即时新闻

  • 事故车辆为网上非法购置

        新华社电 内蒙古锡林郭勒盟“2·23”重大事故调查组26日发布初步调查结果,事故主要原因系企业网上非法购置运输车辆,并私自将运输地面人员的车辆用于井下运输,且事发时车辆严重超载。

        “2·23”重大事故发生后,内蒙古自治区成立以政府常务副主席为组长的事故调查组,全面开展事故调查。据调查组成员张玉国介绍,初步调查结果显示,发生事故的企业在网上非法购置运输车辆,且该车辆没有国家规定的安全标志,没有经过相关机构的检测检验,企业把运输地面人员的车辆用于井下运输也系严重违规。同时,企业还严重违反了安全设施设计规定,把措施斜坡道用于井下人员输送。此外,事故车辆的核载人数不超过30人,但事发时实载50人,属严重超载。

        调查组还发现,发生事故的企业把安全生产责任全部转嫁给了外包施工队伍,并违反了停产复工安全监督管理的有关规定。张玉国说,该企业此前向有关部门报告其春节期间不停产,但实际上1月15日就进行了停产。2月13日,企业擅自复工,但没有进行安全监管报备,严重违反了停产复工安全管理的有关规定。同时,基层安全监管人员监督管理的针对性不强,特别是在特殊节点的安全管理、春季停产复工的过程中,还没有全部掌握实情。

        张玉国表示,调查组将依法依规全力查明事故原因以及相关责任人的责任。按照调查工作的整体安排,力争在10至15天内完成事故调查工作。

        据介绍,目前,内蒙古已派出12个专项工作组奔赴全区12个盟市,在全区范围内对有斜坡道竖井的企业进行隐患全面排查。对于即将复工复产的企业,内蒙古将进行严格的检查验收。

  • 我的草场分你一半 携手共渡雪灾难关

        2月22日,才巴拉加在麦雄滩的帐篷前给牛犊喂饲料。

        今年年初,青海省玉树藏族自治州遭遇重度雪灾,牲畜觅食困难,饿死冻死超2万头只,受灾群众超10万人。目前,当地灾情仍在持续。位于巴颜喀拉山脚下的玉树称多县清水河镇文措村党支部书记白尕召集村民开会,大家一致同意拿出30万亩草场,供受灾更严重的其他地区牧民使用。查周一家顶风冒雪,从100多公里外的玉树曲麻莱县麻多乡,用了40天赶着70头牦牛来到这片草场,如今吃到草的牦牛也渐渐恢复了力气。草场所有者仓加第一次见到查周时就表示,“雪灾面前不分你我,最重要的是大家一起过难关。”

        冰天雪地里,记者看到,被饥寒“绑架”的白唇鹿一头栽在雪地里,牧民家体弱的母畜和小牛犊因吃不上草有气无力……但青海各级干部群众合力战胜雪灾的力量振奋人心。得知有牧户被困雪山,在雪大路滑,汽车无法行进的情况下,玉树杂多县阿多乡党委、政府干部们上演了“高山雪地、马背运粮”的真情一幕。从一个雪坑到另一个雪坑,从一个山脊到另一个山脊,历经跋涉,干部们终于将御寒衣物和“救命粮草”送到了牧民手中。

  • 莫名其妙成“老板” 维权走入死胡同

        近年来,有这样一种情况在多地、多人身上发生:从来没注册过公司,可不知什么时候名下多了一家甚至几十家公司,因为有的公司欠账不还,还上了老赖黑名单……然而,证明我不是“我”的路,并不比证明“我妈是我妈”来得容易。

        名下莫名多出俩公司

        在石家庄市,记者见到了冯黎明先生,他向记者反映,去年4月,当地住房保障部门进行的一次保障房资格复查中,查出他名下有2家公司,取消了他租住保障房的资格。这个消息让冯先生一家措手不及。为还自己一个清白,冯先生开始了在多个部门之间的奔波。

        首先,冯先生来到了石家庄高新技术产业开发区税务局,询问是否可以申请撤销公司。税务局工作人员表示,要注销的话,还得先承认这个企业是冯先生的。税务部门说他们只认市场监督管理局推送过来的信息。冯先生又来到了市场监督管理局,那里的建议是让冯先生去法院告,告赢了,才能撤销,但冯先生觉得这不公平。在当地,登记注册一家公司,公司法人代表和股东只需要提供身份证复印件即可,而且这些手续,都可以委托他人代办。记者在查询公司登记注册信息时,的确看到了冯先生的身份证复印件,冯先生自己也不知道是谁,通过什么渠道拿到的……冯先生只能来到了法院。冯先生说:“法院说要我告市场监督管理局行政不作为,费用还要我自己承担……”河北嘉实律师事务所律师齐文敬表示,按照我国《行政许可法》第31条规定,申请人对提交的申请手续的真实性负责。也就是说,公司的登记注册,对申请材料真实性负责的是申请人,而不是市场监督管理部门。在律师的建议下,冯先生查阅了当地近期的类似案件,相当数量的“撤销”要求在判决时都被驳回了。齐文敬说,她查到的打赢的案例,都是公安局查出了冒用的人。 

        到底谁该负责?

        为了证明“我不是我”,冯先生开始自己“调查取证”:在所谓的自己公司的注册信息上显示,注册地在石家庄的一处科技园区,但当冯先生找到那里时,发现人去楼空。300多天的奔波,让一个月收入不到5000元的家庭不堪重负。

        《中华人民共和国公司法》第一百九十八条明确规定:提交虚假材料取得公司登记的,由公司登记机关责令改正,对虚报公司进行处罚。石家庄市行政审批局负责公司注册登记。该局商事登记处处长李鹏告诉记者:“审批机关是负责行政审批阶段,事中事后的监管是由有关部门来负责。”按此说法,他们认为应该由市场监督管理局来负责。石家庄市市场监督管理局副调研员赵玉民却认为:“处理这个事情肯定要涉及行政审批局。”

        昨天,市场监管总局对此事进行了公开回应,称目前已经责成有关地区市场监管部门认真调查核实情况,并派出督查指导组赴河北省石家庄市等地督促工作落实。据央视新闻

  • 将建医疗卫生行业黑名单制度

        新华社电 记者从宁夏回族自治区政府了解到,宁夏创新医疗卫生行业综合监管机制,将建立医疗卫生行业黑名单制度,加强对失信行为的记录、公示和预警,并建立健全依法联合惩戒体系,实现“一处违法,处处受限”。

        将于3月1日起施行的《自治区政府办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》提出,宁夏将建立健全医疗卫生行业信用机制,将医疗卫生行业行政许可、行政处罚等信用信息纳入信用信息共享平台。其中,涉及企业的行政许可、行政处罚等信息,通过企业信用信息公示系统统一归集于企业名下并依法公示;建立医疗卫生机构和医务人员不良执业行为记分制度;完善以执业准入注册、不良执业行为记录为基础的医疗卫生行业信用记录数据库。

        实施意见明确,宁夏将全面推行“双随机、一公开”抽查机制,对投诉举报多、安全隐患大、有失信行为和严重违法违规记录的医疗卫生机构,增加抽查频次,加大查处力度,依法向社会公开监管信息。

        同时,宁夏还将健全信息公开机制,通过多种渠道,定期公开医疗卫生机构的执业资质、人员信息、服务项目、收费标准以及相关许可、检查、考核评估和行政处罚等信息。

  • “骗医保”者将被限制就医

        新华社电 辽宁省医保局近日向“骗医保”行为再出重拳,对查实有骗取医保基金等违规行为的医师,将被暂停医保直接结算、限制就医等处理。

        近日辽宁省医保局下发《关于当前加强医保协议管理确保基金安全等有关工作的通知》,对定点医疗机构、定点零售药店的医疗行为进行规范,一旦出现伪造文书票据、虚构医疗服务骗取医保基金,串通参保人员兑换现金骗取基金,为非定点医疗机构提供费用结算,被吊销《医疗机构执业许可证》等行为,一律解除医保服务协议。

        通知要求,对于查实具有骗取医保基金等违规行为的医师,视情节严重程度给予停职1至5年医保结算资金的处理;对具有骗取医保基金或倒卖药品等违规行为的参保人,可在一定时限内给予暂停医保直接结算、限制特定定点医疗机构就医等处理,并在医保信息系统中进行特殊标识,提示医疗机构对其就医购药行为进行重点监控。

        此外,辽宁将统一建立被解除服务协议的定点医药机构法人和负责人黑名单制度:被解除服务协议的定点医药机构,3年内不得申请医保定点;被列入黑名单的定点医药机构法人和负责人,5年内不得作为省内各统筹地区新申请定点医药机构,或变更为已纳入定点医药机构的法人和负责人。