即时新闻

“品读北京·悦享书香”活动开启

来源: 北京晚报     2019年02月27日        版次: 24     作者:

    本报讯(记者成长)昨日,由北京出版集团、北京发行集团与北京市规划展览馆共同主办的“2019品读北京·悦享书香”活动在北京图书大厦启动。该活动涵盖2场北京文化图片展、20多场北京文化主题讲座以及千余种优秀出版物展示展销等内容,旨在展示北京在文化出版方面的厚重积累和独特优势,弘扬时代主旋律,丰富首都人民的精神文化生活。

    “品读北京”系列文化活动是2016年创办的大型读书活动,目前已经成为北京市知名的阅读活动品牌,广受社会各界的关注和广大读者的欢迎。“2019品读北京·悦享书香”系列活动自2月26日起,将持续至4月30日。其中重点活动包括:在西单图书大厦举办的“文韵北京”图片展,反映70年首都出版时代变迁、图书发行改革成果;在北京市规划展览馆举办的“流淌的史诗——京杭大运河今昔巨变”图片展,展示改革开放40年来大运河沿岸发生的翻天覆地变化;由著名作家肖复兴、徐则臣,摄影家刘世昭等带来的与北京历史、大运河历史有关的20多场主题讲座。此外,活动期间,在北京图书大厦、王府井书店、中关村图书大厦、亚运村图书大厦、中国书店规划馆店等北京门市店,以及北京出版集团天猫旗舰店、北京图书大厦天猫专营店、北新网等线上门店,将集中展示、销售反映古都风韵、首都风范、时代风貌的精品佳作1000余种。

    北京市委宣传部常务副部长赵卫东表示,目前北京市委、市政府非常重视“书香北京”的建设,去年还专门发布了《关于支持实体书店发展的实施意见》,现在北京的大街小巷,书店正在慢慢地生长。他认为,开展“品读北京”一系列的高品质文化活动,能够擦亮城市的阅读品牌,提升文化服务质量,打造有温度、有质感的城市阅读空间,营造书香北京的浓厚氛围。

    讲座

    ■3月16日(周六) 14:00

    北京图书大厦二层

    《走读北京大运河》

    主讲:杨良志,北京出版社编审,北京文史研究馆馆员。

    ■3月24日(周日) 14:00

    国家图书馆总馆北区一层学津厅

    《重温记忆里的北京与流年》

    主讲:肖复兴,著名作家。

    ■3月24日(周日) 14:00

    北京图书大厦二层

    《北京名校名师历史讲堂系列之多元视角看历史》

    主讲:邢秀清,101中学历史教研组组长。

    ■3月30日(周六) 14:00

    北京市规划展览馆四层多媒体厅

    《流淌的史诗——京杭大运河今昔巨变》

    主讲:刘世昭,知名摄影家。

    ■4月14日(周日) 9:30

    国家图书馆总馆北区一层学津厅

    《大水汤汤,溯流北上——徐则臣谈运河上的中国》

    主讲:徐则臣,著名作家。

    展览

    ■“文韵北京”图片展

    2月26日起

    以首都出版和发行70年的历史沿革为切入点,展示出版领域各个历史时期产生过重大影响的优秀作品和图书发行领域的历史变迁。

    北京图书大厦三层报告厅

    ■“流淌的史诗——京杭大运河今昔巨变”图片展

    3月23日起

    京杭大运河对中国的政治、经济、军事、文化等进程起到了重大影响,一大批城市因河而兴,中华文化沿着大运河传播、发展。此次展览精选50组图片,再现京杭大运河的时代变迁。

    北京市规划展览馆一层临时展区