即时新闻

  • 人艺电台联手朗读名剧

        昨日,由北京人民广播电台、北京人民艺术剧院联合举办的“有声有戏·经典剧目情景朗读会”在菊隐剧场上演。郭炜、李莉、嘉佳、立新、李锐、刘佳等16位“北京好声音”主持人和蓝天野、濮存昕、龚丽君、唐烨等北京人艺的艺术家,一起演绎了《蔡文姬》《雷雨》《茶馆》等经典戏剧片段,用声音传播经典,致敬经典。

        此次经典剧目情景朗读会是北京电台和北京人艺签订战略合作协议后的又一次探索与实践,也是北京电台2019“听见经典”系列活动的“重头戏”。

        早在上世纪七十年代末,北京人艺复排历史大戏《蔡文姬》,大批观众就是通过北京电台的广播听到了演出的实况录音,引起了热烈反应,这不仅成为当时的文化事件,也成为一代人的声音记忆。2018年,双方签署了战略合作协议,通过各自优势资源助力首都文化发展。

        本次朗读会的导演由执导过《李白》《蔡文姬》《甲子园》《洋麻将》《关汉卿》等剧目的北京人艺导演唐烨担任。对三部经典话剧片段、人物、情节熟稔于心的唐烨导演,从去年11月开始就投入朗读会的方案设计、剧本遴选工作。在今年1月初选定角色后,她迅速开始组织排练,耐心地引导参演的每一位主持人,毫无保留地与主持人分享了对角色的理解。甚至每句话里包含的情绪和时代背景,唐烨导演都亲自表演,引导主持人进入角色。北京人艺表演艺术家濮存昕也参与到前期主持人的排练指导和演出联排、合成工作中。这些都让此前没有太多表演经验的主持人表示,如同上了“大师表演公开课”。

        此次情景朗读会由北京人民广播电台的嘉佳和郭炜主持,以郭沫若先生编剧的历史大戏《蔡文姬》第一幕为开篇,以电台直播间为主呈现场景,由直播间串场主持人、当年电台播出《蔡文姬》录音实况重现为切入,全方位地向观众展现一个《蔡文姬》片段。电台主持人李莉、夏铭、李锐用自己的声音表达塑造了蔡文姬、董祀、左贤王三个人物。第二个片段是曹禺先生编剧的《雷雨》第二幕,以北京人艺排练厅为呈现场景,展现了主持人从理解剧本到展现人物的过程,孙畅、超峰、靳桥、立新等四位主持人分别饰演蘩漪、周萍、四凤和鲁贵。而第三个片段则是老舍先生的经典大戏《茶馆》第二幕,由十一位主持人参演,掌柜的“王利发”由主持人立新扮演,郭炜、昊洋、高歌、李玲、戴艺、佳池、大帅、刘佳、夏铭、李锐等主持人在剧中均有不俗的表现。

        在北京人艺话剧《蔡文姬》《雷雨》《茶馆》中塑造过经典角色的艺术家蓝天野、濮存昕、龚丽君及朗读会导演唐烨也都来到现场,通过和主持人联袂表演、经典故事分享、述说广播情缘,和听众互动等多种形式参与全程演出,同台“向经典致敬”。濮存昕和龚丽君还为观众带来了《李白》第六幕的片段呈现。

        此次朗读会,突破原有形式,让观众在欣赏剧目的同时,还能与艺术家一起了解关于剧目背后的故事。未来,北京人民广播电台和北京人民艺术剧院还将在精品剧目、优秀栏目和品牌活动上,互相借力,拓展出更多合作模式,共同携手让北京文化传播得更广、更远。     本报记者王润

  • 曲艺艺术家孙雅君病逝

        本报讯(记者高倩)北京曲协艺术顾问、著名曲艺表演艺术家孙雅君先生2月24日上午10点57分在京逝世,享年90岁。

        孙雅君,1929年生于天津,自幼家境殷实。因听戏入迷,偷偷学艺,曾经遭到家人的强烈反对。她曾跟随赵小舫学唱评戏,以《珍珠衫》开蒙,一炮打响,学唱60多个剧目,后经人劝说改学西河大鼓。17岁时,孙雅君拜西河大鼓老艺人朱起云为师,在天津南市东兴市场、地道外等地说唱西河大鼓书。青春年少的孙雅君和妹妹孙雅茹都梳着一条大辫子,表演时随动作前后摆动,被天津观众誉为“孙大辫子”、“孙二辫子”,红极一时。1952年,孙雅君调入华北军区文工团,后调入总政文工团、建工部歌舞团,1959年调入北京市曲艺团至退休。

        孙雅君曾任北京市曲艺家协会理事,是享誉京津乃至全国的西河大鼓艺术家,她的代表作有长篇鼓书《杨家将》《薛刚反唐》以及《闹天宫》《马前泼水》《红花开遍老苏区》《追报表》《挖菜窖》《警钟长鸣》等经典唱段。

        在长期从事舞台实践之余,孙雅君还在着力进行曲艺接班人的培养和教学工作,她的弟子传人有刘玉兰、杨雅琴、崔伟丽、王凤丽、陈美美等。