即时新闻

  • 探明千亿方大型凝析气田

        记者25日从中国海洋石油集团有限公司获悉,我国渤海天然气勘探获重大突破——渤海油田渤中19-6凝析气田天然气探明地质储量超过千亿方,凝析油探明地质储量超亿方。这是渤海湾盆地50年来最大的油气发现。

        中国海洋石油集团有限公司董事长杨华表示,渤中19-6气田的成功发现,打开了富油型盆地天然气勘探的新局面,落实了新的油气富集区带。

        近年来,中国海油通过产学研一体化联合攻关方式,研究确定“油型盆地”在某些特殊的地区具备形成大型天然气田的条件,渤中凹陷就是这样的特殊地区,经科研人员反复论证,终于发现渤中19-6气田。

        这些天然气可以供百万人口城市的居民,使用上百年;如果全拿到地上的话,有一万五千个鸟巢体育场的体积,“10w+”个水立方。

        渤海油田地处京津冀腹地,虽然是我国第二大原油生产基地,但由于复杂的地质构造,近50年的勘探发现储量都以原油为主,鲜有天然气发现。这是为什么呢?

        由于贯穿整个东部地区的郯庐断裂及其次级断裂纵横交错,让渤海油田的地质结构像“摔碎的盘子、又被踩了几脚”。构造复杂,容易逸散的天然气更是难寻踪迹,规模性发现更是难上加难。

        经过科研人员反复论证,终于发现渤中19-6大型太古界低潜山圈闭群,是天然气大规模聚集的最有利场所。

        目前,渤中19-6气田的第12口评价井已钻到了4700多米。据中国海油渤中19-6探井项目经理刘宝生介绍,此前完成的11口探井均发现有油气,气层厚度均超过百米。

        天然气是优质清洁资源,我国天然气生产基地主要在西部,2010年,我国西部天然气产量达763.85亿立方米,合计占全国天然气总产量的80.86%,而消费地却主要集中在中东部,中东部地区消费量占全国天然气总消费量的70%。随着经济发展,中国东部,尤其是华北地区环境问题日渐突出,对天然气的需求迫在眉睫。

        2018年我国天然气进口依存度大幅上涨至45.3%。管道和LNG(液化天然气)是进口的主要来源。管道天然气输送方面依旧依靠与土库曼斯坦之间的管道运输。LNG方面,中国的LNG进口主要来自于澳大利亚、卡塔尔等国,提升国内自身产能非常必要。

        据新华社 央视

  • 内蒙古锡林郭勒盟“2·23”重大事故 10人被刑拘

        记者从内蒙古自治区锡林郭勒盟公安局获悉,“2·23”重大事故处置过程中,已有11名犯罪嫌疑人因涉嫌重大责任事故罪被公安机关采取强制措施,其中,10名犯罪嫌疑人被刑事拘留、1名犯罪嫌疑人被取保候审。目前,案件还在办理中。

        23日上午,内蒙古锡林郭勒盟西乌旗银漫矿业有限公司发生重大运输安全事故,造成21人死亡,29人受伤。锡林郭勒盟中心血站库存告急,呼吁大家献血。得知消息的市民自发去献血,这一天锡林浩特市共有355人成功献血。

        据新华社 央广

  • 四川荣县两天连发三次地震

        近日,四川自贡荣县接连发生地震,导致2人死亡,12人受伤。25日荣县政府通报相关情况,并表示,因地震安全原因和安全生产需要,当地页岩气开发企业暂停开采作业。

        通报表示,2019年2月24日5时38分、2月25日8时40分、2月25日13时15分,四川荣县分别发生里氏4.7级、4.3级、4.9级地震。截至2月25日17时,三次地震共造成2人死亡,12人受伤(其中3人重伤,9人轻伤),受灾人数13260人,房屋倒塌9间,损坏10911间,造成高山镇水打沟水库等5座小型水库坝顶防浪墙出现裂纹,但不影响大坝及水库安全。地震共造成直接经济损失1399万元。荣县已启动地震应急预案Ⅲ级响应,成立抗震救灾指挥部。昨天荣县政府通报称,26日早上10点,荣县将全面暂停页岩气开发。两日来荣县城区部分群众质疑近期频繁发生的地震与页岩气开采有关,到行政中心聚集,经宣传疏导,已陆续散离。因地震安全原因和安全生产需要,页岩气开发企业已暂停开采作业。

        专家解析:目前看属于构造性地震

        2月25日四川荣县4.9级地震后,四川省地震局与中国地震台网中心召开紧急会商,分析研判震情趋势,经专家分析认为:荣县地震原震区近期存在发生5级左右地震的可能。

        昨天下午,四川省地震预报中心研究员杜方在发布会上介绍,荣县区域属于中等强度地震活动区域,四川地区地震有“西强东弱”特点,东部不存在强震的孕震条件。“根据地震波记录和震源机制解,还无法确定地震与当地工业开采的关系。”杜方解释称,从目前的地震波分析来看,地震与该地区的背斜构造,特别是与一些小断裂有关。专家表示还需要进行更深入的研究,才能确定人类活动和地震的关系。目前来看,荣县地震属于构造性地震。  据新华社 央视 成都商报等  

  • “消费环境”满意度最高 “消费维权”得分最低

        本报讯(记者杨滨) 中消协今天上午发布2018年70个大中城市的消费者满意度调查报告,显示在百分制下,2018年70个大中城市的消费者满意度综合得分为73.68分,总体处于良好水平。其中,“消费环境”的满意度得分最高,“消费维权”得分最低。记者注意到,无锡已连续两年位列满意度排名第一;北京去年排名19,今年排名上升至第6位。在涉及“质量水平”和“信息真实”方面的消费者满意度,北京均排在第一位。

        中消协介绍说,此次调查“消费者满意度”主要是消费者购买商品或接受服务过程中,对消费供给、消费环境和消费维权的情绪反馈,是以百分制的形式测度出来的消费者主观评价。本次满意度涉及的消费是指线下日常消费,不含网上消费,也不含购买住房等一次性大额消费。最终70个城市实际完成了46824个样本。其中,有16个城市得分高于综合得分,有61个城市的消费者满意度超过了70分。如果将70分以上定义为良好水平,则良好率为87.1%。

        调查显示,构成消费者满意度的三个一级指标“消费供给”、“消费环境”和“消费维权”得分并不均衡。其中,“消费环境”的满意度得分最高,为76.11分;其次是“消费供给”,得分为75.72分;得分最低的是“消费维权”,为66.33分,与其他两个指标得分差距较大。

        细分显示,与2017年相比,“消费知情权”、“消费自主选择权”、“明码标价”、“货品真实”、“信息真实”这几个指标的消费者满意度均有大幅提升;而“交易安全”、“维权结果”、“维权效率”、“消费设施安全性”则出现大幅下降。

        中消协分析指出,连续两年的测评结果表明, “消费维权”普遍得分最低,消费者投诉不便利、问题解决效率低,成为消费者在消费维权方面反映较为集中的问题。从某种意义上说,消费维权已经成为消费者满意度的“牛鼻子”。

        中消协为此建议,为消费者提供全天候、全方位、高效率的消费维权服务,把分散在各处的消费者申诉举报渠道进行整合或建立联动机制,建设互联互通、信息共享、运转有序的消费者权益保护指挥调度系统;在消费维权事务中增加与消费者的互动等,让每位投诉者都能看到处理方式等,保障消费者知情权和参与权。