即时新闻

  • 中国男篮打出青春牌

        北京时间明天凌晨1点半,征战世预赛的中国男篮将在客场迎战约旦队。这是中国男篮磨练阵容、强化打法的一次好机会。

        本次中国男篮的名单主要以年轻球员为主,一派新生力量。易建联、周鹏、王哲林和郭艾伦等并没有入选,陈林坚和郭昊文首次获得了代表国家队出赛的机会。这样的安排也是主帅李楠为国家队长远建设着想。出征前,任骏飞、胡金秋、孙铭徽和沈梓捷四人因伤退出了国家队。因为人手不足,八一队的雷蒙在中国男篮出征前一天,才被征召入队。这次前往约旦客场的12名国手分别是:周琦、吴前、刘志轩、付豪、赵睿、于德豪、陈林坚、翟晓川、方硕、郭昊文、阿不都沙拉木和雷蒙。

        去年9月,中国男篮蓝队在北京以88比79击败了来访的约旦队,不过那场比赛球队前三节均落后对手,落后的分数一度达到14分。直到最后一节,韩德君在内线的发挥才撕裂了对方的防线,最终帮助中国队实现逆转。本场比赛,中国队最令人关注的球员还是周琦。从美国归来后,周琦经过了很长时间的个人训练,他的伤势和竞技状态如今究竟如何,可以通过比赛进行考量。

        对手方面,约旦队的领军人物还是中国球迷的老熟人阿巴斯,这名球员在CBA效力多年,对中国男篮极为熟悉,甚至当年整个CBA联赛有过得阿巴斯者进季后赛的“阿巴斯定律”。虽然已是35岁的老将,但阿巴斯对于约旦队依旧不可或缺。此外,约旦队的两名归化球员塔克和邓特蒙将缺席本场比赛,这也在一定程度上减轻了中国男篮的压力。

        在打完与约旦队的比赛后,2月24日晚中国男篮将在中立场地黎巴嫩交手叙利亚队。

        本报记者 陈嘉堃  

  • 王琛很投入 甘心当陪练

        北京汽车女排能够历史上首次挺进职业联赛总决赛,有很多因素,那些幕后功臣也很重要,比如一位特殊的男陪练、来自北汽男排的王琛。北汽女排姑娘们都管他叫“墨菲”,因为上海女排的外援是来自美国女排的接应墨菲。同样是打接应的位置,王琛“支援”北汽女排后,就被姑娘们揶揄为男“墨菲”了。

        作为昔日北汽男排两年三冠的头号球星,老将王琛在本赛季逐渐淡出北汽男排主力阵容。当记者在北汽女排训练场上看到王琛做陪练时,感到很突然。原来,为了加强北汽女排整体训练水平,主帅张建章找到北汽男排主帅刘旭东,希望能够将暂时打不上球的老队员借给他,作为女排的男陪练。恰巧,研究生毕业的王琛今年刚在北汽男排拿到教练员资格证,刘旭东和北汽排球俱乐部领导层均表示支持,王琛就这样闪电般地由北汽男排空降到北汽女排。

        早在2016年里约奥运会,王琛就接受过国家队主帅郎平之邀,去中国女排做过陪练,扮演过俄罗斯女排接应冈察洛娃、美国女排接应墨菲、塞尔维亚队接应博斯科维奇、意大利女排接应埃格努、荷兰女排接应斯洛特耶斯,对女排征战里约奥运会贡献了自己的力量。所以,这次北汽女排半决赛打上海女排之前,北汽女排主帅张建章想到了王琛,请他来模拟上海女排外援墨菲。墨菲可不简单,她可是当今美国女排主力接应,是战术体系型接应,技术全面,且速度较快,并不容易模仿。张建章说:“王琛技术全面,非常适合全队的战术体系。作为冠军成员,王琛身上有一种特殊的气质,那种搏杀精神令人赞叹,是姑娘们学习的榜样。”对于这次支援北汽女排,王琛表示:“我应张建章指导的邀请,来到北汽女排,属于暂时帮忙,北汽女排现在比赛强度很大,也需要不断提高训练水平,张指导希望我能够给北汽女排在训练中增加更大的压力。”

        王琛与同属北汽排球俱乐部的女排姐妹们经常见,大家不陌生。“她们都是女孩子,也很有个性,也有一些女孩子们的叛逆。自己在北汽男排打球,女排大多数球员见到我都会叫琛哥,这也减少了陌生感”,王琛心直口快,当他看到姑娘们存在的训练问题,就会直言不讳地指出来。而渐渐地,王琛也发现女排与男排完全是两码事。他说:“女排的训练时间真的很长!我在中国女排跟随郎平训练时,安排的内容很多,从早忙到晚,晚上还要看比赛录像。开个准备会,教练员每句话,都要说到位。有时候,教练还要画图、排数据,女孩子的笔记本上记得密密麻麻,配上图表,特秀气,真像艺术品。中国男排没有任何一支球队这样训练,真要是这样训练,那哥儿几个估计就崩溃了。在女排训练中,我必须要模仿得很像,否则达不到训练效果。我不能像男排球员直接将球扣死,而要用墨菲的技术特点和速度来得分,其实加大了我的技术难度。姑娘们在训练场上都管我叫墨菲,我也习惯了。”

        经过在女排的“深度”陪练,王琛算是体会到了“女人心海底针,看得见摸不着”。王琛深深感叹:“男排不高兴了,大不了吵一架,吵完就完。女排就完全不同了,一句话,一个眼神儿,都得琢磨。而且,不管发生了什么,你必须始终饱含热情,对待姑娘们要呵护,真的很累。我这个人平时比较直爽,但在女排说话办事就要迂回,有时候就像在谈恋爱,挺特别的一段经历。”

        昔日北汽男排的头号球星、北京爷们儿王琛开始了与排球的一段新“恋情”,希望这段艰难的“恋爱”,能为北汽女排争夺总冠军贡献一臂之力,王琛本人也有新的收获。

        (本报上海今晨专电)  

        记者 孔宁  

        本报记者 刘平 摄  

  • 打到这份上唯有放手拼

        本报上海今晨专电(记者孔宁)昨晚,北京汽车男排乘坐高铁抵达上海,备战将于本周日客场与上海金色年华男排进行的排球超级联赛总决赛第二回合,北汽男排主帅刘旭东表示,球队要先调整好心态。

        总决赛第一回合,北汽男排主场0比3被上海男排横扫。接下来两场比赛又都是上海队主场,外界普遍看好上海男排很可能以总比分3比0终结总决赛。不过,这只是外界的一种猜想,而北京球迷的期待是,北汽男排能放下思想包袱,打出正常水准。对此,北汽男排主帅刘旭东说:“我们还是要相信自己的实力,真正地放下心理包袱,把心态摆好。上场比赛,我们既有技术问题,也有心态的问题,所以我们会准备得再细一点儿。上海队是一支强队,他们场上的这些队员都是拿了四连冠的主力队员。我们的许多球员都是第一次打总决赛。比如外援莱昂纳多是第一次打总决赛,而外援蒂略和江川也只是第二次,其他队员就更别说了。自由人陈涛也是第一次参加争夺冠军的比赛,包括我在内也都是第一次带队打争冠总决赛。我们还要向上海队学习。”

        作为北汽男排主帅刘旭东能够放低姿态,提出向上海男排学习,希望北汽男排的队员们也放低姿态,去拼对手。