即时新闻

  • 一小时 50多个“骑士”被查处

        本报讯(记者安然)上午1个小时内,北三环安贞桥东,50多辆违法驶入禁行路段的摩托车被民警拦截处罚。连日来,警方发现,近期早晚高峰期间,环路主路等城市主干道上,摩托车的声势愈发高涨,违法车辆众多。交管部门表示,近期还将在违法现象较为集中的部分路段上展开类似的查车行动。

        8点20分,查车工作开始,几乎就在同时,主路上的第一辆摩托车在车流中出现。交管局涉车案件侦查队民警谢征迎着车流走过去,示意摩托车前方的几辆轿车减速,降低车道里车流速度,由于和前车之间的距离不是很远,摩托车在避让前车的时候,自己的车速也降了下来,谢征贴近身去,先抓住车手的左臂,要求他下车。

        车手比较配合,也知道这是违法行为,没有作出太多辩解。紧接着被拦下来的是位快递员,“戏”就比较多了:“我不是故意走主路的,我是在前边那个入口被一辆车挤进来的!”然后开始认认真真地讲述“被‘别’进主路”的全过程——但是全无用处。

        一位身高近一米九、胖墩墩的小伙儿被民警从一辆小巧的,悬挂着京B牌照的摩托车上截了下来。车子被推到便道上停住,民警看了看他的车牌子,叫过一位辅警,寸步不离地守着他。当民警要求他出示驾照的时候,小伙儿把一副硕大的耳机摘下来,坦然说:“没有呢,还没考下来。”

        “这副牌子是怎么回事?车是从哪儿买的?”

        “从网上,不是便宜吗?”

        “买的时候就有这副牌子?知道真假吗?”

        “不是,当时没有。不过现在上个摩托车牌子太难了,没牌的车,加油站也不给加油,我就自己弄了一个……这车子才买了两天,我就是刚刚骑出来试试……”小伙儿倒是够实诚,一五一十把自己无照驾驶一辆假牌车的事儿抖落了一个干净——辅警更是守着他不走了。此时排着队接受处罚的车手们太多,交警没空给他详细解释后果,小伙儿对自己即将到来的拘留所之行,也似乎没有太多心理准备。

        与之前曾在东三环国贸桥、农展桥一带查车不同,今天安贞桥三环路内环方向车速较高,穿插其中的摩托车往往都能有五六十公里的时速,拦截时的风险远远高于之前的几次执法。由于执勤岗设置在桥下,车手们透过相对稀疏的车流,一眼就看到主路上的交警,有人马上尽量靠近最内侧车道,试图躲过去或者闯过去,有人则立即靠上最外侧车道,强行越过主辅路隔离带,把车子骑到辅路上,然后原地掉头:和之前记者曾亲眼所见的那些在国贸桥上直接主路掉头逃逸的车手们相比,今天的车手们逃逸条件更好。不过显然交警们也不紧张,对着电台开始通报:“你那边注意拦截,有辆车辅路掉头呢——那边也有埋伏好的岗位。”最后一句,他回头对记者说。

        截至9点20分,共有50多辆驶入主路的京A、京B号牌摩托车,以及在辅路上行驶的京B号牌摩托车的骑手被处以100元+记三分的处罚,一人被行政拘留。甘南摄  

  • 1664个“套路贷”团伙落网

        今天记者在公安部了解到,全国公安机关严打“套路贷”新型黑恶势力犯罪,截至目前共打掉1664个“套路贷”团伙,破获21624起诈骗、敲诈勒索、虚假诉讼等案件,抓获16349名犯罪嫌疑人,查获涉案资产35.3亿余元。

        “套路贷”逼人倾家荡产

        公安部新闻发言人郭林说,“套路贷”是一种新型黑恶犯罪。这种新业态的黑恶犯罪具有很强的欺骗性,一般以民间借贷为幌子,通过骗取受害人签订虚假合同虚增债务,伪造资金流水等虚假证据,并以审核费、管理费、服务费等名义收取高额费用,恶意制造违约迫使受害人继续借贷平账,不断垒高债务,最后通过滋扰、纠缠、非法拘禁、敲诈勒索等暴力或“软暴力”手段催讨债务,达到非法侵占受害人财物的目的。

        据公安部刑事侦查局政委曾海燕介绍,这种违法犯罪活动隐蔽性强、获利快、收益高且易于复制传播,危害极大。“许多受害人一开始贷款金额很小,但在犯罪嫌疑人的‘套路’和威逼利诱之下,很快就背负上巨额债务,有的受害人为此倾家荡产,甚至被逼自杀。”

        另外,“套路贷”团伙普遍不具有金融资质,以民间借贷为幌子从事非法放贷活动,表面上按照国家有关规定,与借款人签订的是年利率24%的借条合同,而实际还款中往往是按照超过2000%收取利息,远远超过法律规定标准。

        一些“套路贷”还借助网络平台,从线下向线上蔓延,侵害的群体人数更多、范围更广,社会危害大,影响社会稳定。

        抓获嫌疑人16349人

        记者了解到,公安部部署采取一系列措施,严打“套路贷”违法犯罪活动:将从事非法讨债、高利放贷以及“套路贷”的黑恶势力列为公安机关扫黑除恶专项斗争的打击重点;此外,挂牌督办一批“套路贷”黑恶案件,派出十余个专家组赴多地实地督导案件侦办。

        同时,公安部推动最高人民法院、最高人民检察院、司法部出台了《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,对依法打击“套路贷”违法犯罪活动进行具体、明确的规定。警方还运用大数据、信息化的手段,及时发现“套路贷”线索,部署各地打击。

        截至目前,全国公安机关共打掉“套路贷”团伙1664个,共破获诈骗、敲诈勒索、虚假诉讼等案件21624起,抓获犯罪嫌疑人16349名,查获涉案资产35.3亿余元。河南安阳警方经过摸排经营,打掉一个主要侵害对象为在校大学生的特大“套路贷”黑恶团伙,抓获涉案人员129人,受害人达1.8万余人;浙江温岭警方打掉一个以信息服务公司为掩护,实施网络小额贷款的特大“套路贷”黑恶团伙,共抓获犯罪嫌疑人263人,涉案金额4亿余元。

        不要轻信“三无”贷款

        下一步,全国公安机关将按照中央政法工作会议精神和全国扫黑除恶专项斗争领导小组会议要求,严打“套路贷”类违法犯罪活动,并会同有关行业监管部门,集中约谈一批网络借贷平台,进一步规范网络借贷行为。

        同时,警方提醒大家提高防范意识,选择具有贷款资质的正规金融机构进行贷款,准确评估个人还款能力,量入为出,理性借贷,不要轻信没有资质的非正规公司发布的“无利息、无担保、无抵押”的虚假宣传广告,避免落入“套路贷”陷阱,遭受财产损失和不法侵害。本报记者 林靖

  • 增值税小微优惠新政实施首月 纳税人喜迎税收“红包”

        北京尚行诚达人力资源管理顾问有限公司是本市海淀区一户小规模纳税人,季度收入在30万元以下,按照2019年执行的减税降费新政策,企业将无需再缴纳增值税。企业财务负责人杨树群说:“看到国家又把小微企业的优惠额度提高了,这真的是太好了!据我们大致测算,2019年因为这个政策我们公司应该能少缴纳2万元左右的增值税,这对企业来说是很大的鼓励!”

        为贯彻落实中央经济工作会议精神,进一步支持小微企业发展,财政部、国家税务总局近期出台了一系列小微企业普惠性税收优惠政策。据北京市税务局货物和劳务税处负责人介绍,增值税方面的税收优惠主要包括,将增值税小规模纳税人的月销售额起征点由3万元提高至10万元,允许一般纳税人转登记为小规模纳税人等。政策推行以来,北京市税务局细化分解任务、层层压实责任,扎实推进税收辅导、纳税申报、政策性退税等各项工作,让纳税人真正体验“即申报即享受”,切实感受党中央支持和服务小微企业、民营经济发展的决心。

        2019年2月正值新春佳节之际,也是小微新政实施后按月申报小规模纳税人的首个申报期,北京市税务局为了更好落实优惠政策,在春节前后紧锣密鼓地开展了多项工作。

        为了让小微企业顺利、全面享受税收优惠,北京市税务局按照按月、按季申报和常规纳税人、差额征税纳税人等标准对小规模纳税人进行了精准细分,并向按月申报小规模纳税人开展针对性辅导。为确保征期平稳有序,在前期系统测试调整基础上,2月1日,国家税务总局北京市东城区税务局开展首日申报测试,第一时间跟踪统计申报情况,及时反馈解决问题,北京美倍力残疾人文化交流中心就是参加首日申报测试的纳税人之一,2019年1月属期应税收入近七万元,如果按原月销售额3万元的小微标准,应缴纳增值税两千多元,小微新政实施后,上述税额全部减免,企业办税人员在完成申报后表示,一项又一项针对小企业的税收优惠政策支持鼓励着我们的发展,几千几万元的税款看起来不算什么,但千百万个像我们这样的小企业,就是在这点滴的税收优惠中逐渐成长、发展起来。

        此外,为了确保预缴纳税人充分享受在预缴地月销售额未超过10万元当期无需预缴税款的政策优惠,北京市税务局集中开展了市内跨区预缴纳税人退税工作,国家税务总局海淀区税务局逐户通知符合条件纳税人,并开设专门窗口受理预缴退税业务。北京海绿恩园林绿化有限公司就是其中的一户,该企业2019年1月在北京市海淀区预缴了税款7864元,海淀区税务局按规定为其办理了退税。企业法人赵际海说:“当我们接到税务部门的通知,了解到不但我们可以按照国家最新的规定享受小微企业免征,而且还可以对前期预缴的7864元进行退税,我们真是又惊喜又感动,体会到了国家努力解决企业生存发展压力、助力企业发展壮大的决心,使我们有信心为国家的山更青水更绿贡献自己的微薄力量。”

        国家税务总局北京市税务局货物和劳务税处负责人表示:“我们将继续确保增值税税收优惠政策落地生根,通过税收手段进一步增强小微企业发展动力,激发市场活力,促进北京市经济高质量发展。”