即时新闻

  • 两条轨道交通新线今年开工

        记者昨天从全市轨道建设一季度开门红暨安全生产动员部署会上获悉,2019年,北京计划开通新机场线一期、7号线东延、八通线南延3条地铁线路。同时,计划开工建设11号线西段、新机场线北延2条线路。届时,本市轨道交通运营总里程将达到699.3公里。

        3条地铁线路计划今年开通

        据了解,2019年计划开通新机场线一期、7号线东延、八通线南延等3条线路,共计62.5公里。其中,新机场线一期计划9月底与北京大兴国际机场同步开通;7号线东延和八通线南延两条线路将于12月底开通。届时,本市轨道交通运营总里程将达到699.3公里。

        轨道交通新机场线一期全长41.4公里,途经丰台、大兴两区。全线共设草桥站、磁各庄站和新机场北航站楼站3座车站,直接服务北京大兴国际机场。

        7号线东延西起焦化厂站,终点设在环球影城站。线路全长16.6公里,共设置车站9座。八通线南延北起八通线土桥站,终点为环球影城站,全长4.5公里,设置施园和环球影城两座车站,两站均可与7号线东延实现换乘。两条线路直接服务城市副中心和环球影城。

        开建11号线西段、新机场线北延

        今年计划开工建设的两条线路,则是11号线西段和新机场线北延,计划分别于上半年和下半年开工建设。

        11号线西段长约3.6公里,设站4座,线路北起金顶街站,南至首钢站,在金安桥站与运营的6号线和S1线换乘。该线路可服务首钢园区和北京冬奥会场馆,进一步扩大了轨道交通对冬奥赛事的服务范围。

        新机场线北延长约3.5公里,全部为地下线,由草桥站向北延伸至丽泽商务区,与建设中的地铁14号线、16号线及规划中的11号线换乘,并在丽泽商务区北区结合车站设置城市航站楼一座,提供值机和行李托运服务。

        在建线路达17条339.1公里

        记者了解到,2019年在建线路将达到17条、总计339.1公里,除3条开通线路外,其余14条、276.6公里续建线路正在按计划加紧建设中。

        市重大项目办党组书记王钢表示,2019年,北京市轨道交通建设要及早筹划、真抓实干,全年计划完成建安投资200亿元。各参建单位要按照市委市政府的部署,保安全保质量,加快推进轨道交通建设,努力实现一季度“开门红”,为完成全年建设任务打下坚实的基础。  本报记者 赵莹莹

  • 招聘员工不得限定性别或性别优先

        本报讯(记者代丽丽)人力资源和社会保障部、教育部、司法部等九部门联合发布《关于进一步规范招聘行为促进妇女就业的通知》。按照要求,在招聘环节中,不得限定性别或性别优先,不得以性别为由限制妇女求职就业、拒绝录用妇女,不得将限制生育作为录用条件等。

        《通知》明确,要依法禁止招聘环节中的就业性别歧视。各类用人单位、人力资源服务机构在拟定招聘计划、发布招聘信息、招用人员过程中,不得限定性别(国家规定的女职工禁忌劳动范围等情况除外)或性别优先,不得以性别为由限制妇女求职就业、拒绝录用妇女,不得询问妇女婚育情况,不得将妊娠测试作为入职体检项目,不得将限制生育作为录用条件,不得差别化地提高对妇女的录用标准。

        同时,监督人力资源服务机构建立健全信息发布审查和投诉处理机制,切实履行招聘信息发布审核义务,及时纠正发布含有性别歧视内容招聘信息的行为,确保发布的信息真实、合法、有效。对用人单位、人力资源服务机构发布含有性别歧视内容招聘信息的,依法责令改正;拒不改正的,处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的人力资源服务机构,吊销人力资源服务许可证。将用人单位、人力资源服务机构因发布含有性别歧视内容的招聘信息接受行政处罚等情况纳入人力资源市场诚信记录,依法实施失信惩戒。

  • “一带一路”国际技能大赛5月举办

        本报讯(记者代丽丽)记者从人力资源和社会保障部获悉,“一带一路”国际技能大赛将于今年5月25日至31日在重庆国际博览中心举行。

        本次大赛邀请范围是“一带一路”相关国家和部分世界技能组织成员国家(地区),大赛设置18个比赛项目,包括电子技术、水处理技术、汽车技术、时装技术、花艺、烘焙、美容、烹饪(西餐)、美发、健康和社会照护、餐厅服务等。

  • 处处为乘客着想的“段子手”

        “天气寒凉,爱惜身体,早餐要吃,健康第一。”今天上午8时30分,地铁6号线的一辆列车刚刚抵达东四站,乘客们就听到了这段暖心提示。这段声音出自地铁文明引导员张立文,他把日常的服务用语编成了有温度的“顺口溜”,让大伙儿很快记住了这个热心的北京大爷。

        57岁的张立文被网友们亲切地称为“段子手”。他编写的这些“顺口溜”,总让乘客在行色匆匆中感受到别样的幽默。当乘客涌入站台候车时,他一边引导大家在车门两边有序排队,一边通过幽默的话语提醒大家做文明乘客:“年轻人很重要,为了您的父母,宁等60秒,不抢一扇门,感谢您的合作。”小伙子们听到后不抢门了还会心一笑。

        张立文说,执勤时他经常看到年轻人“嗖”的一下跑上车,老人看到也着急上车,结果一下摔倒在地。为了避免这样的情况,他会特别提醒年轻人不要做这样的示范,还把列车间隔时间融入段子里,告诉大伙儿别着急。

        张立文的这些段子,都是晚上吃完饭没事儿时写的。夏季提醒人们注意酷暑,冬季提醒大家防寒保暖,早晨强调早点很重要,晚上不忘叮嘱大家早睡身体好。

        东四站是个换乘站,去北海、南锣鼓巷,去火车站的人最多,要服务好乘客,就一定要为乘客着想,张立文把北京人的热心劲儿体现了出来。当地铁车门一开,又一条小提醒在人群里响起:“乘坐地铁不用急、不用跑,正点进站正点走,高峰时段3分钟两站地,一晃就到潞城了。”随着列车缓缓驶离站台,张立文转头面对列车,向乘客致敬。

        在电梯边执勤时,熟悉的声音又响起:“先看脚下,再看手机。电梯温柔,也要注意安全。谢谢您的合作!”张立文已经做了4年的文明引导员,他的辛苦付出没有白费,地铁站里不少原本看手机的年轻人听到提示开始抬头,目光落在这位永远笑脸相迎的文明引导员身上,然后收起手机,注意脚下的电梯。也有不少行色匆匆的赶路人慢下脚步,冲着张立文笑着点点头,说句“您真棒!”本报记者 曲经纬   

  • 北京日均新登记企业790户

        本报讯(记者杨滨)本市出台一系列政策改善营商环境以来,市场准入门槛大幅减低,企业开办时间大幅压缩至5天,登记便利化改革取得突出成效,市场主体总量稳步增长。今天上午,北京市市场监督管理局发布最新统计数据显示,北京企业数量增速领先,户均资本规模居全国首位。2018年,全市新登记企业18.33万户,日均新登记790.26户。全市实有企业165.45万户,同比增长6.5%;注册资本38.38万亿元,同比增长9.7%。

        从行业发展来看,北京市2018年新登记企业中,信息传输、软件和信息技术服务业(同比增长6.2%)、租赁和商务服务业(同比增长4.8%)等新兴服务业快速发展。此外,居民服务、修理和其他服务业(同比增长11.1%)、卫生和社会工作(同比增长2.6%)等公共服务领域企业数量也保持高速增长的态势。

        截至2018年底,北京市实有企业中科技型企业55.34万户,文化及相关产业企业32.79万户,金融业企业9882户,企业数量同比均实现不同程度增长。

        2018年,迁出市外企业共计780户,其中内资企业766户,外资企业14户,注册资本共计894.90亿元,户均注册资本1.15亿元。

        初步判断,企业迁往市外的原因主要为:京津冀协同发展效应持续释放,2018年迁往市外企业中27.3%迁至河北、天津;受北京疏解非首都核心功能影响,2018年迁往市外企业中三成属于批发零售业;地方政策对迁出企业存在影响。为提升金融业风险防控能力,北京市加强了对投资类企业的监管,受此影响2018年迁往市外的企业中投资与资产管理占比8.2%。