即时新闻

  • “一钞一币”现场兑换一周

        今天起至下周四,没预约上人民币发行70周年纪念钞和2019年贺岁普通纪念币的市民可直接持本人身份证去工商银行和建设银行的网点兑换。需要注意的是,现场兑换不支持刷卡、支付宝微信等方式,请提前准备好现金。

        现场可兑62万余张

        去年12月至今年1月,人民币发行70周年纪念钞和2019年贺岁币已经历过一轮预约发行,由于各种原因,一小部分市民预约成功后未到银行兑换,本轮现场兑换的钞和币即是此前预约未兑换的部分。

        央行营管部昨日透露,截至2019年1月4日预约兑换结束,70周年钞已兑换6172949张,已预约未兑换的数量为627051张,此次现场兑换数量为627051张;截至2019年1月31日,贺岁币已兑换11366501枚,已预约未兑换的数量为1924508枚。中国人民银行总行实际分配北京市13298000枚。

        市民凌晨赶来排长队

        今晨8时30分,记者来到北京建设银行大兴支行发现,这里有三百余名市民排起了长队,队尾一直拐到了团结巷内,排队的多以中年人为主。

        “第一次网约纪念钞没约上,听说开放了现场兑换,我设了个闹钟,1点半就来这里站着排队了。”在队伍前面领到现场兑换第1号的蒋先生说,“能领上就算圆了心愿” 。记者与排队市民交谈后发现,纪念钞格外受欢迎,因为不是年年都有,更有收藏价值。一位家住黄村火车站附近的老大爷表示,他凌晨3点就来到网点门口,“来得早就能领上,值得起个大早。”  

        本次建行大兴支行营业部现场共发放了300个号,安保人员7点就上街维持队伍秩序。“请准备好现金!”“本次现场兑换只收现金。”银行工作人员一边发号,一边不停提醒队伍里的市民。

        建设银行大兴支行营业部总经理靳振表示,此次现场兑换火爆、人数众多主要是因为现场兑换交易,加上人民币70周年纪念钞在市民中关注度很高。

        ■小贴士

        人民币发行70周年纪念钞每人现场兑换限额20张;2019年贺岁普通纪念币每人兑换限额20枚,均不可代办。

        此次建行和工行各安排了100个网点开放现场兑换,建行平均每个网点有3000张纪念钞、6000枚贺岁币,工行平均每个网点有3000张纪念钞、13000枚贺岁币。

        现场兑换不支持刷卡、支付宝微信等方式,为提高兑换效率,建议预先准备相应金额的现金。

        两家银行的兑换时间均为网点营业时间,市民可以查看两家银行的微信公众号“工行北京”和“建行北京分行E路通”查找兑换网点。

        本报记者 张品秋 袁璐

  • 雪中之吻

        为了拍这张红尾鸲与雪花、鲜花共舞的画面,摄影师下了大功夫,用鲜花做道具,再撒上面包虫,这才引来这只黑喉红尾鸲。

        拍摄地点:奥林匹克森林公园  张强 摄

  • 洗冬衣 错峰洗衣有折扣

        天气转暖,记者在通州果园一家干洗店内看到,店老板快要被柜台上的一大堆羽绒服给“淹没”了,这些衣服都是市民换季集中送来洗的。一家互联网洗衣企业负责人证实,春节后,市民将过年穿的衣服集中送洗,今年收衣量比去年增长50%。

        这位负责人提醒市民,冬衣可以“错峰”洗,比如e袋洗为把双休日的订单往后挪,特别推出了“周二洗衣88折活动”,3月冬装换洗最大峰值即将到来,还会推出促销活动,“基本上每件29元,相当于市场价的三折。”同时还提供暂存保管服务,即市民送洗的冬衣可让洗衣机构在8月底至9月初返回。

        本报记者 于建  

  • 减“冬膘” 节后减肥这样吃

        元宵节过后,减肥话题登上了网络热搜榜。首都保健营养美食学会副秘书长、中国注册营养师谷传玲提醒,节食减肥不可取,减肥也得吃得饱饱的,否则很容易反弹,也会伤害身体。

        谷传玲建议,每顿饭必须有主食,最少也要吃130克的米饭或70克的馒头,且最好粗细搭配。每顿饭还必须优选低脂蛋白,早餐吃个鸡蛋、喝包牛奶最方便,午晚餐的蛋白可选瘦的畜肉、去皮禽肉、鱼虾肉、豆制品搭配着吃,此外顿顿要有蔬菜,每顿可以吃到150克至250克。烹饪要少油少盐少糖,建议增加力量训练,以此长肌肉,增加人体基础代谢。        本报记者 孙文文

  • 品春茶 提前十天喝到嘴

        由于气温偏高,今年宜宾春芽较往年提前约十天上市,成为茶客等待整个冬日后最期待的“杯中春意”。

        目前,老字号吴裕泰的第一款新春茶已摆上柜台,外形扁直挺秀,形似竹尖,叶片嫩绿明亮的宜宾春芽,早在上市前已被茶客们预订了不少,同时,吴裕泰明前茶也已全面开放预订。

        为了让京城百姓能在正月里喝上刚离枝的蜀山鲜茶,吴裕泰公司董事长赵书新正月初八就带队来到千里之外的四川宜宾屏山县把控今年的春茶质量。据介绍,吴裕泰近500家门店销售的都是经过检测证明合格的产品。 

        本报记者 孙文文

  • 尝春菜 各色时令菜出炉

        随着北京升温,同春园等京城老字号餐馆里,各色“春”菜早早地端上了餐桌。

        今年,同春园饭店新推出了姜汁菠菜卷、椿芽肉碎烩豆腐等时令“春”菜;惠丰饺子楼以北方黄心大白菜叶,配以老北京排叉,做成惠丰白菜,还推出了适合春季食用的鸡枞菌炒牛柳。

        提早上市的春季菜也有口感相对丰富的:今年惠丰门钉肉饼店推出了橙汁菠萝虾、火爆小嫩腰;地安门马凯餐厅推出了黄白绿三色搭配的酸汤墨鱼丸和以嫩白春笋点缀做成的五花肉炒春笋,以缤纷的色彩向春天致敬,此外店里工作人员说,近期还会推出美味的春卷。

        本报记者 孙文文

  • 明天进“八九”气温创新高

        本报讯  明天是“八九”第一天,本市又是一个晴天,太阳热情高涨,气温上升较快,预计午后最高气温在12℃上下,有可能是2月份以来气温最高的一天。

        从最新的气象资料看,“八九”期间本市以晴到多云天气为主,冷空气势力相对较弱,暖气团逞强,白天最高气温在8℃至14℃,夜间最低气温在0℃左右,天气明显回暖。

        双休日,本市以晴为主,光照充足,平原地区白天最高气温12℃到13℃,温暖如春。但是,由于受到地面弱气压场影响,本市大气扩散条件转差,未来三天本市有轻度霾,南部地区中度霾。

        昨天下午,市预警中心发布了2月22日0时至24日24时空气重污染橙色预警信号,空气质量的下降对双休日出行影响较大,敏感人群外出请采取健康防护。

        双休日的早晨受雾霾影响,能见度较差,尤其东部和南部地区将低于1公里,有高速公路行驶需求的朋友,请关注路况,谨慎驾驶,确保交通安全。

        最后提醒市民朋友,虽然近期本市回暖明显,但昼夜温差依然较大,早晚外出还要注意保暖,“春捂秋冻”的老话还是要听的,小心受寒感冒。俞伟民  

  • 停电通告

        3月1日至3月10日,国网北京市电力公司在北京市部分地区对供电设备实施计划停电检修工作。

        具体停电范围可登录国家电网官方网站(www.sgcc.com.cn),点击“供电服务”,在停电公告页面查询,也可以下载掌上电力手机客户端或关注国网北京电力微信公众号查询。