即时新闻

  • 俄导弹瞄准五角大楼?

        俄罗斯克里姆林宫25日说,总统弗拉基米尔·普京上周发表国情咨文时“从未点明任何具体的地理位置”,作为俄方受威胁时加以反制的打击目标。俄罗斯媒体一天前出示一张地图,标明俄方高超音速导弹回应美方进攻时可能瞄准的5处美国“决策中心所在地”,包括国防部所在地五角大楼和总统度假地戴维营。

        普京:采取反制措施

        没点明具体地理位置

        俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫25日告诉俄罗斯卫星通讯社,普京从来没有明确,如果美国在靠近俄边境处部署短程和中程导弹,俄方将瞄准哪些地点。

        “总统说的是,如果俄罗斯遭遇威胁……将采取反制措施,让我们的导弹不仅瞄准发射系统,也瞄准决策中心所在地。他从未点明任何具体的地理位置。”

        佩斯科夫说,克里姆林宫不会干预私营或国有媒体的新闻编辑方针。如果对俄罗斯电视一台列举的潜在目标有疑问,可以找媒体主管寻求回应。

        普京20日发表本届任期首个年度国情咨文,重申俄方不会“挑头”部署导弹,如果美方率先在欧洲部署短程和中程导弹,俄方将部署射程能打到那些欧洲国家以及美方“决策中心所在地”的新式武器。

        普京当天展示有“航母杀手”之称的“锆石”高超音速导弹。这种导弹由潜艇发射,可打击军舰和地面目标,飞行速度最高9马赫(约每小时1.1万公里)。

        媒体:标出五处地点

        包括五角大楼和戴维营

        俄罗斯电视一台新闻主播德米特里·基谢廖夫24日傍晚在《一周新闻》节目中展示一张美国地图,标出5个地点,声称它们可能成为俄方“锆石”导弹的打击目标。

        基谢廖夫说,那些目标是美国总统或军方使用的指挥中心。首要目标是五角大楼。其次是距华盛顿大约100公里的美国总统度假地戴维营。戴维营内设有地堡和名为“R站点”的通信中心。

        基谢廖夫还点名位于马里兰州、作为“R站点”支持设施的里奇堡,加利福尼亚州麦克莱伦空军基地以及使用低频率无线电与水下美军潜艇通信的华盛顿州吉姆溪海军无线电台。

        不过,里奇堡和麦克莱伦空军基地二三十年前已停用。

        俄卫星通讯社报道,“锆石”导弹可让俄方潜艇在远离美国海岸线的海域打击深入内陆500公里的目标,耗时不足5分钟。

        海洋 据新华社

  • 总统卷入倒卖风波 前美女总理要弹劾

        相距乌克兰总统选举一个多月,现任总统彼得罗·波罗申科、前任总理尤利娅·季莫申科和电视明星弗拉基米尔·泽连斯基在有竞选资格的44名候选人中所获民意支持率领先,为这场选举贡献最多“戏码”。

        面对其他43名候选人的竞争,现任总统波罗申科以攻为守,上月底宣布谋求连任,三周以后签署宪法修正案,将乌克兰加入欧洲联盟和北大西洋公约组织的目标写入宪法。不过,波罗申科卷入一起军用物资倒卖风波,面临竞争对手的攻击,3月31日选举日到来前似乎会转攻为守。

        波罗申科现年53岁,知名政客和商人,当地人称“巧克力大王”。2014年5月,乌克兰提前举行总统选举,波罗申科当选,任期5年。

        季莫申科26日宣布,她领导的最大反对党祖国党与其他盟友一道,将在议会动议弹劾波罗申科。季莫申科58岁,两度出任乌克兰总理,比波罗申科早一周宣布角逐总统职位。她抛出“新方针”竞选纲领,推动新宪法,向地方政府放权、铲除腐败,承诺提高工资、改善民生、改革医疗卫生体系等。

        乌克兰新闻调查网站Bihus.info25日刊发一篇记者调查,指认多名波罗申科亲信从俄罗斯走私或直接从当地购买军用零配件,再以3倍以上溢价转售给国有防务企业。这篇报道的几名作者声称,参与倒卖的官员获利超过900万美元。

        季莫申科在议会质询中援引乌克兰刑法条款,认定这种行为等同于叛国,宣布动议弹劾程序。依照程序,乌克兰议会需首先设立临时调查委员会,议员审议委员会的调查报告后投票表决。450名议员中,226人投赞成票才能启动对总统的弹劾程序。至少三分之二议员投票赞成,才可正式弹劾总统。田野 据新华社

  • 巴指认印度战机入侵 印称在巴控区“反恐”

        巴基斯坦政府26日指认印度战机入侵,拒绝印方所谓在巴控克什米尔地区发动“反恐”行动的说法。印巴关系因为印控克什米尔地区14日发生自杀式袭击事件而趋于紧张,双方就26日清晨的最新动态说法不一。

        印度外交部秘书维贾伊·戈卡莱26日说,依据印方掌握的情报,印度战机对“穆罕默德军”一处营地“先发制人”,发起空中打击。戈卡莱说:“印方今天清晨袭击穆罕默德军在巴拉果德地区一处最大的训练营……大量穆罕默德军成员、教官、高级指挥官和受训武装人员在空袭中丧生。”

        戈卡莱没有发布空袭所致具体伤亡人数,但他指认这座营地的指挥官大毛拉优素福·爱资哈尔是穆罕默德军头领马苏德·爱资哈尔的表亲。

        印度战机袭击的营地位于巴基斯坦西北部开伯尔—普什图省巴拉果德地区,距离克什米尔地区印巴停火线大约50公里。印方情报认定,穆罕默德军密谋再次发动袭击。

        按照印度政府官员的“估计”,大约300名武装人员26日清晨在空袭中丧生。巴方否认印方的说法,说印方入侵巴控克什米尔领空、抛弃部分“荷载”后飞离,没有人员伤亡。

        巴拉果德地区警察总长萨吉尔·侯赛因·沙阿当天告诉美联社记者,他已经派遣警员到印方发动袭击的地点,那一带基本上是荒芜的林地。“没有人员伤亡,(印方)投掷炸弹没有造成损失。”

        巴方国家安全委员会发布声明,“强烈否认”印方所称空袭巴拉果德地区一处恐怖分子营地并造成大量人员伤亡。

        国家安全委员会说,巴基斯坦总理伊姆兰·汗将与全球领导人接触,曝光印方不负责任的做法。巴方警告,对印方入侵,将在合适时机和场合予以回应。

        包雪琳 据新华社

  • 日本新干线将对乘客安检

        西日本铁道公司社长来岛达夫26日向共同社记者证实,这家铁路运营商正在考虑对乘坐新干线等部分特快列车的乘客做安全检查。在日本乘坐地铁、有轨电车等交通工具无须接受安检。尽管一些交通安全专家提议引入安检制度,日本铁路运营商担心耗费乘客时间,态度消极。

        来岛告诉共同社记者,大阪今年6月举办二十国集团(G20)峰会、2025年举办大阪关西世界博览会,对出现恐怖主义活动担忧增加,“应该不断摸索可能的办法(保障安全)”。按照来岛的说法,新干线、关西国际机场直达特快列车今后可能做安检。

        去年6月,一名年轻男子在东京开往新大阪的新干线列车上持刀行凶,致一死两伤。2015年6月,一名71岁男子在新干线车内自焚,致他自己和另一名乘客死亡。随着2020年东京奥林匹克运动会临近,保障铁路客运安全成为日本政府面临的重大任务。

        日本国土交通省定于3月4日至7日在首都东京霞关地铁站试行进站安检。

  • “半高铁”列车“遭袭” 印度欲请“防牛员”

        印度铁路部门官员26日说,国产最快列车“致敬印度”号投入商业运营以来发生多起牛群“袭击”和投掷石块事件,车头外壳和车厢玻璃多处受损。车厢玻璃和零部件库存数量告急,铁路部门打算增加备件库存。

        印度铁路部门官员说,铁路保护部门正在确认投掷石块事件的高发地区,商议“半高铁”列车保护措施,包括设“防牛员”、向沿途贫困地区儿童发放巧克力和劝说铁路沿线居民。铁路保护部门负责人说:“我们不会采取惩罚措施,而将教育投掷石块地区的人们。铁路保护部门人员带着巧克力和玩具前往新德里贫困地区,劝说儿童不要扔石块。”

        “致敬印度”号生产厂家、北方邦一家工厂的前总经理S·马尼认为,防止列车遇袭的最好办法是在铁路两侧设防护栏。马尼说:“我们已经预料到这一情况,但设‘防牛员’有碍列车形象……最终,当列车行驶速度达到每小时160公里时,我们需要设防护栏。”

  • 导弹护卫舰沉没数月 挪威将耗6天打捞

        挪威军方26日开始打捞去年与油轮相撞沉没的“南森级”导弹护卫舰“英斯塔”号,可能耗时6天。

        打捞公司作业主管安德斯·彭纳说,整个过程“非常复杂,操作要求高”,将动用两台巨型海上浮吊船吊起沉没的舰体,由一艘拖船将它拖入附近的海军基地定损。

        去年11月8日,挪威海军主力舰“英斯塔”舰参加北大西洋公约组织近年规模最大演习“三叉戟-2018”,返回位于挪威第二大城市卑尔根的军港,途中与一艘马耳他籍油轮相撞,右舷后部船体出现巨大豁口。撞击后,“英斯塔”舰驶向岸边后搁浅,舰上137人全部安全撤离,挪威海军随后出动数艘拖船将严重进水的舰体拖至另一处海岸,用钢缆固定船身、防止侧翻。不料,经过5天施救,固定钢缆断裂,舰体沉入海底。

        这起事件的原因迄今没有查明。事发当时,正值凌晨,人为疏忽或误解避让规则可能是罪魁祸首。“南森级”共交付5艘,每艘造价5亿美元,“英斯塔”配备美国“宙斯盾”作战指挥系统,获称“最娇小”的宙斯盾舰。“英斯塔”成为全球第一艘沉没的现役宙斯盾舰。据新华社