即时新闻

  • 特朗普抵达越南参加美朝领导人会晤

        美国总统特朗普26日晚抵达越南首都河内,将参加27日至28日在河内举行的美朝领导人第二次会晤。

        白宫此前宣布,特朗普和朝鲜最高领导人金正恩将于27日晚举行简短会谈,随后共进晚餐,双方还将于28日举行会谈。特朗普还将在27日白天与越南领导人举行会谈。

        特朗普25日启程前往河内前曾在社交媒体上说,期待这次会晤富有成效。2018年6月,特朗普与金正恩在新加坡首次会晤并签署联合声明,就“建立新的朝美关系”及“构建朝鲜半岛持久稳定和平机制”达成一致。

        声音

        我外交部:希望朝美会晤取得成功

        对于即将举行的朝美领导人第二次会晤,外交部发言人陆慷26日在例行记者会上说,希望在河内举行的会晤能够取得成功。

        陆慷说,中方在半岛问题上的主张主要是两个方面,第一,实现半岛无核化;第二,实现和维护半岛持久和平与稳定,进而实现东北亚地区的持久和平与稳定。

        他说,要实现这两个目标,朝美作为关键当事方,应在相互尊重基础上,切实采取措施,充分考虑和照顾彼此的合理关切,相向而行,共同为实现半岛无核化和持久和平稳定作出努力。“我们很高兴,事态是朝着中方所主张和所希望的方向在发展,这就是中方一直以来所发挥的作用,我们也会继续发挥这样的作用。”

        陆慷说,不光是中方,实际上国际社会各方都希望朝美双方能在已有基础上,围绕实现半岛无核化和半岛和平稳定,继续往前迈出更多实质性步伐。陆慷表示,越南政府和人民对这次会晤也做了很多精心准备,“我们希望会晤成果不负这样的准备。”

        花絮

        朝美会晤带热河内商机

        一些商人视朝美领导人会晤为商机,期待借机赚一笔。

        美联社26日报道,美国人罗伯特·吉布在河内居住10年,在老城区经营“独角兽酒吧”。第二次朝美领导人会晤在即,酒吧推出一种“特饮”。吉布介绍,它入口略浓烈苦涩,但后味甘甜、平和,“给人一种想朝积极方向走下去的欲望”。

        爱尔兰人科林·凯利在会晤前推出两种特制汉堡,希望为自己开在老城区的炸鸡和汉堡餐厅攒人气。“显而易见,我们想赚点钱,但最初念头只是想参与河内正在发生的(事情)……为我们自己和顾客带来一点乐趣。”

        与吉布和凯利不同,57岁的T恤设计师张青德(音译)推出一款特制T恤,印有特朗普和金正恩微笑的肖像,销路不错。张青德说,T恤售价10万越南盾(约合4.2美元),供不应求,截至上周卖出大约500件,买家多为年轻人。他告诉记者,美朝领导人会晤是要紧事,因为对话比对抗好,将给“朝鲜半岛带来和平……和其他好事”。 

        陆佳飞 陶军 闫洁 据新华社

        日程

        27日

        特朗普与越南领导人

        举行会谈

        27日晚

        朝美领导人举行简短会谈

        并共进晚餐

        28日

        朝美双方举行会谈

        背景

        从新加坡到河内——一年来朝美关系大事记

        2018年初 借韩国平昌冬奥会之机,僵持近10年的韩朝关系出现缓和。韩美因而决定推迟原定2月底举行的大规模例行联合军演。

        3月8日 韩国总统府青瓦台国家安保室室长郑义溶在访美期间表示,金正恩请韩方向美方转达他希望尽快与特朗普见面的意愿。

        4月18日 特朗普说,美国中央情报局局长蓬佩奥不久前曾前往朝鲜,会见朝鲜最高领导人金正恩,会面“非常顺利”。

        5月9日 作为美国新任国务卿的蓬佩奥再次访问朝鲜并与金正恩会面。同日,朝方释放了3名遭关押的美国公民。

        5月10日 特朗普宣布,他与金正恩的会晤将于6月12日在新加坡举行。

        5月29日 朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲赴美,30日至31日与蓬佩奥在纽约会面。

        6月1日 特朗普在白宫会见金英哲后宣布,美朝领导人会晤将如期在新加坡举行。

        6月12日 特朗普和金正恩在新加坡举行美朝在任领导人历史上首次会晤并签署联合声明。

        6月18日 美国国防部宣布,决定暂停8月与韩国举行的“乙支自由卫士”年度联合军演。

        7月6日至7日 蓬佩奥再度访问平壤,参加为落实朝美领导人新加坡会晤成果而举行的朝美高级别会谈。

        7月27日 由朝鲜归还的55具美军士兵遗骸从朝鲜元山运抵位于韩国京畿道的驻韩美军乌山基地。

        9月10日 美国白宫发言人表示,美方正就特朗普与金正恩再次举行会晤进行协调。发言人说特朗普收到了金正恩的最新信件,信件内容“非常积极和温暖”。

        9月26日 美国国务院发表声明说,蓬佩奥当天在纽约与朝鲜外务相李勇浩举行了会晤,蓬佩奥接受了朝方的访问邀请。

        11月5日 韩国和美国重启海军陆战队联合演习。朝鲜官方媒体发表文章,指责这一做法公然针对朝方。

        12月10日 美国财政部宣布,将制裁朝鲜劳动党组织指导部部长崔龙海等3名朝鲜高级官员。朝鲜外务省回应说将朝鲜领导干部列入美制裁名单是“挑衅行为”。

        2019年1月1日 金正恩发表新年贺词,重申要坚定不移地实现朝鲜半岛无核化。同日,特朗普在社交媒体推特上发文说,期待与金正恩见面。

        2月8日 特朗普宣布,美朝领导人第二次会晤将于27日至28日在越南首都河内举行。

        新华社记者 陆睿 耿学鹏