即时新闻

  • 带老伴跑出租感动无数乘客

        莘师傅是北方出租车公司的一名司机师傅。今年50多岁的他,去年年底突然间成了“网红”,因为他的车上总有一位特殊“乘客”。

        这位“乘客”就是他的患有阿尔茨海默症的老伴儿。把老伴一人放在家中,莘师傅一来不放心,害怕老伴出危险,二来不想给子女添麻烦。所以从几年前开始,莘师傅每天出车,老伴儿都会坐在他的副驾驶上。

        暖心司机感动无数网友

        “乘客您好,谢谢您愿意乘坐我的车。我老伴病了,她患有海默症,坐副驾。我得常陪着她,行车中请您不要打扰她。给您带来不便,请见谅。”昨天早上8点左右,准备约车去上班的卢女士收到了这条短信。当她阅读短信内容时,便接到了司机打来的电话,“问我几个人坐车,他自己情况特殊需要带着老伴儿一起,我回答就我自己没关系的。”

        卢女士记得,一路上莘师傅开车很稳,生怕颠簸或是急刹惊吓到老伴儿。在等红灯时,莘师傅还给老伴儿递水拿零食。

        “咱们这是要去哪里啊?”这句话老伴儿经常问起,莘师傅总会笑呵呵地说,咱们回公司交份儿钱,要不然车不让咱们开了。老两口的一举一动感动着卢女士,“希望今后有幸坐到这辆车的客人不要拒绝,愿世间所有的善良都被善待。”

        其实已经有很多网友在北京坐过莘师傅的出租车,也都被老两口的爱情故事打动了。从照片看到,莘师傅的老伴坐在副驾驶,头部枕在睡枕里,身后还垫着一些靠垫。不少出租车师傅都把随身携带的水壶放在后备箱,而莘师傅则将水壶放在了手边,就是为了随时给老伴儿递热水。

        老伴儿爱吃馅儿,老两口每天中午都去找饺子馆。有的时候收车回家,莘师傅第一件事就是包饺子。他说,年轻时老伴儿跟着他受了不少苦,现在享福却享不了。乘客王先生曾在微博上这样评论:“这样的人,你坐他的车很放心,因为车上有他的全部。”

        面对帮助他很低调

        莘师傅供职于北方出租汽车公司。记者昨天致电该公司希望采访莘师傅。工作人员告知记者,莘师傅不愿意接受采访,本人很低调。现在莘师傅每天仍是正常运营,依旧带着他的老伴儿。“我们知道莘师傅生活得不易,也曾想去慰问,但是都被婉拒了,他也不想被社会过多的关注,只想平淡地生活。”

        由于莘师傅的情况实在特殊,也确实发生过乘客取消订单的情况。记者从滴滴公司了解到,滴滴出租车相关工作人员在网络上看到相关消息后,第一时间联系了莘师傅,与莘师傅商量如何帮助他争取更多陌生乘客的理解。

        除了在软件内设置自动回复信息外,滴滴公司工作人员接下来还将为莘师傅制作专属车贴,贴在后排乘客可以看到的醒目区域,以便没有注意到自动回复内容的乘客,一进入车内就对司机的情况有所了解。          本报记者 张群琛 

  • 俩蟊贼偷盗来两次
    勇夫妻追打到走廊

        本报讯(记者曲经纬 张蕾)昨天凌晨2点多,奥运村上元君庭小区28号楼的刘女士家,被两名年轻男子撬开。夫妻二人闻声下床,起来追打。勇斗中,一名男子的外套、手机和一只鞋被男主人扒了下来。遗憾的是,俩蟊贼最终落逃,刘女士的笔记本电脑、手机、现金和身份证被盗走。据了解,目前,警方正在全力侦破此案。

        21日凌晨2点40分左右,刘女士在睡梦中醒来,敏感地注意到客厅有轻微脚步声。她没敢吭声,立刻摇醒了丈夫,夫妻俩悄声从床上爬起,推门而出,在客厅里与一位年轻男子打了个照面。男子见状当场也蒙住了,他转身欲逃,没想到被男主人一把抓住。男子想“金蝉脱壳”脱下外衣,刘女士紧接着又抓住了他的毛衣,一直撕扯到走廊。意识到实在难以挣脱,男子踩着一只鞋逃跑了。

        “我们穿的都不多,就没再追,不过当时走廊里的声控灯亮了,我爱人清楚地看到了两个小偷的神态。”刘女士回忆道,两名男子均戴着帽子和口罩,身材瘦小。事发后,夫妻俩报警,警方迅速抵达现场展开勘查。

        去年年底,刘女士在自家门上安装了一个智能“猫眼儿”,具有录像功能,可以还原视角内的事发过程。刘女士向记者提供了4段视频,最长的53秒,最短11秒。视频显示,凌晨2点42分,一年轻男子出现在刘女士家门口,警惕地看了下“猫眼儿”后走出画面。

        2点43分,两名男子出现在画面中,之后,不到一分钟,刘女士家的门就被撬开了。其中一男子进入室内,另外一人在外接应。2点45分,年轻男子从刘女士家走出,可以看到其手中拿着一台笔记本电脑。2点48分,该男子再次折回室内。被发现后,男子携带盗窃物潜逃。

        “年前也发生过一起,我的邻居把她家拍到的视频发给我辨认,就是这两个人,这是俩惯犯。”刘女士说,报案后警方给了她受案回执,并告诉她案件正在全力侦破中。

        警方提醒,察觉入室偷盗首先要保证自身安全,避免与其正面冲突。事件发生后及时报警,保护现场,等待现场勘查。老旧小区可加固门窗,如家中户门的锁芯安全系数较低,请尽快更换成安全系数较高的B级以上锁芯。家里装有防盗门的,夜间入睡前,一定要将门从内反锁至保险位置,以防盗贼插片开锁入室;离家外出时,千万要反锁大门;同时,还可以在门窗、客厅等处安装“电子狗”和“门磁”,一旦盗贼捅门入室,就会立即发出高声警报。

  • 玉渊潭冲水融冰
    上冰拍鸳鸯的不见了

        本报讯(记者褚英硕)2月18日,本报报道了成群的鸳鸯聚集在玉渊潭公园的湖面上,吸引了不少摄影爱好者前来拍照。一些摄影爱好者不顾危险踏上了冰面,甚至整个身体都趴在了冰面上。

        记者昨天从玉渊潭公园获悉,园方在继续加强全园巡查管理的基础上,针对此浅滩处冰层调来了水泵进行冲水助融,避免影友上冰拍摄。记者从公园提供的照片看到,目前游客上冰拍摄鸳鸯的现象已经消失。此外,公园再次提醒游客,在观赏游览时要注意安全游园,文明游园。

  • 表姐妹时隔25年再相逢

        本报讯(记者褚英硕)2月18日,本报刊发了《表妹,你还好吗?》的消息,帮助七旬老人刘淑珍寻找在20多年前失去联系的表妹马宏一。在公交404路车队多名热心人士的帮助下,刘淑珍的孙子小赵与马宏一的儿子张彤取得了联系。20日下午,在家人的陪同下,刘淑珍与马宏一这对表姐妹时隔25年再度重逢。

        见面的地点定在了朝阳区来广营的404路新的公交场站里,两家人约定的时间是下午2点。距离约定的时间还有半个小时,刘淑珍在孙子小赵和大儿媳妇的陪同下早早地来到了公交场站。

        在公交场站的办公室里,刘淑珍先见到了帮助他们联系上表妹马宏一的冶常宝师傅,她握着冶师傅的手连连道谢。冶常宝是404路车队的一名安全员,20多年前曾与马宏一共过事。这次能帮老人圆了寻亲梦,多亏了车队党支部书记刘琦看到了《北京晚报》上刊登的那篇寻亲的报道。“书记看到报道以后,就多方联系我们这些404路的‘老人儿’。可马大姐已经退休14年了,能联系上她的人不多。”与此同时,马宏一一家也在从海淀区南坞赶往来广营的路上。

        正说着话,大门被推开了。看到门外的人,刘淑珍激动地站了起来,“是她!没变样!”“小姐姐!终于见着了!”门外的马宏一看到姐姐,快步走上前。她们握住彼此的手,多少想说的话化成了一个紧紧地拥抱。刘淑珍从口袋里掏出一个小纸包,里面小心翼翼地包着一张妹妹马宏一年轻时的黑白照片。刘淑珍记得,姐妹俩最后一次见面是1994年年底。如今一个已经72岁,一个已经61岁,头发都已花白。

        马宏一紧紧攥着姐姐的手,聊起了这些年家里的变化。“我们一家搬到海淀区南坞去了。我老伴儿患胰腺癌走了3年了,去年春节我因为心脏病做了一个大手术,手术那天正好是2月20日,我在鬼门关走了一遭。今年2月20日,咱姐妹俩又重逢了。”这些年,马宏一也时常想起姐姐,“看见电视上播炸咯吱,我就想起来以前你总从通州给我带,后来吃过多少次都不是那时候的味道了。”马宏一说,年轻的时候,因为工作忙又要照顾孩子,她多少次想去找姐姐都未能成行。那时候,通讯不像现在有手机、网络这么方便,两家人的联系方式断了,她也想过去西集镇找一找,但早已记不清门牌号,也担心姐姐一家早就搬走了。

        刘淑珍说:“现在农村的变化可以说是天翻地覆了,你来了也不一定能找得到。以前,家里只有一间小破房,现在前后3排房,家里还承包了一片果园。你想吃樱桃、杏、桃、玉米,让孩子去接你,随时过来。”

        “这周六,我就带着儿子、儿媳妇还有小孙女,去家里看你!”“好!家里有13口人,这回又多了4口人,咱们17口子终于团圆了!”          文并摄