即时新闻

  • 河内“金特会”有何看点

        朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普27日至28日将在越南首都河内举行第二次会晤,磋商如何进一步推动半岛无核化进程以及改善朝美关系。各方专家普遍对河内会晤达成“更具体协议”抱有期待,但同时认为会晤成果及朝美无核化对话仍然面临诸多不确定因素和挑战。

        最大任务 制定具体措施

        金正恩与特朗普去年6月在新加坡举行的首次会晤取得积极成果,双方签署联合声明,就朝美关系、朝鲜半岛和平机制及半岛无核化等问题达成共识。随后,朝美无核化谈判却陷入将近半年的停滞,双方不仅各说各话,甚至互相指责。专家认为,朝美在无核化概念、方式和步骤上分歧严重。

        在多名专家看来,新加坡会晤虽然实现了“突破”,但并没有形成明确的具体措施。就半岛无核化、半岛和平机制和朝美关系改善制定具体措施,将是第二次“金特会”面临的最大任务。

        韩国韩东大学学者金峻亨说,朝美领导人均清楚,河内会晤需要达成更加具体的协议。中国国际问题研究院研究员杨希雨认为,河内会晤有望真正启动朝美间“实质性谈判”。

        中共中央党校教授张琏瑰说,朝美近期显现出缩小分歧的迹象,比如美国官员在表态中对无核化弱化了“不可逆”的说法,改为“最终、完全经验证的”无核化。河内会晤有可能就无核化问题达成“可操作的、有指标性的具体安排”,甚至大致的“时间表和路线图”。

        三大议题 双方仍在磋商

        在各方近期披露的消息中,朝美谈判桌上的几个关键议题浮出水面。

        议题一:宁边核设施与核查。朝方曾表示,如果美国采取相应措施,朝方有意采取永久废弃宁边核设施等追加措施。金峻亨认为,宁边核设施相关问题将是河内会晤的焦点之一,对朝鲜丰溪里核试验场、东仓里导弹发射台和发动机试验场的核查也可能成为谈判筹码。

        议题二:朝韩合作项目与取消制裁。寻求美方放松制裁被认为是朝方看重的回报,金刚山旅游区、开城工业园等朝韩合作项目能否获得“松绑”是目前关注焦点。

        议题三:互设联络处与终战宣言。美国智库韩国经济研究所分析师凯尔·费里埃认为,美方目前的谈判筹码可能包括宣布朝鲜战争终战与朝美互设联络办公室,以此作为对朝安全保障措施。

        三大障碍 面临多重因素

        半岛无核化与朝美关系问题具有复杂性和长期性,面临多重不确定因素。河内会晤取得实质性成果以及成果落实都面临不少障碍。

        第一,互信缺失。杨希雨认为,朝美关系所面临的最根本挑战就是战略信任缺失,相互猜疑也是导致朝美对话一度停滞的重要原因。如果这一状态继续,朝美谈判仍将面临“步步是坎”的困境。

        第二,传统偏见。金峻亨认为,美国有不少人以“居高临下”的态度看待朝鲜,认为会谈即是对朝方不小的“回报”,这增加了朝美平等对话以达成具体共识的难度。

        第三,国内压力。专家认为,朝美领导人目前都面临着国内压力,特朗普此前缓和对朝关系的举措在国内受到一些批评,朝鲜领导人也面临以切实成果向民众表明无核化道路正确性的问题,能否继续相向而行考验双方耐心与定力。

        展望

        美方再对河内会晤“降预期”

        美国总统唐纳德·特朗普24日重申,美方不急于推动朝鲜实现无核化,乐见朝方暂停核试验和导弹试射。特朗普24日在白宫出席一场活动时说:“我不着急,我不想催任何人。我只是不想要(武器)试验。只要没有试验,我们就高兴。”

        同一天,美国国务卿迈克·蓬佩奥接受美国福克斯新闻频道采访时说,他希望就无核化迈出实质性一步,但“可能不会在本周达成”;为实现无核化目标,美朝领导人可能会第三次会晤。

        路透社24日在一篇分析中推测,河内会晤可能取得的成果包括双方就无核化定义达成一致、朝方同意外国专家核查丰溪里核试验场和东仓里导弹发射场、双方同意正式结束朝鲜战争。

        韩联社25日以身处河内的外交人士为消息源报道,先期抵达河内的美朝双方代表团21日以来连续4天磋商领导人会晤议题,向各自领导层汇报并接受指示;双方分歧在缩小,但最终会谈成什么有待观察。

        据新华社 视觉中国供图

  • 欧盟表态:反对军事干预委内瑞拉

        欧洲联盟25日敦促国际社会避免以任何形式军事干预委内瑞拉局势。欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼的发言人马娅·科齐扬契奇25日在欧盟总部告诉媒体记者:“我们必须避免军事干预。”“依我们的观点,”莫盖里尼说,“极其明确的是,我们需要一个和平的政治和民主解决方案,一个由委内瑞拉自己把握的危机化解方案。”“显而易见,这不包括动用武力。”

        欧盟上周在比利时首都布鲁塞尔召开外交部长会议,就反对军事干预委内瑞拉局势达成一致立场。西班牙外交大臣何塞·博雷利24日说:“我们已经明确警告,我们不会支持,而且还会坚决谴责任何外国军事干预。”

        德国政府副发言人乌尔里克·德默尔25日在柏林说,德国支持对委内瑞拉现政府施加新的制裁,正在与欧盟成员国磋商。德默尔说:“欧盟已经针对(委内瑞拉)政府的某些成员采取措施,我们支持加大制裁力度。”

        委内瑞拉陷入政治困局。控制议会的反对派要求重新举行总统选举,遭到总统尼古拉斯·马杜罗领导的政府拒绝。议会主席胡安·瓜伊多1月23日自封“临时总统”,获得美国和一些拉丁美洲国家支持。瓜伊多24日身处哥伦比亚首都波哥大,准备参加在当地召开的利马集团会议,与美国等国商议对策。

        另据报道,美国财政部25日宣布对委内瑞拉4个州的州长实施制裁。美国财政部当天发表声明称,受到制裁的分别是委内瑞拉苏利亚州、阿普雷州、巴加斯州和卡拉沃沃州的州长,他们支持委内瑞拉总统马杜罗,阻碍“人道主义援助”物资进入委内瑞拉。    据新华社 

  • 日本大学生兼职收入破纪录

        日本25日发布一份年度调查报告,报告显示日本大学生兼职收入达到迄今最高水平,且兼职收入日益成为大学生的重要经济来源。据报道,全国30所公立、私立大学大约1.1万名学生回应调查问卷。

        调查结果显示,与家人同住的大学生平均每月兼职收入40920日元(约合2471元人民币),连续7年增加,创有记录以来最高水平;在外租房生活的大学生平均每月兼职收入31670日元(1912元人民币),连续3年增加并首次超过3万日元,同样为迄今最高。

        报告显示,74.1%的大学生会在课外兼职打工,相比10年前增加9.4个百分点。其中,与家人同住的大学生兼职比例为80.2%,租房大学生兼职比例为68.5%。另外,大约30.5%的调查对象有助学贷款或奖学金,这一比例连续7年减少。报告分析,受经济不景气等因素影响,部分大学生担心毕业后无法偿还助学贷款而不愿申请,兼职日益成为支撑大学生日常开销的重要经济来源。

  • 日本已有170多人感染麻疹病毒

        日本今年已有超过170人感染麻疹病毒,数量为10年来同期最多。一些病患来自某个认定麻疹疫苗“有害”的宗教团体。

        英国《卫报》25日报道,日本正在抵抗10年来同期最严重的麻疹疫情。日本广播协会21日报道,47个县中的20个县本月一周内出现167个麻疹病例,疫情没有减弱迹象。日本国立感染症研究所说,今年接到的麻疹病例报告数量为10年同期最多;三重县为“重灾区”,49人“中招”;大阪县紧随其后,47人感染麻疹病毒。

        日本厚生劳动省敦促民众立即接种麻疹疫苗,医院等医疗机构应采取预防措施。麻疹传染性强,可导致严重腹泻、肺炎或失明,甚至死亡。世界卫生组织说,它是幼儿死亡的主要诱因之一,可以通过接种疫苗方式有效预防。

  • 宝马汽车“疏忽” 被罚850万欧元

        德国司法机构25日向宝马集团开出850万欧元(约合6455.5万元人民币)罚单,惩戒这家汽车制造商“在质量控制方面管理不善”,导致柴油动力车尾气排放超标。慕尼黑检察官认定,宝马集团违规只是“失误”,不同于它的竞争对手德国大众集团“蓄意造假”。

        德国政府2018年年初启动调查宝马,怀疑这家车企在柴油车内植入“作弊器”,以期通过尾气测试。这一类型的宝马车在实际公路行驶过程中排放超标。与宝马集团不同,大众汽车集团2015年承认,销往全球的1100万辆柴油车内植入“作弊器”,德国司法机构因而罚款10亿欧元(75.9亿元人民币),旗下豪华汽车品牌奥迪汽车公司另外缴纳罚款8亿欧元(60.8亿元人民币)。

        德国司法机构上周宣布,已经启动调查戴姆勒汽车集团相似情况,涉及旗下梅赛德斯-奔驰品牌70万辆柴油车。相比两大竞争对手,宝马集团涉及“异常”的车辆不足8000辆。调查人员相信,“汽车控制软件中对应于尾气处理部分的标注有误”,致使公路行驶排放量上升。据新华社