即时新闻

  • 市场监管总局抽检10类食品

        近期,市场监管总局组织抽检调味品、方便食品、水果制品、粮食加工品、酒类、乳制品、冷冻饮品、蜂产品、蛋制品和食用农产品等10类食品2332批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中抽样检验项目合格样品2320批次、不合格样品12批次,不合格食品涉及微生物、农兽药残留、重金属等指标。

        本次抽检的酒类主要是白酒、白酒(液态)、白酒(原酒)、葡萄酒、啤酒、以蒸馏酒及食用酒精为酒基的配制酒、果酒、以发酵酒为酒基的配制酒。共抽检酒类样品189批次,覆盖27个生产省份的91家(生产)企业。其中:

        1.抽检白酒、白酒(液态)、白酒(原酒)77批次。

        2.抽检葡萄酒50批次。

        3.抽检啤酒48批次。

        4.抽检以蒸馏酒及食用酒精为酒基的配制酒10批次。

        5.抽检果酒3批次。

        6.抽检以发酵酒为酒基的配制酒1批次。

        本报记者 余源  

  • 舍得酒业2018年营收22.12亿元

        2月19日下午,舍得酒业发布了2018年年度报告。2018年公司实现营业收入22.12亿元,同比增长35.02%;实现归属于上市公司股东的净利润3.42亿元,同比增长138.05%。

        值得注意的是,这是今年中国股市白酒板块的首份年报。业内人士认为,首发年报动作凸显舍得酒业对2018年业绩的自信,意在向外界表明向中国白酒第一阵营加速冲刺的决心。

        公告显示,2016年,天洋控股入主舍得酒业。改制两年多来,舍得酒业不断优化产品结构,坚持聚焦舍得,成绩斐然。

        舍得产品结构也不断优化,高端舍得酒销售收入超14亿元,较改制前增长343.10%。数据显示,舍得酒业酒类产品2018年实现净销售收入18.5亿元,其中舍得酒的销售收入为14.4亿元,同比增幅22%。剔除会计政策变更影响,公司对外酒类产品收入为20.4亿元,比改制前增长了112.23%,其中舍得酒15.9亿元,比改制前增长343.10%。

        本报记者 余源  

  • 三元新购法国健康食品公司拟设立中国子公司

        2月21日,三元发布公告称,为便于控股子公司法国St Hubert开展中国市场业务,北京三元食品股份有限公司同意St Hubert投资400万欧元(合约人民币3060万元)在中国设立全资子公司,进行进出口贸易、产品销售及日常运营,并授权经理层全权办理投资设立该子公司的有关事宜,包括但不限于该子公司的前期筹备工作、工商注册登记事宜等。该子公司名称暂定为上海圣尤蓓商贸有限公司,具体名称以工商行政管理部门核准的名称为准。

        三元股份认为,法国St Hubert投资成立中国子公司,将其优质健康高端产品引进国内,可进一步加快中国市场开拓,树立高端品牌形象,打造营养健康子品牌。

        2018年1月15日,三元股份联合复星竞购Brassica Holdings100%股权项目完成交割,从而间接持有法国百年健康食品企业St Hubert公司100%股权。目前,三元股份间接持有法国St Hubert的49%股份,法国St Hubert直接持有新设子公司100%的股份。

        公开资料显示,St Hubert公司成立于1904年,是法国知名的健康食品品牌,旗下产品包括低脂涂抹黄油、巧克力大豆慕斯等以大豆为主要原料的甜点、用大豆、杏仁和椰奶制成的植物饮品等。该公司技术研发及创新实力雄厚,拥有多项专利技术,是健康食品行业的创新先驱,其健康产品不含氢化脂肪、反式脂肪和转基因成分。随着中国消费市场转型升级以及消费者对高品质健康食品的增长需求,St Hubert公司定位于高端、有机、健康的产品契合了市场需求。

        本报记者 余源  

  • 第十三届酒博会将于3月在泸州举办

        由中国酒业协会主办,中国轻工业联合会重点支持,四川省商务厅、四川省经济合作局、四川省泸州市人民政府共同承办的第十三届中国国际酒业博览会(以下简称“酒博会”)将于3月24日至27日在泸州举行。本届酒博会继续以“举杯中国·品味世界”为主题。

        本届酒博会展览总面积超过8万平方米,共设5个专业展馆。

        国际精品馆将集中展示世界主要产酒国生产的各类精品酒,中国白酒精品馆将展示我国从1952年至1989年5次国评评出的17种名白酒和近年来新生代精品白酒,国内综合馆将综合展示我国不同香型、不同品种的各类知名白酒,以及中国六大烈酒产区、十大美酒产区及“青酌奖”评选出的获奖产品,国际综合馆暨“一带一路”国家馆将展销国际知名的酒类生产国、世界主要产酒国和“一带一路”沿线国家生产的各类酒品,酒类装备包材馆将集中展示国内外知名酒类装备,汇聚全球顶尖酒类生产、酿造、包装等全产业链装备。

        酒博会期间,还将同步进行新品发布及产销对接大会、2019全国酒类标准化峰会、中国蒸馏酒产业技术委员会年会、新生代企业联盟会议及授牌、酒博会分会场啤酒嘉年华等近20余项活动。

        本报记者 余源  

  • 茅台全面停止定制和贴牌

        日前,贵州茅台集团下发通知,要求各品牌子公司要全面停止包括茅台酒在内的各子公司定制、贴牌和未经审批产品所涉业务,在未经集团允许的情况下,就地封存,不再生产和销售。

        与此同时,茅台集团点名批评了旗下子公司白金酒公司,称其在生产经营中屡次违反集团品牌管理规定,近日又出现重大违规行为,对茅台品牌声誉造成了严重影响。集团公司不再授权其使用集团知识产权,生产业务由保健酒业公司接管。

        茅台集团称,经多年持续整治,各子公司品牌和产品乱象有了明显改善,但近期又有个别子公司无视集团品牌管理规定,阳奉阴违、顶风作案,说一套做一套,造成恶劣影响,严重伤害集团品牌声誉。各子公司在通知下发6个工作日内对涉及的产品和包材登记造册,编制清单,报法律知保处。

        本报记者 余源  

  • 工商合作共谋医药新零售发展之路

        近日,由以岭药业主办的“第一届以岭新零售论坛”在北京举行,本次论坛以“新格局、新动向、新合作”为主题,中康资讯、中国药店、中国非处方药物协会及国内数十家连锁药店企业负责人参加了本次论坛。以岭药业营销中心副总经理纪珍强表示,通络养生八字文化——“通络、养精、动形、静神”为零售终端慢病管理,慢病体检,店患教育,会员管理,养生保健等制定了完整的服务转化体系,也为患者提供了“一站式服务体验”的创新参考,更是未来新零售的发展方向。

        本报记者 余源