即时新闻

灯市口小学举行“行走的开学典礼”

到荣宝斋体验木版水印

来源: 北京晚报     2019年02月26日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者牛伟坤)将木版压在底版上,木版表面铺上宣纸,用吸铁石压住宣纸上端;掀开宣纸,在木版凸起部分上色,一边上色、一边印制……今天上午,灯市口小学优质教育资源带四年级的开学第一课走出了校园,来到了百年老字号“荣宝斋”,体验木版水印制作工艺,让孩子们动手制作属于自己的线装书。

    “啊,我印出的大公鸡怎么不像啊!”一个男生手举自己的作品,跟周围的小伙伴笑成一团。原来,木版水印工艺成功的要点就在于,在底版上切换木版时,要保证不同的木版在底版上的位置相同。相互配合的小伙伴劲儿没使足,或者稍一手歪,就有可能收获一幅充满“个性”的作品。

    据学校相关负责人介绍,此前四年级已经以“走近京城老字号”为主题开展了一学期的综合实践课:走进老字号体验待客礼仪,了解老字号历史,感受老一辈手艺人的匠心精神……探访过的老字号涉及百货、中药、餐饮等各个行业。在学习过程中,学生们还通过探究体验、学科联动的方式,自主选择老字号进行海报绘制、统计调查、宣传册制作等,实现综合素质的提升。

    除了四年级之外,其他各个年级也在社会单位中开启了第一课。比如,一年级走进首都图书馆,通过阅读绘本、进行DIY体验、排演儿童情景剧等激发阅读兴趣;二年级走进青少年职业体验馆,广泛了解食品制作、生产制造、科学技术、文化艺术等职业,培养广泛的兴趣;五年级则走进首都博物馆,探究北京城的前世今生。