即时新闻

  • 医保部门将开展飞行检查

        本报讯(记者代丽丽)国家医疗保障局昨天发布《关于做好2019年医疗保障基金监管工作的通知》。对于骗保行为,医保局将加大打击力度,巩固高压态势。医保部门将建立飞行检查工作机制,并通过智能监控等手段,实现医疗费用100%初审;建立定点医药机构、医保医师和参保人员“黑名单”制度,推动骗保行为纳入国家信用管理体系。

        《通知》要求,各统筹地区要整合各方资源,集中专门力量,创新工作方式,逐一排查辖区内定点医药机构违约违规违法行为,实现定点医药机构现场检查全覆盖。要综合运用智能监控、突击检查、专家审查等方式,将医疗保障基金支付全部纳入“事后审查”范围,并加快向“事中拦截”和“事前提醒”延伸。省级医保部门要加强整体谋划、统筹协调和督促检查,及时对统筹地区定点医药机构进行抽查,抽查比例不低于10%。

        在全面检查的基础上,2019年将开展打击欺诈骗保专项治理。各省份将在2018年打击欺诈骗保专项行动工作基础上,结合地方实际,针对薄弱环节,确定1至2个专项治理重点,集中力量予以严厉打击。3月底前,研究制订全省统一的专项治理工作方案,并报国家医疗保障局备案;4至8月,各统筹地区开展专项治理自查工作;9至10月,省级医保部门开展抽查复查,并于11月底前向国家医疗保障局报送专项治理工作总结。

        针对定点医疗机构,将进一步按照其服务特点确定监管重点,二级及以上公立医疗机构,重点查处分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费、不合理诊疗及其他违法违规行为;基层医疗机构,重点查处挂床住院,串换药品、耗材和诊疗项目等行为;社会办医疗机构,重点查处诱导参保人员住院,虚构医疗服务、伪造医疗文书票据、挂床住院、盗刷社保卡等行为。针对定点零售药店,重点查处聚敛盗刷社保卡、诱导参保人员购买化妆品、生活用品等行为。针对参保人员,重点查处伪造虚假票据报销、冒名就医、使用社保卡套现或套取药品、耗材倒买倒卖等行为。针对医保经办机构(包括承办基本医保和大病保险的商保机构),要加强监督检查,重点查处内审制度不健全、基金稽核不全面、履约检查不到位、违规办理医保待遇、违规支付医保费用以及内部人员“监守自盗”、“内外勾结”等行为。各地将制订出台举报奖励具体实施细则,依法保护举报人合法权益,不泄露举报人相关信息。

        另外,还将全面开展智能监控工作,力争2019年底前部分信息化建设试点地区实现医疗保障智能监控系统上线试运行。

        医保部门将采取现场检查与非现场检查、人工检查与智能监控、事先告知与突击检查相结合的检查方式,全方位开展对定点医药机构履行协议情况的检查稽核。严格费用审核,规范初审、复审两级审核机制,通过智能监控等手段,实现医疗费用100%初审。采取随机、重点抽查等方式复审,住院费用抽查复审比例不低于5%。

        《通知》还提出,要结合诚信体系建设试点,探索建立严重违规定点医药机构、医保医师和参保人员“黑名单”制度。探索完善“黑名单”向社会公开的方式方法。积极推动将医疗保障领域欺诈骗保行为纳入国家信用管理体系,建立失信惩戒制度,发挥联合惩戒威慑力。

  • 化解义务教育超大班额任务完成

        本报讯(记者李祺瑶)教育部昨天举行发布会,介绍2018年我国各级各类教育事业发展基本情况。据了解,2018年全国义务教育普及水平保持高位,大班额、超大班额比例继续下降,如期实现了“2018年底基本消除超大班额”的工作目标。

        根据2018年全国教育事业统计,全国共有各级各类学校51.89万所,比上年增加了5128所;各级各类学历教育在校生2.76亿人,比上年增加了535.97万人。全国各级教育普及水平不断提高,国民受教育机会进一步扩大。学前教育毛入学率81.7%,比上年提高2.1个百分点;小学学龄儿童净入学率99.95%,比上年提高0.04个百分点;初中阶段毛入学率100.9%;高中阶段毛入学率88.8%,比上年提高0.5个百分点;高等教育毛入学率48.1%,比上年提高2.4个百分点。

        学前教育阶段,普惠性幼儿园快速增加。2018年,全国共有幼儿园26.67万所,比上年增长4.6%。其中,普惠性幼儿园18.29万所,比上年增长11.14%,普惠性幼儿园占全国幼儿园的比重为68.57%。

        义务教育阶段,大班额、超大班额比例继续下降。教育事业统计数据显示,2018年全国义务教育阶段总班数375.49万个,其中大班额有26.5万个,占总班数比例为7.06%;超大班额有1.87万个,占总班数比例为0.5%。相比2017年,全国义务教育大班额减少10.3万个、减少了28.0%,超大班额减少6.7万个、减少了78.1%,为近10年来最大降幅,如期实现了“2018年底基本消除超大班额控制在2%以内”的工作目标,并为2020年底基本消除大班额控制在5%以内创造了有利条件。

        2018年,全国高中阶段共有学校2.44万所,比上年下降0.76%。全国高中阶段教育招生1352.12万人,比上年下降2.20%;在校生3931.24万人,比上年下降1.00%。

        高等教育阶段,我国高等教育毛入学率达到48.1%,即将由高等教育大众化阶段进入普及化阶段。全国共有普通高校2663所(含独立学院265所),比上年增加32所。各种形式的高等教育在学总规模3833万人。全国普通本专科共招生790.99万人,比上年增长3.87%。

  • 科普创作出版资金 资助项目开始征集

        本报讯(记者张航)2019年北京市科协科普创作出版资金资助项目征集工作已经启动,将重点征集反映科技创新发展、科学文化传承、科幻主题以及传播科学思想方法的科普图书、新媒体融合创作选题。

        北京市科协科普创作出版资金资助项目是由北京市科协主办,旨在鼓励引导科普传播、繁荣首都科普创作的公益性支持项目,自1998年设立以来,已面向社会征集资助优秀科普选题400余项,形成了一批时代性、创新性、趣味性鲜明的优秀科普作品,如《高铁出发了!》《神奇科学》《北京千米以上山峰》《天空之眼》《日益寂静的大自然》等,深受公众欢迎,也推动了科技与文化融合,拓展了公众国际视野,为提升原创科普创作创新能力、培养和凝聚优秀科普创作人才、提升公民科学素质发挥了积极作用。

        据悉,2019年北京市科协科普创作出版资金资助项目征集重点包括五大类,分别是聚焦科技创新发展、聚焦科学文化传承、科幻创作、主题策划、翻译类。此次项目征集对象为北京市属出版单位、在京中央出版单位以及已与上述出版单位签订出版协议的创作单位。征集工作采取网上申报的形式,各单位可登录北京科普资源共享服务平台进行系统申报,截止日期为3月15日。

  • 图新闻

        昨天,在距离高考100天来临之际,北京二中高三年级学生纷纷来到学校教学楼“高考倒计时牌”前,举行励志活动并合影留念。周良 摄  

  • 坚决查处顶风违规培训行为

        本报讯(记者李祺瑶)记者从教育部获悉,近日河北省教育厅、湖北省教育厅及石家庄市教育局、武汉市教育局对“耀华文化艺术培训学校”、“慧泉培训学校”违规开展培训及时进行了严肃查处。国务院教育督导委员会办公室对以上地区教育行政部门工作态度予以肯定,并结合当前招生入学工作提出进一步要求。

        国务院教育督导委员会办公室强调,当前各地秋季招生入学工作即将启动,一些培训机构唯利是图,找准时机,通过夸大事实、虚假宣传等多种手段干扰正常招生秩序,各地要采取强有力的措施,巩固治理成果。为此,国务院教育督导委员会办公室要求,务必贯彻中央三令五申要求,压实工作责任,持续发力、常抓不懈,对于不作为、慢作为的部门要严肃问责。同时,不断强化执法检查。各级政府要组建市场监管、公安、应急管理、教育等部门参加的联合执法队伍,利用现有执法力量,通过定期执法检查、暗访等方式,及时发现苗头性问题。

        国务院教育督导办指出,要坚决严肃查处个案。当前要聚焦整治超前超标培训及培训结果与招生入学有关的培训行为,对一些培训机构顶风违规培训、对抗国家政策的行为绝不姑息,严肃查处。

  • 高考英语听力第二次考试下月举行

        本报讯(记者牛伟坤)记者从北京教育考试院获悉,2019年高考英语听力第二次考试将于3月16日举行;3月11日起,考生可打印本次考试的准考证。第一次考试取得满分成绩的考生,将不再安排参加第二次考试;第一次没有取得满分的考生,也可通过申请不参加第二次考试。

        据了解,英语听力考试时长约20分钟,分为三节:第一节为短对话,每段材料听一遍,听后选择答案;第二节为长对话或独白,每段材料听两遍,听后选择答案;第三节为独白,本段材料听两遍,听后填写关键信息。其中,第一节的特点是文本短,且只放音一遍,三个选项在对话中都有涉及,所以考生审题要到位;机考时每屏显示一道题,考生要利用好读题时间,明确试题考查内容,带着目的去抓取有效信息。第二节的特点是文本较长,考生将听到两遍听力内容,类型分为对话或独白,共计四段。第三节试题在今年考试中首次将对话换为独白。

        目前,北京教育考试院已经开通了北京市中、高考英语听说考试在线体验系统,有需求的考生可在此进行模拟练习。按照考试院日程安排,此次成绩将于3月29日公布。