即时新闻

  • 《绿皮书》获最佳阿里影业成赢家

        北京时间昨天上午,电影《绿皮书》斩获最佳影片、最佳原创剧本、最佳男配角三项大奖,成为本届奥斯卡最大赢家,这使得阿里影业成为全球首家联合出品获奥斯卡最佳影片的影视互联网公司,也成为本届奥斯卡的中国大赢家。

        现场

        马云现身北京影院看第三遍

        《绿皮书》原定3月1日全国上映。昨晚,《绿皮书》在京举办了一场超前观影礼。马云和柳传志等人现身影院捧场。虽然电影主创们没能赶来现场,但他们以视频形式与中国观众隔空对话,分享了刚刚捧得小金人的喜悦,希望影片在中国上映后可以得到中国观众认可。

        马云现场透露,这已经是他第三遍看《绿皮书》了,并且推荐给了很多朋友,“这部电影让我感受到了很多的希望,看到社会的温情。我们这个社会很多地方有各种各样的问题,就像刚才电影里讲的冷酷也好,麻烦也好,暴力也好。但是在这部电影里,我们看到这个世界还是非常之温暖。电影不应该是靠钱堆砌起来的,电影也未必一定要有一个惊天动地的故事。其实这个电影好就好在似乎很平淡,但故事背后有很多东西,很多经典的句子,包括‘我们不是靠拳头去赢得这个世界,而是尊严’。感谢导演,感谢《绿皮书》剧组,感谢这几位了不起的演员,特别是背后那个太太,我觉得别具智慧,这也是让我们去真正观察生活,生活中具有智慧的东西很多。”

        马云认为,电影人要想真正拍出好电影,“首先要热爱电影,热爱自己做的事情,不是热爱电影给你带来的名利,而是电影给社会带来的正面的东西。这不是一部教育片,但我们每个人都感受得到,它不是教育你什么,而是唤醒了你内心的东西。我想这是这个电影给大家带来的反思,让大家思考很多。”

        柳传志表示:“《绿皮书》用我喜欢的方式表达了社会的进步、光明。它让我们的社会从干燥变得湿润,变得更和谐,这应该是主旋律。希望多拍这样的电影,世界会变得更美好。”

        幕后

        去年7月决定参投《绿皮书》

        电影《绿皮书》由美国参与者影片公司、美国梦工场影片公司出品,阿里影业联合出品,中国电影集团公司进口、华夏电影发行有限责任公司发行,长影集团译制片制作有限责任公司译制。该片在奥斯卡奖宣布后仅仅五天就能登陆影院,成为本次颁奖季最快与国内观众见面的奥斯卡获奖电影,堪称中国电影业又一次高效的联动。

        博纳总裁于冬认为:“选定影片,档期不由片方决定,能在这么快时间内定档,这么快公映,足见市场的开放,足见阿里影业和华夏的努力,足见中国改革开放的巨大成就。祝贺阿里影业,用这么独到的眼光选中《绿皮书》。”

        之所以选中《绿皮书》,阿里影业总裁张蔚透露:“我们选择的标准是‘小大正’,小人物、大情怀、正能量。我第一次看到《绿皮书》,虽然不那么宏大,但很温暖。不同阅历、不同背景的人,可以互相帮助,互相前行。”

        据了解,《绿皮书》的美国出品方参与者影片公司和梦工厂影片公司,是斯皮尔伯格创立的安培林娱乐公司股东, 而安培林正是阿里影业长期以来的好莱坞盟友。该影片温暖的主题、积极的价值观、优秀的故事品质以及独到的艺术表达,让阿里影业在2018年7月就做出了参投决定,并将该影片推荐给了华夏电影。双方马上达成共识,决定一起把电影介绍给国内观众。

        《绿皮书》于2018年11月21日在美首映,影片一上映就获得了高达94%的烂番茄观众好评度。在整个颁奖季,《绿皮书》以横扫之势,获得54项提名、18项大奖。本片故事改编自牙买加裔美国钢琴家唐·谢利和其雇佣的司机兼保镖托尼·立普的真实事件。电影中,钢琴家和司机凭借着绿皮书的指引,开车前往美国南部巡演,在旅途中产生了跨越种族和阶级的真挚友情。饰演钢琴家的马赫沙拉·阿里自2017年凭借《月光男孩》获得奥斯卡最佳男配角后,昨天再次毫无悬念摘金。

        目前,《绿皮书》在多个平台获得推荐高分。阿里影业董事长兼CEO樊路远坦言:“运气和坚持都很重要。和我们合作的影片,基本上都是档期冠军。阿里影业会尽其所能,支持每一位年轻导演走向全球,走向奥斯卡。”

        延伸

        阿里影业的国际化布局

        纵观阿里影业的国际化道路,小人物、大情怀、正能量已经成为其国际化布局的关键词。秉持“优质内容+新基础设施”双轮驱动战略,阿里影业自成立之初即确立了国际化发展战略,专门在美国成立海外分部,持续与好莱坞影视公司深度沟通,为中国观众带来优秀的好莱坞影片。近年来,阿里影业在国际化布局中频频发力,选片范围更加多样化,不仅参与好莱坞大片,对于在艺术和技术上大胆创新的高质量口碑佳作加大关注。

        近日,由卡梅隆编剧、“动作捕捉”技术科幻颠覆神作《阿丽塔》登陆国内,阿里影业旗下淘票票是首席线上营销平台。淘票票针对外片首创“钢铁城社区”,不仅让更多影迷认识了《阿丽塔》,还为该片带来了超6亿的流量曝光、超150万的映前想看,创下进口片映前想看热度纪录。在淘票票和优酷上,《阿丽塔》的超高预告片播放量,也预示着阿里大文娱电影正成为进口片营销的最大流量平台之一。

        2017年阿里影业与安培林娱乐合作《一条狗的使命》,通过淘宝天猫大数据对萌宠用户的精准营销,以及创意宣发方式,最终让该影片在国内斩获超6亿票房,超出在美本土票房。2018年与派拉蒙合作《碟中谍6》,旗下一站式宣发平台灯塔首次应用于好莱坞大片,把好莱坞电影与淘宝、天猫资源打通,实现了口碑票房双丰收;当年底,通过创意十足的互联网宣传方式,成为口碑佳作《网络谜踪》的首席线上营销平台。

        据悉,除3月1日上映的《绿皮书》外,今年5月17日,阿里影业与安培林娱乐再度合作的《一条狗的使命2》将于美国上映,与华夏电影发行有限责任公司和美国胜图娱乐公司共同出品的好莱坞动画片《丑娃娃》,预计将于今年初夏面世。

        本报记者 李俐 白继开 摄