即时新闻

  • 韩国“坚果门”女主角涉嫌家暴

        韩国韩进集团“大小姐”赵显娥曾闹出“坚果门”丑闻,大闹客机头等舱以致延误航班,招致口诛笔伐。本周,韩国媒体曝光赵显娥丈夫一组伤痕累累的照片和视频,这名女富豪涉嫌殴打丈夫、虐待孩子,再度成为舆论焦点。

        赵显娥是韩进集团和大韩航空会长赵亮镐的大女儿。2014年12月5日,她乘坐从美国纽约飞往韩国仁川的大韩航空班机,因空乘人员递给她成袋的坚果,而不是撕开包装将坚果盛在盘中递上,一怒之下大闹头等舱。尽管空乘人员下跪,她仍然不依不饶,迫使起飞在即的客机返回登机口,继而延误航班。

        就坚果事件,赵显娥2015年2月一审被判1年监禁;同年5月二审被判10个月监禁、缓刑2年,当庭获释。2017年12月,法院对她做出终审裁决,即维持二审判决。

        根据本周曝光的照片和视频,赵显娥涉嫌殴打丈夫和虐待双胞胎儿子,再度卷入舆论风暴。

        《韩国先驱报》21日报道,正在与赵显娥闹离婚的丈夫19日向法庭提交照片和视频证据,投诉赵显娥家暴等行径。这些照片和视频20日深夜由电视台播出。视频中,据信是赵显娥的女子朝丈夫大喊“去死!去死!”照片中,丈夫脖子上有勒痕,显然被人掐过;他还展示脚趾部位的伤痕。

        赵显娥的丈夫姓朴,职业是整形医生,2010年与赵显娥结婚,2018年开始闹离婚。他说,妻子经常“掐他的脖子”;有一次朝他扔平板电脑,结果砸伤他的脚趾。

        赵显娥的丈夫正寻求获得一对双胞胎儿子的抚养权。他在递交法庭的材料里说,赵显娥虐待两个儿子,如嫌他们不好好吃饭,就朝他们扔勺子和筷子;若他们不愿睡觉,便对他们破口大骂。

        赵显娥否认家暴,说考虑起诉丈夫诽谤。她的律师团说,赵显娥的丈夫有酗酒、嗑药的毛病,记忆不可靠。

        瞧这一家子

        大韩航空会长赵亮镐和妻子李明姬育有两女一子,一家五口近年丑闻不断。财阀家族仗势欺人,再度激起韩国民众愤慨,要求整改财阀企业的呼声不断高涨,惊动总统府青瓦台。

        其中,赵亮镐涉嫌巨额逃税和挪用企业资金遭调查,李明姬涉嫌打骂员工并强迫对方下跪。

        长女赵显娥除闹出坚果事件外,还涉嫌利用企业物流网走私海外奢侈品、非法雇佣外籍家政人员等。次女赵显旼2018年3月在企业会议上辱骂一名广告代理商的广告组组长并朝对方脸上泼水。儿子赵源泰2015年违反交通法规,撞伤交警逃逸,还被曝走后门进入韩国某私立大学,后来没有修满学时,大学文凭拿得“有水分”。

        韩国《中央日报》报道,超过500名大韩航空职员私下组建聊天群,吐槽在企业内遭辱骂和欺凌的经历,希望联手推动改善工作氛围。

        韩国总统文在寅去年4月说,国民不会容忍财阀子弟“仗势欺人以及利用权力提出不合理要求”的行径。朝野政党均有人质疑财阀企业的继承模式,呼吁反思“把企业经营权交给坐享特权却毫无人格可言的富三代”等做法。

        杨舒怡 据新华社

  • 燃气罐爆炸引发大火 81人丧生

        孟加拉国首都达卡市官员阿里·阿扎姆说,20日夜间发生的火灾已造成至少81人遇难,数十人受伤。据中国驻孟加拉国大使馆证实,火灾中尚未发现有中国公民伤亡。

        当地时间20日23时左右,达卡老城区一处仓库内的燃气罐爆炸,引燃了储存的化学品,导致大火迅速蔓延至周边房屋。经过扑救,到21日中午,现场已看不到明火,消防人员仍在搜救被困人员。

        达卡老城区街道狭窄,起火建筑为商住两用,距离周边几栋建筑仅有数米。这些楼内均设有仓库,存放大量易燃化学物品,包括喷雾剂和塑料颗粒,火势因而蔓延迅速。

        记者在现场看到,部分建筑已经被烧得只剩外墙结构,路边的货车、三轮车被烧得只剩车架。火灾现场聚集了大量围观群众。当地人阿卜杜勒说,大火在爆炸后5分钟内就蔓延开来,人们没有足够时间逃生。

        一名消防官员告诉媒体记者,超过200名消防员参与灭火,火势得到“控制”,但彻底灭火“需要时间”,因为大量“高度可燃”的化学品存放在建筑内,“这次火灾与其他火灾不一样”。

        民防部门官员杰菲卡尔·拉赫曼告诉路透社记者,大约50人在医院接受救治,一些人伤势严重。法新社报道,数以百计的当地居民前往医院,寻找亲属。

        达卡市民防官员里本说,数十人困在建筑内无法逃离,搜救队正加紧搜寻幸存者和遇难者。当地工人索哈杰·侯赛因告诉孟加拉国《每日星报》记者,他在其中一栋起火建筑内的塑料制品工厂工作,20日晚听到“巨大爆炸声”,随后与两名同事试图逃离,没有成功。搜救人员救出侯赛因和他的同事,送他们就医。

        达卡市警察局副局长易卜拉欣·汗告诉媒体记者,大火烧毁至少2辆汽车和10辆三轮车,火势蔓延速度极快,多次爆炸波及“过往行人,在餐厅吃饭的客人和参加一名新娘婚前晚会的客人”。多名目击者告诉法新社记者,不少人在起火建筑相邻街区的一个活动中心参加新娘晚会,多人遭烧伤。

        再敲安全警钟

        达卡老城区建筑并非第一次发生伤亡人数众多的火灾。2010年6月3日,老城区一栋居民楼发生火灾,致死超过120人,100多人受伤,是达卡市最严重的火灾之一。

        那场火灾以后,达卡市政府采取一系列措施,禁止在居民楼内设化学品仓库。多家媒体报道,这些禁令的执行力度近年逐渐减低。

        路透社报道,孟加拉国一些企业和工厂对政府发布的安全规程熟视无睹,因而酿成多起重大安全事故。

        2012年11月24日晚,位于达卡以北30公里处的塔兹林时装公司突发火灾,至少120人死亡。2013年4月24日,达卡郊外一栋容纳多家制衣厂的建筑坍塌,致死超过1100人,是这一南亚国家最严重的建筑坍塌事件之一。           据新华社