即时新闻

  • 跪地救人的姑娘,找到了!

        2月20日,出租车司机吴师傅停车开门后倒地昏迷。一位路过的姑娘发现后,立即跪在地上进行施救,令广大网友感动不已。“跪地救人”发生后,本报联合阿里巴巴天天正能量发起了全城寻人活动,希望能够找到并奖励这位姑娘。记者昨天从北医三院了解到,这位善良的姑娘已经找到。她叫熊鑫,是北医三院的一名进修医生。

        回顾

        上班路上偶遇发病的哥

        一下病人的瞳孔,发现双眼向右侧凝视。她还发现,病人的右上肢绵软无力,呈瘫痪状态。她迅速做出了判断:这是新发脑血管疾病,很可能是脑出血!

        与此同时,旁边的群众也没有袖手旁观。有人拿来了筷子,让吴师傅咬住;有人从出租车内找到了吴师傅的手机;还有人拨打了急救电话。很快,急救车赶到了现场。“我是医生,先送三院!”熊鑫跟着上了车。

        在急诊,熊鑫跑前跑后,帮着办卡挂号,并交代急救医生立即组织抢救。急救医生拉住她:“你是家属吗?”“不是,我是在三院进修的!”

        这时,吴师傅的家属终于联系上了。吴师傅家住延庆,家属赶到医院最快也要一个小时。根据家属的意愿,吴师傅最终被转到了宣武医院抢救。

        仔细交代完随车医生注意事项后,熊鑫便去继续上班了。直到晚上同事发来一张照片,大家才知道熊鑫在上班路上救了人。

        “怎么没听你说呢?”面对同事的追问,熊鑫才把救人的经过讲了出来。她告诉记者,自己正好路过,本身又是医生,所以这一切都很自然。“当时只有一个想法,就是尽快联系上家属,让病人得到及时治疗。”

        熊鑫向记者讲述了事发当天的情景。2月20日中午,讨论完病例之后,熊鑫去院外吃午饭。因为天气好,她就向东多走了一个路口。回来的路上,在高德大厦附近,她正好看到了倒在地上的吴师傅,于是,快步走上前去。这时,旁边有人在喊:“你等一下,我给你拍段视频,证明不是你碰倒的。”但是,熊鑫的脚步并没有停下来。

        熊鑫跪在地上,发现吴师傅虽然有呼吸心跳,但已陷入昏迷,掐人中也没有反应。她看到,吴师傅口中流血,应该是咬到了舌头。她担心流血会造成窒息,想把病人的嘴巴打开,却怎么也打不开。她赶紧查看

        进展

        转赠阿里奖金给的哥治疗

        记者了解到,这已经不是熊鑫第一次在路上出手救人了。熊鑫是垂杨柳医院呼吸科的主治医师,2017年3月,在三亚飞往北京的航班上,熊鑫就和同为医生的丈夫刘佳在万米高空联手救助了一名窒息昏迷的老人。夫妻俩还因此被授予2017年北京榜样提名奖。

        救人的姑娘原来还是北京榜样,让人不禁肃然起敬。本报联合阿里巴巴天天正能量,专门拿出5000元正能量奖金,用来奖励熊鑫的善举。该公益平台还专门为熊鑫制作了证书,颁奖词中说:“人美心善,那一刻的你,就是天使。”

        然而,熊鑫却谢绝了这笔奖金。她了解到,吴师傅家有两个孩子,经济状况比较拮据。她当即提出不要奖金,把这笔钱捐给吴师傅治疗,以缓解他家的压力。“我也没做什么,不需要给我奖金,这笔钱应该给更需要的人。”

        昨晚8时许,记者联系上了吴师傅的妹妹。她介绍,吴师傅被确诊为脑出血,目前已经做完手术,脱离了生命危险,有望在一两天内苏醒。听说救命恩人已经找到,她非常激动。当得知救命恩人还要把奖金捐出来,她一下子哭了出来。“我们一定要当面谢谢这位救命恩人!”吴女士哽咽地说。

        本报记者 王琪鹏   

  • 一辆公交车一条温情线

        本报讯(记者张群琛)313路的司机刘宝中师傅除了“北京榜样”的称号外,如今,又多了一个新的身份:时代楷模。刘宝中是313路公交车的驾驶员。开通30年来,这条线路因只有一名司机和一辆公交车,是北京公交系统内为数不多的“一人一车一线”,所以,被人称之为“孤独的公交线路”。虽然只有一名驾驶员,但工作中的刘宝中全心全意为乘客服务,把乘客当作家人;生活中,他更是热心公益、乐于助人。

        “老年人的拐杖,外地人的向导,乘客的贴心人。他将小小的车厢,变成了一个充满温情的流动四合院。”这是大家对刘宝中的称赞。313路老年乘客多,遇到腿脚不方便的老人,刘宝中都搀扶老人上下车,每到一站他会提前告知,当车辆转弯或者遇到减速带时,他更会提醒大家扶好坐好。10年了,从晓月苑公交站到大王庙这条线路虽然“孤单”,但充满了人情味儿。因为人手少,赶上刘师傅休息的时候,有同事来替班。好几次,有几位老乘客看到司机突然换了便会给刘师傅打电话,询问他是否病了还是有别的事儿。

        果果和爷爷奶奶住在一起,两位老人腿脚不方便,接送果果上下学就成了一件难事。得知情况后,刘宝中承担起了接送果果的任务。每天早上果果下车之后,刘宝中不会立刻发车,他会看着果果往幼儿园的方向走,然后等时间差不多了再给老师打个电话进行确认;放学时,他会提前给老师打电话,然后他再领着果果上车送她回家。

        公交车等乘客,这样的现象在其他线路很难出现,但在313路上却已是家常便饭。313路每天发车的时间是固定的,经过的站点也是固定的,所以每天的乘客“八九不离十”,总是那些“熟脸”。看哪位老人没来坐车,刘宝中工作间隙会给他们打个电话问候一下。“一车乘客就像一家人,一个都不能少。”

        刘宝中说,在他眼中,其实这算不上什么善举,只是他和乘客间彼此关怀的小事。不过,乘客们对此却十分感动。常坐313路的乘客说,这样的善举每天都会发生,遇见身体不方便的乘客,刘师傅会伸手搀扶;车上若是乘坐了怀孕的女乘客,他开起车来会更加稳当。

        刘宝中还是一名助老志愿者,空闲时间经常照顾孤寡老人。就在上周五,他带领小学生们去公园参加了环保公益活动。现在邀请刘师傅的公益活动越来越多,他说这是一种社会责任,自己也产生了不小的压力,今后更要做好。

        当然,在刘师傅心中最重要的任务就是保障313路公交车的运营,一切的公益活动都是在保障运营的前提下安排,让每一位乘客安全出行、满意乘车是他最大的心愿。“我是个司机,这是我的本职工作,不能丢掉,不能忘本。”