即时新闻

“我家终于见着亮儿了”

遮挡采光20多年的违建昨儿拆了

来源: 北京晚报     2019年02月26日        版次: 07     作者:

    违建离窗户不足两米,一挡就是20多年。对于西城区右安门内大街6号楼一层住户戴先生和邻居来说,这是奔走多年未能解决的难题。昨天下午,当西城区白纸坊街道办事处组织城管执法队和相关部门将违建彻底推平后,压在戴先生心里的“石头”也彻底搬开了。

    昨天下午,记者来到右安门内大街6号楼北侧,白纸坊街道办事处城市管理办公室、城管执法队和相关部门组织人员正在拆除两间高约两米、占地160平方米的破旧平房。平房的南墙距离6号楼一层的北侧窗户不足两米。这两间平房遮挡了包括戴先生家在内的4户居民的北侧窗户,而且一挡就是20多年。

    “20多年了,我家终于见着亮儿了。”看到平房被拆,戴先生难掩兴奋之情。记者走进戴先生家,只见白色的沙发、白色的家具……因为窗户透不进光,他只能用浅色家具让屋里显得亮一些。戴先生家是个两居室,大门朝南,两个窗户均朝北,是家中唯一两处能采光的窗户,多年来却被平房全部遮挡。“每天一起床就得开灯,从早到晚开着。”除了采光受影响,平房的存在也让戴先生家有火灾隐患。由于戴先生的北墙和平房的南墙之间形成了一道宽不足两米的空间,落叶、高空抛物等垃圾杂物,让这个空间成了垃圾场,万一遇上火星儿很容易失火,而且会火烧连营。为了门口这两间平房,戴先生曾向多个部门和单位投诉,但始终都没有得到解决。如今,平房被拆除了,家里也亮堂了。

    这两间平房是谁建的?白纸坊街道城管队员告诉记者,这两间平房建造年代过于久远,“我们大量走访,都没找到当年的搭建人。”在经相关部门查档后,认定此处空置房屋无合法有效的产权手续,属违法建设并决定拆除。违建拆除后,白纸坊街道将做好规划,使闲置地块真正惠及周边居民。 

    本报记者 叶晓彦 文并摄