即时新闻

  • 大宅院集结

        ▌蒋晨明

        兴华胡同是后海周边的胡同之一,但因为离后海尚有一段距离,所以不像后海其它胡同那样曲曲折折。整条胡同几乎是笔直的,大宅院和大树在这里来了个大“集结”。

        如果从东头儿进的话,很快就会发现8号院,门楼、门联、门墩都很气派、完整。其斜对面就是13号院,门楼上的砖雕等细节也堪称精美,门楼边挂着“辅仁大学校友会”的牌子。这里最初是清末秀才陈垣的旧居。陈垣自1929年任辅仁大学的校长后,坚持学术自由和民族气节,面对日军的施压,学校始终不挂日本国旗,其本人也决不任伪职。后来,王光美为会长的辅仁大学校友会将办公室设在此处以示纪念。

        宅子对面还有一处难得的一字影壁,墙皮斑驳,沧桑感极强。

        兴华胡同的另一段精华在西口。这里大树参天,老宅众多。25号宅就是其中精品之一。无论是精致的抱鼓石,古朴的宅门,还是门前散落的上马石,都显示着当年的特殊地位。从此路过的一位老人说,这是李鸿章当年在此买下的私宅。尽管目前还没有什么历史资料能印证这位老人的说法,但它的与众不同却是不争的事实。

  • 数学不好

        ▌马海霞

        前几天逛街,我偶遇小学同学大溪一家三口。大溪夫妇请我吃饭,顺便叙叙旧。

        进了饭店,落座后,大溪老公领着儿子去了卫生间,大溪赶忙低声说:“一会儿咱俩回忆起小学那些事儿,你一定要说我那时语文学得好,数学一塌糊涂,考试老考倒数。”我不明白大溪葫芦里卖的啥药。她上学时,虽然数学不算拔尖儿,但成绩也可以呀,在班级应该算中上游。大溪见我疑惑,笑着说:“我儿子明年上小学一年级。现在小学生作业都需父母检查辅导。我故意说我数学不行,我家那口子肯定不放心我辅导儿子数学。我便顺水推舟,把辅导作业的事儿推给他。最不济,也一人辅导一门,我语文,他数学。”

  • 盯梢儿

        ▌宫五一

        张永是市公安局公交总队退休的高级警官。因痴迷摄影,并深爱老北京胡同文化,他自打退休就整天背着相机串胡同。 前几天,他从警友微信群知道内务部街11号院是乾隆皇帝御赐给平定新疆伊犁叛乱而荣膺“一等诚嘉毅勇公”的明瑞将军宅第;道光年间又为“寿恩固伦”的六公主府;民国时期,该院被知名盐业银行经理岳乾斋购得。更为勾魂的,姜文在此拍摄了电影《阳光灿烂的日子》。

        张永怦然心动,周六一早,便顶着凛冽的寒风背着摄影包赶赴东城。一进内务部街,他便左右逢源一路采风。11号院为军队家属院,有备而来的张永按图索骥,遵好友五哥提示,择稀松的侧门,旁若无人顺利入之。随后,他麻利地掏出相机,走一院,拍一院。恰好走至五哥等当年冒险攀爬的大烟囱院,遇个而立之年的拍客求教。张永即滔滔不绝重复起五哥给他备的课。

        俩人正凝神围着大烟囱抓拍,猛听背后有人质问:“你们哪儿的?”张永,自诩首都公安打扒、跟踪的资深警官,竟不觉被一位大院的老奶奶给盯了梢……

  • 老头儿

        ▌刘曰建

        对年老的男子称“老头子”,就有些不客气。北京话称“老头儿”,就亲切得多。北京有些老太太管自己的丈夫也叫“老头儿”。同是“老头儿”,不同场合含义不同。

        我家楼下有几个摆摊卖菜的。其中一个摊儿的菜新鲜、价格低。他来得晚、卖得快、走得早。每天都有一些人专门早早在那里等他过来卖菜。

        一天,几个老太太闲聊天,问:“等老头儿呢?”被问的老太太笑着回击:“你才等老头儿呢!”哈哈,原来是误解了“老头儿”的含义。

  • 一步棋

        ▌陈伟

        深入虎穴

        黑先杀白

  • 填字游戏315答案

        填字游戏315答案:

        横向:1.世乱各东西;2.遗传学;3.霸州;4.择天记;5.一本;6.门泊东吴万里船;7.彩蛋;8.白兰瓜;9.人中;10.暗物质;11.洲际导弹;12.神话;13.蜡屐登山真率饮。

        纵向:一、世界第一等;二、暗流;三、蛋白质;四、天安门;五、哈登;六、西厢记;七、泊船瓜洲;八、遗恨失吞吴;九、导热率;十、学霸;十一、下里巴人;十二、中国话。

  • 数独11答案

        数独11答案:

  • 胡同填字

        横向:1.唐代诗人李白写下的一首五律。有山随平野尽,江入大荒流的诗句。2.严云农作词,温奕哲作曲,杨丞琳演唱的歌曲。3.全球知名银饰品牌之一,创办人Richard Stark。4.男演员,出演《镇魂》、《知否知否应是绿肥红瘦》、《新边城浪子》。5.女性泳衣款式。6.秦末项羽谋士范增的别称。7.由沈西苓执导,赵丹、白杨主演的影片。8.非洲中西部国家,首都雅温得。9.日本乒乓球运动员,获得里约奥运会乒乓球女单第4名。10.日本漫画《流星花园》中男主角的名字。11.由格恩迪·塔塔科夫斯基执导,亚当·桑德勒、赛琳娜·戈麦斯配音的动画片。12.多年生藤状缠绕草本植物,花芳香,尤以夜间更盛。

        纵向:一、《孔雀东南飞》中的一句,下句为绿碧青丝绳。二、屈原《离骚》中的一句,上句为名余曰正则兮。三、宋秉洋作词作曲并演唱的歌曲。四、日本小说家,代表作《我永远的家》、《失乐园》。五、毛丝鼠属动物的统称。六、在平地或草坪上,用木槌击打球穿过铁门的一种室外球类游戏。七、修辞的一种,连用三个或三个以上结构相同或相近的短语。八、张国荣演唱的歌曲,是《沉默是金》的普通话版。九、美国通用汽车公司下属品牌。十、北京地名,位于东四十字路口的西北角,始建于明代景泰三年。十一、欧洲东部国家,首都布加勒斯特。十二、中国现代著名作家,代表作《寄小读者》。十三、由孔笙执导,郭涛、梅婷主演的家庭情感剧。(答案见下期)  

  • 征稿

        电子邮箱:7to7@sina.com(请勿粘贴附件)

        通信地址:北京市建国门内大街20号北京晚报胡同版 张莉丽 收。邮政编码:100734