即时新闻

  • “脑瘫拳击手”告了导演高伟伦

        本报讯(记者张蕾)被称为“脑瘫拳击手”的汪强,因发现导演高伟伦等未获得授权便宣传将以自己为原型拍摄故事片,以侵犯著作权为由将高伟伦及三家公司诉至法院,请求判令对方停止侵权、赔礼道歉,并索赔损失2万元。昨日下午,此案在朝阳法院开庭审理。被告称,相关影片已停止拍摄并撤项,不存在侵权。

        昨日下午,汪强亲自出席了庭审,但由于表达能力有限庭上并未发言。据记者了解,汪强1岁时被诊断为脑瘫。12岁时,当过武警拳击教练的父亲开始教他打拳。4年前,汪强在河北保定举行的“鼎裕辉杯”全国拳击俱乐部拳击争霸赛中一举夺冠。此外,他还获得过2017体坛风云人物年度大众体育精神奖提名。

        汪强的律师称,2015年,汪强与第三人青岛唐赫影视股份有限公司(以下简称唐赫公司)签订委托书,独家授权该公司将他的亲身经历拟写故事大纲、编写剧本,拍摄制作成影视作品,双方约定该作品著作权由该公司享有。其间,高伟伦多次找汪强,向其索要根据真人事迹改编影视作品的授权,被汪强拒绝并明确告知已授权给第三人。

        后来,汪强发现高伟伦在其网站及项目宣传材料上以《绳角》为名,宣传、推介、拍摄内容与汪强授权第三人故事相同的电影剧本,并大量使用了汪强及其父亲的照片。

        与导演高伟伦同为被告的还有霍尔果斯鲲池影业有限公司(以下简称鲲池公司)及其北京分公司、四川热窝影业有限公司(以下简称热窝公司)等三家公司。

        汪强的律师当庭展示证据,称被告曾在鲲池公司网站、项目介绍书等处宣传 “将拍摄故事片《绳角》”、“根据患有脑瘫的天才拳击手汪强真人事迹改编”等内容,其中网页内容已被删除。

        但四被告在庭上均表示,汪强诉称的宣传融资拍摄放映的行为并不存在。鲲池公司的代理人称,2018年6月,涉案影片即不再拍摄,投资款已转为其他项目,网站也撤掉了涉案影片的相关信息。热窝公司的代理人则称,《绳角》最初名为《向命运挥拳》,但由于资金问题并没有进行拍摄,且在2018年9月即撤项。但汪强律师认为,对方是迫于他们起诉的压力撤项的,但此时已给汪强造成了恶劣影响。

        关于汪强是否有提起本次诉讼的资格,昨日原被告双方就此问题产生了激烈交锋。四被告认为,汪强的亲身经历与剧本不同,因其已授权第三人唐赫公司享有剧本的著作权,因此汪强已不是本案的适格原告。

        但汪强的律师认为,虽然法律没有明确规定,但个人特殊经历被编写为剧本时应受到法律保护。他认为,汪强虽委托唐赫公司创作作品、同意著作权归唐赫公司,但并不丧失诉讼主体的资格,且双方曾约定汪强有解决纠纷的义务。昨日此案未当庭宣判。朝阳法院供图  

  • 北京市公开招录900名消防员

        本报讯(记者张宇)昨天,北京市消防员招录现场咨询日活动在北京市东城区消防支队举行。据了解,北京市2019年在本市面向社会公开招录消防员900名,其中消防救援队伍540名(含10名女消防员),森林消防队伍360名(含10名女消防员)。同时,分别在山西、河北、山东三省面向社会公开招录男性消防员100名。消防员报名工作将于2月28日结束。

        咨询现场,300多名适龄青年通过咨询、观看技能表演、亲身体验等方式,感受了消防员的工作与生活环境,深入了解消防员职业特点,进一步增强了职业认同感。咨询主要集中在报名条件、待遇保障、休息制度等方面。活动由北京市消防员招录工作办公室主办。

        下一步,待报名结束后,将开展资格审查、体能测试和岗位适应性测试、体格检查、心理测试和面试、政治考核等环节工作。

        市消防总队供图  

  • 二中院强制腾退一处司法拍卖房产

        本报讯(记者安然)昨天,位于东城区新中街一处价值1200余万元的房产被北京二中院执行强制清退。此房产由一名竞买人通过司法拍卖竞购而得,但被执行人一直拒不交付房屋。

        这套房产原来的主人因为经营不善,欠下巨款,资不抵债,作为被执行人,确实不具备偿还债务的能力。被对方申请执行立案后,北京二中院通过最高法院财产查控系统进行了查询,查封了这套房子。之后,二中院启动评估拍卖机制,将该房产进行评估和公开竞拍,最终该房产以1200余万元的竞价成交。竞买成功后,二中院向不动产登记部门送达了过户裁定等相关材料。

        2月18日,竞买人向二中院反映,被执行人仍在这套房子里居住,态度恶劣,坚决不向合法房主交付房屋。二中院执行人员马上联系被执行人腾房,但被执行人自称“人在国外”,接着就不接电话,试图推托躲避。执行法官于是前往新中街这套房屋,张贴腾房公告。多次沟通未果后,昨天,案件合议庭邀请当地居委会和派出所相关人员到场进行见证,强制腾退了房屋。

  • 昌平交警忙着贴提醒
    督促申领电动车标识

        本报讯(记者安然)昌平区的一些非机动车停车场,近期常有交警挨个给电动自行车“贴条”,细看,原来是在督促车主申领“临时标识”。标识申领工作将在4月30日结束,之后骑着无标识车辆上路,将被罚款1000元,并扣留车辆。

        目前,昌平区共核发“临时标识”62000个左右,与实际车辆拥有量有较大差距。距离“临时标识”核发截止日期还有两个月的时间,为了督促车主尽快申领“临时标识”,避免逾期后上路受罚,昌平交通支队20个驻镇安监民警近日开始在辖区内开展宣传督促活动。在各个电动车聚集地,给未申领“临时标识”的电动车粘贴“申领提示单”,提示车主尽快申领“临时标识”。

        昌平交通支队安监科负责人介绍,目前,昌平区20个镇街都设有电动车“临时标识”核发站,凡是过去购买的超标电动车都可以通过线上申请。线上申请办法可以通过宣传海报和网上搜索获取。不会线上操作的车主也可以采取线下申请的办法,审核通过之后即可到核发站领取“临时标识”。

        警方提示,凡是不按规定申领车牌和“临时标识”的,5月1日起,路面执法会非常严格,车主们不要心存侥幸。申领“临时标识”的车辆可以继续使用3年,3年之后不能再继续上路行驶。

  • 过年红包不翼而飞
    盗贼是物业维修工

        本报讯(记者林靖)过年红包放在书桌里不翼而飞。海淀警方不到24小时就将钻窗飞贼抓获。物业维修工谷某因涉嫌盗窃罪已被刑事拘留。

        2月19日,海淀区居民胡女士家中被盗,向海淀公安分局马连洼派出所报警。胡女士称,当天下午3点多,她的父母带孩子出门了,16点多回家时就发现厨房的纱窗开了,卧室的灯也开着,但当时老人并未在意。等胡女士18点多到家后,就发现放在卧室书桌上一个装着8000元现金的红包不见了,放在衣柜里的6000余元现金也被盗了!

        办案民警和社区民警前往小区物业调取监控录像时,物业主管就向民警反映了一条可疑线索:一个维修工本来干得好好的,却突然提出辞职。

        调看监控录像后,民警发现案发当天15点30分左右,一名身穿蓝色物业工作服的男子曾去过胡女士家的楼后,几分钟后又慌慌张张地跑出来。经物业主管辨认,该男子正是提出辞职的维修工谷某。2月20日中午,民警在物业员工宿舍将嫌疑男子谷某抓获。

        嫌疑人谷某称,他在老家有房贷要还,每月工资根本不够日常开销。当天下午他例行检修时,发现二楼业主胡女士家客厅的百叶窗有损坏,便徒手爬上了二楼窗户。在多次敲窗户无人应答后,他断定胡女士家中无人,又发现厨房窗户还开着,于是从厨房窗户钻到了室内作案。随后,他通过厨房窗户逃离了现场。因做贼心虚,当晚谷某就提出了辞职。

        目前,警方正在进一步追缴被盗赃款。