即时新闻

  • 北京法院集中宣判36件涉恶案件

        本报讯(记者张蕾)自2018年1月中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,北京法院坚持“有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有腐必反、有乱必治、除恶务尽”,全面推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展,取得了阶段性成效。记者上午获悉,北京法院于近期集中宣判了一批涉恶案件,共计36件143人。

        其中“黑中介”敲诈勒索案件正是与群众日常生活密切相关的典型代表。名义上经营房屋租赁中介业务,背地里通过语言威胁、辱骂、骚扰等方式强迫被害人缴纳额外费用、制造客户“违约”等途径非法获利,这种“黑中介”令不少人在现实生活中深受其害。日前,朝阳法院对四起房屋“黑中介”人员敲诈勒索案件公开宣判,21名不法中介人员因犯敲诈勒索罪被判处有期徒刑一年五个月至七年,并处罚金一万元至七万元。

        这四起敲诈勒索案件被告人的作案手段类似,均是通过签订租赁合同收取被害人租金、押金等费用,后以语言威胁、骚扰、限期搬离等软暴力方式强迫被害人缴纳各种额外费用;或者编造各种借口以高额违约金、不给水电卡、语言威胁等方式强迫被害人退租,并不予退还被害人租金、押金等费用;或者制造合同“陷阱”,迫使多名被害人主动违约,从而非法获取被害人先行支付的保证金、押金等钱款。如刘某等七人敲诈勒索一案,25名被害人被强行收取或者因“违约”被强行扣除的钱款共达人民币30万余元。

        据悉,除上述案件外,此批集中宣判还包括大兴法院一起诈骗、故意伤害案件,顺义法院三起寻衅滋事案件,昌平法院一起敲诈勒索、寻衅滋事案件,平谷法院一起聚众扰乱社会秩序案件。这些案件中有的是虚假招工骗取财产并持械殴打索要押金,有的是当“楼霸”阻碍装修、非法拘禁式暴力讨债,有的是把持火车站旅游客运市场、暴力殴打并强行索要财物,还有的是煽动大量村民聚众闹事、严重扰乱社会正常秩序。

        北京高院副院长安凤德表示,北京法院依法审理这批涉恶案件,充分体现北京法院扫黑除恶专项斗争取得的战果,展示出坚决推进扫黑除恶专项斗争的决心。

  • 图新闻

        大型商场超市辞退的员工变身搬仓硕鼠,仅仅两月就从老东家仓库里盗窃28箱高档白酒,以略低于市场价转卖给上地一家收酒的小商铺,共获利20余万元。今天记者从北京海淀警方获悉,这起盗窃超市白酒案告破,犯罪嫌疑人赵某某已被刑事拘留。林靖文 李姗摄

  • 在ATM机上盗密码 两个老外被抓获

        本报讯(记者徐慧瑶)两名外籍人员购买了盗取银行卡信息的设备,专程来到北京“淘金”,不料刚下手没多久,就被东城警方抓获。目前,二人已被东城警方刑拘。

        2月11日,一位居民在交道口附近的一个ATM机取钱时,发现银行卡取不出来了。该居民以为银行卡被吞,便联系了银行工作人员。银行工作人员发现,卡不是被ATM机吞了,而是被什么东西卡住了。再三检查,工作人员发现了安装在银行卡槽内的装置。

        银行工作人员查看监控录像,发现当天早上,两名外籍男士先后在ATM机上安装了两个设备,且位置隐蔽,不易发现。

        银行工作人员立刻向东城警方报案。民警认为,监控中的二人有重大作案嫌疑,随即联系银行将该ATM机停用,并派专人负责蹲守。

        2月12日8时许,其中一名嫌疑男子出现在附近,随后走向ATM机似乎在寻找东西,办案民警将其带回派出所接受调查。而后,民警前往朝阳区某酒店,将另一名嫌疑人抓获。

        到案后两名犯罪嫌疑人交代,他们俩一个出生于1973年,在本国是出租车司机;另一人出生于1986年,以前是在自家的便利店打工。他们在网络上了解到这种盗取银行卡密码的手段,认为有利可图,决定来中国以此牟利。

        东城分局经侦支队民警于鹏向记者介绍,两人在境外购买了作案设备,入境后一边游玩一边寻找作案机会。到了北京之后,他们还没得手便被抓获。

        这两名犯罪嫌疑人不在银行网点旁边的ATM机下手,专门选择在单独的ATM机上安装作案设备。于鹏说:“网点的ATM机附近有专门的保安员看守,他们没有机会下手,而工作人员对单个的ATM机的巡查相对不那么频繁。”

        事实上,这两名外籍人员的作案工具并不先进。于鹏告诉晚报记者:“用来盗取银行卡信息的设备,里面集成了读磁条的设备和微型电池,电池仅能支持一个白天。”经审讯二人交代,他们准备白天通过安装窃取设备,盗取客户银行卡信息,晚上再将设备取走,然后将所收集的信息用于盗刷银行卡。

        “这种技术是比较简单的,”于鹏说,“之前国内也有一些类似的案例。”

        目前,二人已被东城警方刑事拘留,案件正在进一步工作中。

        警方提示:在使用ATM机之前,请先检查机器插卡口、数字按键等部分是否有异常情况,如发现ATM机上或附近有可疑的摄像设备,应立即停止取款,并与银行联系或报警。

  • 整治城乡结合部出租屋 7个月消除隐患4.1万处

        本报讯(记者张宇)今天上午,北京市政府召开城乡结合部村民宅基地出租房屋消防安全专项治理工作推进会,记者从会上获悉,自去年8月以来,本市城乡结合部地区火警同比下降1460起,下降幅度17%,未发生一次较大以上的火灾事故。

        据悉,自去年8月份城市安全隐患治理三年行动启动以来,各区、各部门按照全市统一部署、专项推进,探索创新了一批可学习、可借鉴、可推广的好经验、好做法,因情施策、对症下药,城乡结合部村民宅基地出租房屋消防安全专项治理行动初见成效。

        其间,共整改消除隐患问题4.1万处,安装火灾报警器14.6万个、简易喷淋6.3万个、视频监控1.42万个,配置逃生设施2664件套,安装电动自行车充电桩9553个,建设停车棚1563个,建设小型、微型消防站883个。城乡结合部地区火警同比下降1460起,下降幅度17%,未发生一次较大以上的火灾事故。

        会议强调,城乡结合部综合治理是市委、市政府以人民为中心、提升首都群众获得感、幸福感、安全感的重要举措。各级政府要始终坚持属地主责、部门尽责,全面落实担当负责的要求;要始终坚持标本兼治、疏堵结合,坚决守住安全稳定的底线红线;要始终坚持规范管理、精细落实,着力提升火灾防控能力水平;要始终坚持以人为本、注重引导,形成共防共治的社会认同。

        市有关部门、各区政府、市级城乡结合部挂账整治重点村负责同志参加会议。

  • 冒用他人身份证三年 网逃人员乘地铁被抓

        本报讯(记者安然)一名冒用他人身份证已经3年多的网上在逃人员,被公交民警盘查时,本以蒙混过关,但已经起疑的民警在他的返程之路设伏,将其抓获。

        2月23日晚上6点40分,晚高峰期间的北京地铁4号线西单站上,公交总队公益西桥站派出所民警杨航发现一名身材魁梧的男乘客有意躲闪民警,于是对他进行例行盘查核录,警务终端显示被盘查人为“栾某”,28岁,山东人,身份信息正常。在对方的催促下,民警排除嫌疑之后按规定放行。

        在“栾某”离开后,杨航回想刚才的盘查全过程,总感觉有些不对劲的地方,他脑子里一直自动比对身份证照片和被盘查人,虽然非常相似,但几个关键点上的特征似乎是有差异。杨航冷静下来,回忆“栾某”的行走路线,他从地铁1号线西单站换乘通道到4号线F1口出站,那么非常有可能是前往F1口附近商场逛街,也许之后还会再原路返回。

        杨航立即换上便衣,带领辅警在F1口进站必经之地北厅安检点等候,两人一明一暗,耐心蹲守。

        两个小时后,“栾某”果然再次出现在地铁西单站,杨航迅速将其拦截,依法将其传唤到警务室进一步盘查。杨航再次通过对“栾某”眉骨、颧骨等关键点进行比对,更加坚定了之前的疑虑。盘查中,“栾某”不断重复着身份信息,拒不承认冒充他人。杨航有计划地反复询问“栾某”来京日期、家庭情况、文化背景等细节,设置甄别性问题题目,虚实交替。“栾某”坚称所持身份证就是本人的。在他随身携带的物品里,民警发现了他母亲的电话号码。通过电话询问“栾某”的母亲,证实此人所述部分内容不属实,“栾某”见事情败露,不得不坦白,他名叫李某超,29岁,2015年10月在聊城因故意伤害他人被当地公安机关通缉。

        李某超交代,三年多来自己一直冒用他人居民身份证在山东打工,这次想来北京找工作。目前,犯罪嫌疑人李某超已移交山东当地公安机关审查。