至2019年1月4日预约兑换结束,70周年钞已兑换6172949张,已预约未兑换的数量为627051张,此次现场兑换数量为627051张;截至2019年1月31日,贺岁币已兑换11366501枚,已预约未兑换的数量为1924508枚。中国人民银行总行实际分配北京市13298000枚。

    市民凌晨赶来排长队

    今晨8时30分,记者来到北京建设银行大兴支行发现,这里有三百余名市民排起了长队,队尾一直拐到了团结巷内,排队的多以中年人为主。

    “第一次网约纪念钞没约上,听说开放了现场兑换,我设了个闹钟,1点半就来这里站着排队了。”在队伍前面领到现场兑换第1号的蒋先生说,“能领上就算圆了心愿” 。记者与排队市民交谈后发现,纪念钞格外受欢迎,因为不是年年都有,更有收藏价值。一位家住黄村火车站附近的老大爷表示,他凌晨3点就来到网点门口,“来得早就能领上,值得起个大早。”  

    本次建行大兴支行营业部现场共发放了300个号,安保人员7点就上街维持队伍秩序。“请准备好现金!”“本次现场兑换只收现金。”银行工作人员一边发号,一边不停提醒队伍里的市民。

    建设银行大兴支行营业部总经理靳振表示,此次现场兑换火爆、人数众多主要是因为现场兑换交易,加上人民币70周年纪念钞在市民中关注度很高。

    ■小贴士

    人民币发行70周年纪念钞每人现场兑换限额20张;2019年贺岁普通纪念币每人兑换限额20枚,均不可代办。

    此次建行和工行各安排了100个网点开放现场兑换,建行平均每个网点有3000张纪念钞、6000枚贺岁币,工行平均每个网点有3000张纪念钞、13000枚贺岁币。

    现场兑换不支持刷卡、支付宝微信等方式,为提高兑换效率,建议预先准备相应金额的现金。

    两家银行的兑换时间均为网点营业时间,市民可以查看两家银行的微信公众号“工行北京”和“建行北京分行E路通”查找兑换网点。

    本报记者 张品秋 袁璐