即时新闻

  • 委宣布关闭与巴西边界

        委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。马杜罗当天下午在与军方高层的会议中宣布,委内瑞拉与巴西的边界将“完全、彻底”关闭,直到他发布新的指示。

        正在考虑关闭与哥伦比亚边界

        马杜罗说,正在考虑关闭委内瑞拉与哥伦比亚的边界。“我不想做出这样的决定,但正在评估关闭的可能性。”马杜罗同时呼吁哥伦比亚军方不要支持美国对委内瑞拉的挑衅,并表示哥伦比亚总统杜克要对委哥边境发生的任何暴力事件负责。

        据报道,美国迄今已向委内瑞拉邻国哥伦比亚东北部边境城市库库塔运送数百吨物资,同时不断施压要求委内瑞拉于23日前接受这些“人道主义援助”。委政府拒绝接受并要求美国取消对委制裁,同时指责美方的“人道主义援助”是为军事干预做准备。

        巴西方面此前表示,应委反对党领导人瓜伊多要求,将在23日前向巴西与委内瑞拉边境运送援助物资,并将帮助这批物资进入委内瑞拉。  

        1月23日,委内瑞拉议会主席瓜伊多宣布自己为委“临时总统”,要求重新举行大选,美国和一些拉美国家随即对他表示支持。美国随后不断加大对委制裁力度。

        停止与加勒比海三岛海空航线

        委内瑞拉副总统罗德里格斯20日宣布,委内瑞拉停止与位于加勒比海的阿鲁巴、博奈尔和库拉索三岛间空中与海上航线,并称委方决定重新审视与上述三地关系。

        阿鲁巴、博奈尔和库拉索三岛靠近委内瑞拉北部海岸,皆为荷兰王国组成部分,其中博奈尔为海外特别行政区,阿鲁巴和库拉索为海外属地。罗德里格斯说,库拉索地方政府同意为美国运送援助物资提供便利,此举迫使委方做出上述决定。

        另据委军方一位高官此前透露,自当地时间19日12时起,委内瑞拉即关闭与上述三岛的海上边境,禁止船只、飞机通行。尚不清楚何时复航。

        同日,委内瑞拉总统马杜罗表示,反对派和一些国家提供的“人道主义援助”是一场心理战,目的是给委民众制造“犹豫、紧张、担忧”的情绪。马杜罗当天在委北部米兰达州视察一家食品公司时说,地方供应生产委员会平均每天可提供的食物在数量上“完胜”援助物资,只有劳动和生产才能让委走出困境,所谓的“人道主义援助”只是“作秀”。他表示,委内瑞拉将战胜这场心理战并迎来和平。

        链接 

        承受制裁 改从俄欧进口燃油

        石油行业数据和知情人士消息显示,承受美国制裁,委内瑞拉改从俄罗斯和欧洲进口燃油,中转复杂、费用更高。

        委内瑞拉是原油出口大国,但炼油能力不足,需要进口汽油、柴油和石脑油等。委内瑞拉去年进口的燃油主要来自美国,供应方之一是委内瑞拉石油公司在美国的下属企业雪铁戈公司。路透社21日报道,美国1月28日制裁委内瑞拉石油公司以来,委内瑞拉所进口燃油主要由俄罗斯石油公司、西班牙雷普索尔公司、印度信实工业公司以及跨国商品贸易企业维多集团、托克集团提供。

        委内瑞拉石油公司一名主管告诉记者,从俄罗斯和欧洲进口燃油,通常意味着货物转手多次才抵达委内瑞拉港口,中转复杂,费用很高。一名交易商说,美国政府1月底制裁委内瑞拉前后,每桶油的运费从15美分至20美分涨至50美分。

        委内瑞拉石油公司数据显示,去年12月,它每天进口大约30万桶燃油。汤森路透数据显示,今年1月以来,这家企业每天所进口的燃油下降至14万桶。

        美方制裁后果之一,是委内瑞拉要为原本卖给美国企业的日均50万桶原油另找买家。

        分析 

        危机走向有三种可能

        有分析指出,运送物资之事可能成为矛盾升级甚至制造冲突的“导火索”,马杜罗政府与反对派目前互不让步、对打心理战,委内瑞拉局势可能进一步恶化。

        人道援助物资入境之事会否引发武力冲突令人担忧,或许会导致局势进一步恶化,但恐怕还不足以彻底改变这场政治危机的走向。

        委内瑞拉中央大学政法系教授安蒂利亚诺告诉新华社记者,委内瑞拉危机走向有三种可能。其一,美国继续通过经济制裁等方式扼杀委经济;其二,现有矛盾升级,美方及其盟友找理由发动武力干涉;其三,现政府与反对派展开协商。

        委内瑞拉政治分析师金塔纳认为,外部力量直接军事干预的风险或许不算大,但在美方策动等因素下,种种可能的暴力或冲突事件导致局势失控的风险比以往提升。他认为,马杜罗政府也在想办法避免局势失控、落人口实而让美国乘虚而入。

        分析人士指出,马杜罗政府与反对派近期展开谈判的可能性不大,双方诉求迥然不同、对谈判设置的前提条件难以妥协,目前互不让步,都在打心理战,因此事态继续升级的可能性较大。     据新华社  

  • 美国一军人涉嫌策划大规模袭击

        美国执法机构逮捕一名现役军人,指认他图谋在美国发动的袭击“规模罕见”,目标包括民主党籍国会议员和知名媒体人。

        嫌疑人名为克里斯托弗·保罗·哈森,现年49岁,上周落网,受到持有毒品和非法持有枪支弹药罪名指控。检方说,这些指控只是“冰山一角”。美国当地时间21日他在马里兰州一家联邦法院出庭。检察官罗伯特·胡尔告诉法院,哈森是“本土恐怖分子”,“企图谋杀无辜平民,(作案)规模在这个国家罕见”。

        哈森先后在美国海军陆战队和陆军国民警卫队服役,被捕前是海岸警卫队中尉,在位于首都华盛顿的海岸警卫队总部上班,分管采购。

        检方向法院提交的材料显示,哈森是白人至上主义者。他2017年9月写一份电子邮件草稿,收信人是美国一名新纳粹主义头目。哈森在信中描述自己信奉白人至上主义超过30年,推崇以暴力方式建立白人国家。

        哈森经常研读挪威右翼极端主义者布雷维克2011年制造血案前所写“宣言”。布雷维克当年7月22日在首都奥斯陆和市郊于特岛分别引爆炸弹和向夏令营学生开枪,致死共计77人,致伤超过100人。

        哈森住在华盛顿附近马里兰州银泉市一间地下室。执法人员在那里发现15支枪,包括多支长枪以及超过1000发子弹。检方说,哈森在互联网上查阅大量枪械售卖信息,研究弹药方面的军事教程。

        检方说,哈森被捕前选定袭击对象,包括多名民主党籍国会议员和2020年美国总统选举潜在候选人。据新华社  

  • 秘鲁一酒店遭抢劫
    无中国籍游客伤亡

        据秘鲁媒体20日报道,秘鲁南部马德雷德迪奥斯省马尔多纳多港一家酒店19日晚发生歹徒抢劫外国游客事件,当时有41名中国籍游客下榻该酒店。据中国驻秘鲁大使馆领事部提供的信息,没有中国籍游客在此次事件中伤亡。

        据酒店提供的信息,抢劫事件发生在当地时间19日20时20分左右,约10名武装歹徒闯入印加特拉酒店,当时有53名外国游客下榻酒店,其中包括41名来自香港旅行团的中国籍游客。这群歹徒杀害了一名秘鲁当地导游并抢夺财物后逃离。

        获悉此事后,中国驻秘鲁大使馆第一时间启动应急机制,立即联系秘鲁警方、事发酒店以及当地旅行社等,了解有关情况。据使馆领事部提供的信息,截至目前,没有中国籍游客在此次事件中伤亡,仅有一人护照被抢。秘鲁方面正调动警力追剿这些歹徒。

  • 飞行员吐槽新高度
    在空中飞出一行字

        澳大利亚阿德莱德一名飞行员嫌工作无聊,驾驶飞机在天空飞出一行字“我觉得无聊”。在地面上看不出来这行字,但在显示飞行轨迹的屏幕上,这行字清晰可辨。

        这名姓名没有公开的飞行员在阿德莱德飞行学校工作,不久前获得执教资格。他当地时间19日上午8时53分驾驶一架“钻石星”轻型飞机从位于阿德莱德市中心以北18公里的帕拉菲尔德机场起飞,向北飞去,测试这架飞机新装的发动机,折返途中用飞行轨迹连成“我觉得无聊”这行字,中午12时以后降落在帕拉菲尔德机场。 

        澳大利亚《广告报》20日援引飞行学校校长派因·皮纳尔的话报道,这名飞行员的做法不可原谅,但是他“显然感觉无聊”。

  • 英6岁“无脑”男孩
    打破预言奇迹长大

        6岁英国男孩诺亚·沃尔还在妈妈谢莉肚子里时,医生就发现他“没有大脑”,还伴随“脊柱裂”等其他病症,即使出生也难存活,因而建议谢莉终止妊娠,谢莉却坚持生下沃尔。如今,沃尔顽强生活,奇迹般长出大脑。

        英国《太阳报》20日报道,沃尔2013年11月11日出生,大脑只有正常大小的2%。父母对他悉心照料,带他去澳大利亚一家诊所接受“神经物理学”疗法治疗。沃尔的父亲罗布说,这家诊所通常不会用这种训练大脑的疗法治疗儿童患者,但他们“非常幸运”。治疗效果显著。沃尔3岁时,大脑长成正常大小的80%。

        英国医生曾预言沃尔因为大脑发育不正常而不能说话,不能看,不能听,不能进食。如今,这些预言被打破。他甚至能玩冲浪。

        沃尔与父母近期做客“早安,英国”电视访谈节目,活泼可爱的模样打动了许多观众。沃尔现在仍需要坐轮椅。父母希望他能学会走路,有朝一日甚至能滑雪。

        据新华社