即时新闻

“春姑娘”还得一个月才来

明晨东部南部有雾 能见度仅1公里

来源: 北京晚报     2019年02月26日        版次: 31     作者:

    本报讯(记者张航 通讯员俞伟民)本周北京最高气温能升至14℃,最低气温也回到冰点以上。不少人都在问“春姑娘”是要来了吗?记者了解到,目前距离北京常年入春日3月30日还有1个月左右,这段时间天气变化频繁,尤其是早晚还比较寒冷,大家不要急着脱秋裤,切勿被阳光“欺骗”导致感冒。    

    今天白天本市天空云量较多,天色有些阴沉,最高气温略低于昨天,在10℃上下,能见度尚可,大部分地区较适宜交通出行。受东移高空槽影响,午后到前半夜,山区可能会出现零星小雪或小雪天气,由于量小对出行影响有限。

    由于缺乏有效的冷空气活动,明天早晨东部和南部地区将受到雾气影响,预计能见度在1公里左右,请注意交通安全;明天白天天气转晴,光照充足,气温回升。本周的中后期,天气以晴为主,没有明显的冷空气影响,气温稳步回升,周四到双休日平原地区最高气温14℃到15℃,温暖如春;但同时应关注雾霾对空气质量的不利影响。

    目前下午行走在室外,大家甚至能感受到暖风拂面的春天气息了。不过气象专家提醒,现在是季节交替时节,天气变化频繁,昼夜温差较大,大家不要迫不及待脱掉秋衣秋裤,以防感冒。据了解,北京去年入春时间为3月22日,“春姑娘”还在路上,莫着急。