即时新闻

京津冀都市圈 百姓共享资源

来源: 北京晚报     2019年02月25日        版次: 04     作者:

    写在前面

    党的十八大以来,习近平总书记四次视察北京,五次对北京发表重要讲话,明确了“四个中心”的首都城市战略定位,提出了建设国际一流的和谐宜居之都的战略目标。习近平总书记每一次对北京发表的重要讲话,都深刻阐述了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个重大时代课题,为我们在新时代深化京津冀协同发展战略、谱写首都发展新篇章进一步指明了方向。

    五年来,我们始终坚持以习总书记对北京重要讲话精神为根本遵循,自觉把首都发展融入国家战略大局来考量,牢牢把握“都”与“城”、“舍”与“得”、疏解与提升、“一核”与“两翼”的关系,紧紧扭住疏解非首都功能这个牛鼻子,充分发挥“一核”的辐射带动作用,协同发展取得积极进展。

    今天,在习近平总书记2·26视察北京五周年之际,本报刊发特别报道,多层次、多角度展现习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根、开花结果的生动实践。

    协同发展大数据

    4所北京学校雄安校区

    正式挂牌

    5所医疗卫生机构

    对口帮扶雄安新区工作

    全面启动

    12家中关村企业入驻

    雄安中关村科技产业基地

    10余家市属国企

    主动参与雄安新区建设

    全市选派23名局处级干部到雄安新区挂职任职

    2015至2018年

    北京到津冀投资的

    认缴出资额

    累计超过7000亿元

    中关村企业在津冀

    设立分支机构约7500家

    跨区域成立

    10个特色职教集团(联盟)

    12个京津冀高校联盟

    据北京市发改委

    市民心里话

    京津冀协同发展五年来,交通一体化、公共服务一体化为河北群众带来了实惠:在家门口也能享受到来自北京的优质教育医疗资源,校园活动更精彩了,看病不必去北京了。

    中关村三小雄安校区学生部主任 冯小宇

    给雄安的孩子打开了一扇大门

    前几天,中关村三小雄安校区举行了一场特别的汇报演出:合唱、中国鼓、街舞……当天,家长们刷爆朋友圈——在此之前,家长们从没想过自己的孩子竟能如此多才多艺。

    变化是从去年3月开始的。2018年3月1日,北京市教育援助雄安首个项目启动实施,原来的“雄县第二小学”成为“中关村三小雄安校区”,中关村三小12位老师被派往雄安,开启了两年往返本部与雄安的奔波之路。担任学生部主任的冯小宇便是其中一员。

    “刚来学校时,课间在校园里听不到什么声音,根本感觉不到这个年龄段孩子应有的活力。”冯小宇很快就发现了症结:活动太少,全校只有简单的体育社团,课内外主要活动就是做题、刷分。经过本部的协调,开展课外活动的师资、设备、课程逐一到位,合唱、街舞、中国鼓、美术、体育……丰富多彩的社团办起来了,井盖上可作画、操场上可比拼……课后的校园不再静悄悄,有了欢呼和呐喊。孩子们也发生了变化:面对舞台、面对镜头,可以落落大方、侃侃而谈。而在一个学期之前,冯小宇第一次组织本部学生来雄安进行航模表演时,这还是一群看见话筒就躲、连自己观看感受也说不出来的孩子。

    在冯小宇以及学生部老师的策划下,雄安校区的孩子们还经历了更多的第一次:第一次参加少先队员代表大会,为学校发展提出自己的提案;一年级的“小豆包”一入校就有了配对的六年级“朋辈导师”……对冯小宇来说,第一个学期在雄安的驻扎更像是“打开了一扇大门”,他对未来充满期待。

    本报记者 牛伟坤  

    张家口市第四医院挂职副院长 李琦琰

    “原装同仁专家”让患者不再奔波

    “从北京同仁医院到张家口市第四医院,这条路是我最熟悉的路。”

    2017年7月24日,张家口市第四医院挂牌为“北京同仁医院张家口合作医院”。当年8月,北京同仁医院眼科主任医师李琦琰来到这里,挂职担任副院长,和他的同事们在张家口与北京之间来回穿梭。

    抵达张家口之后,李琦琰和三位同事迅速建立了眼外伤科、角膜病科,填补了张家口地区眼科诊疗领域的短板,吸引了大量周边地市的患者,疏解了首都压力。

    “过去张家口地区的患者都往北京跑,我们刚来这儿时,患者还不相信。”李琦琰说,有的患者仍然专程去北京同仁医院就诊,得知张家口的专家确实是同仁医院“原装正宗”后,又回到了张家口。

    口口相传,一年之后,张家口市第四医院的患者比原来增加了60%,有张家口本地患者,还有乌兰察布、锡林郭勒以及山西大同来的患者。在同仁医院专家的帮助下,角膜病科完成了张家口地区的第一例角膜移植手术。一年半的时间里,李琦琰完成了1500多台手术,还在这里开展了一些复杂手术,填补了空白,扩展了当地医生的眼界和思路。

    原本计划一年后就回北京的李琦琰已经喜欢上了张家口,“只要患者和医院需要,让我在这儿工作三年我也毫无怨言。”张家口市第四医院紧邻正在建设的高铁车站,高铁预计今年年底通车。“到时候我从北京同仁医院到这儿一路轨道交通,全程只需一个多小时,更方便了!”李琦琰高兴地说。本报记者 贾晓宏