即时新闻

  • 公交车上的摄影师

        春节刚过,王红梅就开始更换新一期宣传橱窗照片,虽没有硬性规定更换时间,但是她希望让同事尽量看到自己近期的风采。

        王红梅是北京公交客六分公司第八车队的一名普通的职工,该车队包括937、842、844、829、x108微循环线在内,有职工370多名。王红梅每天脸上都洋溢着笑容,办事麻利爽快,说话干脆利落,同事们喜欢叫她“大红梅”。“我们车队幸亏有她,工作积极、好学,业余时间自己琢磨摄影、写东西,给队里帮了不少忙。”第八车队队长张红兵提到她也是一脸喜滋滋。

        2012年一场大雪,公交车辆大面积发生冻气管故障,车队技术队长张师傅挨个儿钻进车下烤气管上的冰疙瘩。等张师傅从车下钻出来时浑身泥雪,满脸泥汤往下流。正巧被王红梅碰上,顺手用手机拍了一张。回家后把照片拿给爱人看,爱人的一席赞许点燃了王红梅的摄影热情。同年底,一次活动上王红梅认识了前公交八方达大兴分公司工会主席骆建民,通过翻看图片,聊摄影技术,激发了王红梅拜师学艺的念头。看到王红梅一心想学摄影的态度,骆主席欣然收下了这名女弟子,并在王红梅的协助下建立了大兴分公司QQ摄影小组。

        为了把照片拍得更完美,王红梅自己攒钱更换了一部全画幅相机,还自费增添了拍视频的设备。每到休息日,她就约着朋友、同事或者影友拍照,她还试着给同事的孩子拍毕业照,为同事拍旗袍装,后来她连车队同事的婚纱照、婚庆照都承包了下来。她不仅用相机记录着工作生活的点滴,还利用业余时间参加志愿者服务为敬老院老人和榆垡的孩子们拍照。

        车队书记谭建伟说:“大红梅在车队的作用不能忽视,一线职工对于自己在岗位上的影像资料不太在意,往往需要时却没有。有大红梅在,这个问题解决了,职工们看到自己的风采很高兴,对于提高企业凝聚力有好处。同时,公交车每天在城市道路上穿行,可能遇见各种突发情况,在她的带动下,司售人员提高了留取一手资料的意识,更多现场资料得以保留。”

        几年下来,王红梅拍摄照片七万多张,其中大部分是同事的故事,公交运营身边的故事。王红梅说,希望用自己的相机把同事工作的身影记录下来,让见不到面的同事经常“见到面”。

        本报记者 程功

        通讯员 马振涛 摄影报道