即时新闻

  • 开学啦!多地推出课后服务

        项目丰富满足不同需求 不再为三点半接娃犯愁 

        最近两天,各地中小学生迎来新学期。今年适逢新中国成立70周年,我和我的祖国、中国首部真正意义上的科幻大片《流浪地球》、追梦人……这些热点、热词进入开学典礼。新学期新气象,除了学校精心策划的开学仪式外还有新变化:多地中小学落地课后服务,家长们不再为接娃犯愁。

        花式开学礼

        小猪佩奇来了

        红气球,合影背景板,两只“佩奇” 玩具“端坐”在横幅上……南京市第十三中学2000多名师生重返校园,迎接新学期。在开学典礼现场,“佩奇”玩具成为寓意美好的奖品,鼓励学生在新学年,“配齐”希望、梦想、勇气和努力。

        武汉市德才小学在校园里打造了一辆“佩奇号”列车,让孩子们拿着特制的“车票”,颇具仪式感地开始新学期,努力“配齐”各种好习惯。车票背面则详细写着乘车须知,如要“配齐”早睡早起、按时上学的作息时间,热爱运动、健康体魄的锻炼习惯,文明守纪、安全游戏的校园规范,热爱集体、尊师爱友的校园礼仪等。

        开学聊“流浪”

        新学期开学典礼上,“我和我的祖国”成为了很多中小学校的开学主题。

        在成都七中万达学校,全校师生用一场洋溢着青春和爱国热情的快闪,演绎了一曲《我和我的祖国》,表白祖国,迎接新学期的到来。竹笛声中,在两位老师的歌声带动下,同学、老师步入操场,3400余人挥舞着手中的五星红旗,用歌声表达对祖国的热爱和祝福。

        成都草堂小学西区校长和同学们分享了寒假里的科幻电影《流浪地球》。“成长是电影永恒的主题。今天我们在这里举行以‘祝福2019,以成长的名义’为主题的开学典礼。”

        常州市局前街小学的开学典礼主题也是“流浪地球”。校长李伟平说,学校将号召学生们关爱地球,世界环境日、世界无烟日、世界水日、世界海洋日……每个与保护地球相关的纪念日,学校都会开展相应活动。“很多孩子看了电影《流浪地球》很有感触,借这样的机会展开教育,很有意义。”

        课后服务

        江苏▶体育科技加入“套餐”

        开学第一天,南京市游府西街小学班主任们忙着上报参加课后项目的人数。老师戴玲说,全班大多数学生都报名了,孩子们所选的项目不同,有的只参加星期一的非遗课,有的一周项目全都参加,还有的孩子只参加运动课程,这些项目满足家长、学生不同需求。

        南京市中央路小学学生在开学报到时都领到一张《弹性离校告家长书》。学生可在40多门科技、体育课程中选择一门免费学习,这些课程包括机器人、IT工坊、轮滑等,采取自愿方式报名,所有课程不收费。

        新学期开学,江苏全省全面推广“课后服务”,教育、体育、科协三部门试点开展优质体育科技教育资源进入中小学课后服务。体育科技教育课后服务将针对义务教育阶段学校,时间安排在周一至周五下午放学后,初中可安排在双休日的半天时间,寒暑假视情况以冬令营、夏令营开展活动。

        江苏还将组织“阳光体育”专业团队进校园等活动,辅导学生掌握1至2项体育技能,让普通中小学生也能接受专业教练员指导。

        四川▶严禁变相补课上新课

        四川省教育厅出台的《关于做好中小学生课后服务工作的实施意见》正式实施。明确课后服务时间一般为周一至周五下午正常行课结束后至18时期间,具体时间由各地和学校根据实际情况确定。课后服务对象是本校在读的学生,优先保障残疾儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女、家庭经济困难儿童和中低年级学生等急需服务群体,对家庭经济困难的学生减免费用。

        《实施意见》提出,课后服务内容要遵循教育规律和学生成长规律,有利于培养学生良好的学习生活习惯,强健学生体魄,发展学生兴趣爱好和特长,防止和避免学习锻炼时间零碎化。严禁将课后服务变相成为集体教学或“补课”,严禁在课后服务期间上新课。

        辽宁▶收费每月不超200元

        辽宁省教育厅近日发布《关于切实做好中小学生课后服务工作的通知》,全面推进课后服务工作常态化、规范化,满足学生和家长不同需求;中小学生是否参加课后服务,由学生、家长自愿选择。

        《通知》指出,义务教育阶段学校可采取财政补贴、收取服务性收费或代收费等方式筹措经费。提倡有条件的地区通过“政府采购服务”“财政补贴”等方式对参与课后服务的学校、单位和教师给予适当的补助。应当坚持成本补偿和非营利原则,按照有关规定由市级教育行政部门和价格主管部门联合报市级人民政府审定后执行,每月每生收费不得高于200元,家庭困难学生免费参加校内课后服务。

        义务教育阶段学校周一至周五开展课后服务时间为:一至六年级不晚于17时30分,七至八年级不晚于18时,九年级不晚于19时30分。

        据央视 楚天都市报

        华西都市报 新华日报