即时新闻

短视频迎来爆发式增长

来源: 北京晚报     2019年02月23日        版次: 08     作者:

    本报讯(记者邱伟)短视频近年迎来爆发式增长,成为一种全民生产、参与、共享的文化现象。在日前举行的中国广视索福瑞媒介研究(简称CSM媒介研究)首届短视频论坛上,CSM媒介研究发布了《短视频用户价值研究报告2018-2019》。

    移动互联网时代,用户的媒介消费呈现移动化、碎片化、视频化、社交化的特点,短视频凭借低门槛、强参与、强连接的延展性,正在重塑媒体格局和舆论生态,成为新一代社交语言,引领用户新表达。CSM媒介研究首次面向行业推出短视频的用户研究报告,聚焦行业格局、用户群像、用户社交、短视频与电视媒体关系以及商业变现等维度。

    《短视频用户价值研究报告2018-2019》显示,短视频成为网民最大众化的视频应用,是网民日常跨屏应用的核心组成,用户对电视与短视频的评价在功能属性和内容特点上形成互补。在短视频使用动机上,“放松休闲”是用户的首要诉求,其次是“获取信息、知识”和“社交分享”。在内容需求上,泛娱乐仍是用户刚需,知识和泛资讯需求旺盛。在社交方面,短视频重新定义在线社交语言,82.8%的用户参与过互动分享,孤独、焦虑成为年轻短视频用户典型的情感体验。短视频也为电视媒体延伸新的话语空间,73.2%的用户会因电视节目短视频对该节目产生兴趣,同时热播电视内容也吸引短视频用户跨屏关注,新闻短视频成为电视媒体进军短视频的破局先锋。在短视频商业变现上,“短视频+电商”凸显潜力,短视频内容付费未来前景看好。

    对此,中山大学传播与设计学院院长、教授、博士生导师张志安认为,短视频流行的社会原因,一方面源于社交媒体全面激发了网络用户的个性和表现欲,网民自我展示需求日趋精细化、视觉化;另一方面是短视频内容可以有效填补互联网用户的碎片化时间和即时的视听消费需求。