即时新闻

  • 阵容升级 目标更高

        “新赛季虽然面临着更大挑战,但我们的目标是比去年取得更好成绩。”展望2019赛季,北京中赫国安俱乐部总经理李明如是说。昨天,“2019 为北京 要更好”国安队新援见面会在工体举行,侯永永、李可、邹德海、王刚、张玉宁、金玟哉6名新加盟的内外援集体亮相,这让国安队今年的阵容厚度较上赛季有所提升,主教练施密特对俱乐部的引援工作表示满意。

        引援给力 不提夺冠

        继上周日宣布留洋球员张玉宁加盟后,国安俱乐部本周一又宣布:此前效力北京人和队的王刚转会国安队。这匹“边路快马”的到来,不仅是对国安队右边路的补强,也给球队阵容补上了“最后一块拼图”。加上此前获官宣的金玟哉、侯永永、李可和邹德海,国安队在冬季转会期内的引援告一段落。

        昨天,6名新援现身工体新闻发布厅,一字排开进行了自我介绍。上周末在超级杯赛前高唱国歌的一幕让人印象深刻,此番再秀中文可谓驾轻就熟。相比之下,李可还不太习惯讲汉语,他略显生涩地说:“大家好!我是李可,很高兴来到北京。”

        谈到国安队今年的引援情况,李明表示:“我们去年下半年就开始跟教练组密切沟通,但引援过程仍困难重重,周金辉董事长也参与其中的工作。截至25日晚王刚签约后,我们才完成了所有引援工作。”对此,主帅施密特十分满意地说:“我明白现在内外援的引进都不容易,俱乐部为此付出了很大努力,工作做得很漂亮。”他开玩笑说,“如果上赛季结束时,我被告知新援将是在座的6位,那么我会立刻‘签字画押’。”

        正如施帅所言,国安队近期的引援颇具针对性,总体相当给力。门将方面,由于杨智淡出主力,侯森在冬训中受伤,郭全博可能会被国奥队长期征调,因此邹德海的加盟很有必要。王刚将在右后卫位置上与姜涛形成良性竞争;韩国国脚金玟哉的头球抢点能力突出,擅长中路防守,可以亚洲外援身份出战亚冠,这让国安队整条防线的稳定性更有保障。前锋张玉宁、中前场多面手侯永永则担当主要轮换球员。本赛季中超新援们和奥古斯托、比埃拉、巴坎布、池忠国、张稀哲等原有主力组成了“升级版”主力阵容,这让外界普遍看好今年国安队的参赛前景。

        不过,当被问及球队的具体目标时,李明并未喊出夺冠口号,“我们去年实现了进军亚冠的目标,也夺取了足协杯冠军。在此基础上,今年参加联赛的目标肯定比去年更高。当然,新援加入后需要时间磨合,我们也将迎来更大的挑战。至于是否冲击冠军,随着联赛的进展,我们到时再看看。”

        加快磨合 接受三线考验

        事实上,正因个别新援到队较晚,眼下国安急需解决队内磨合的问题。昨天的见面会后,施密特专门与王刚沟通了一番,希望他尽快融入新环境。在23日晚的超级杯赛上,国安队虽然场面占优,但后防线的配合还欠默契,最终0比2不敌上海上港队。中赫国安俱乐部某高层人士认为,输球虽然有些可惜,但也不一定是坏事,“问题暴露得早,有助于教练组对症下药。”新赛季亚冠、中超、足协杯三线作战,国安队必须经受密集赛程的考验。“这个赛季的赛程密度很大,尤其在亚冠赛场,比赛强度不小,队员们的赛后恢复是一项艰巨的任务,全队训练时间也会大为减少。所以,我们必须要利用转会窗口补充人员,夯实板凳深度,这一点俱乐部确实做到了,我希望新援们能带来新的变化。”在施密特看来,尽管上赛季成绩尚可,“高压足球”的战术打法和全队的艰辛努力也得到北京球迷的赞赏,但这并不意味着本队已经到达理想状态,“我们还有许多工作要做。”施密特说。

        本周五晚,国安队将在中超首轮角逐中客场对阵“升班马”武汉卓尔队。施帅展望:“我们整个备战期都在京外训练,如今已万事俱备,只待用一场胜利打开新赛季中超的大门。我希望球队能在武汉证明自己,也期待赛季首个主场早日到来,届时咱们工体见!”

        超·表态

        中赫国安俱乐部董事长周金辉

        必须坚持职业化理念

        昨天国安俱乐部董事长周金辉表示:“我们要坚持自己的足球理念,要充分尊重足球的发展规律。我们不需要制定假大空的目标,成绩不是喊出来的,而是一场场踢出来的。只要我们做得比去年更好、更职业,我们就一定能够取得比去年更好的成绩。”

        在出征仪式上,国安俱乐部发布了球员职业行为要求,内容包括三大方面,即“所有言行举止必须为俱乐部及球队负责”等职业规范,“每一次训练课要全力投入”、“坚信比赛的执行力是取胜的关键”等职业态度,“高度的责任心”、“强烈的荣誉感”、“死磕到底的斗志”等职业精神。

        周金辉表示,本赛季所有球员在赛场内外都要表现得更职业,“上赛季国安是红黄牌数量最少的中超球队之一,说明我们的赛风赛纪保持得不错,没有恶意犯规,没有顶撞裁判的恶性事件。新赛季希望大家保持这样的比赛态度,在日常训练、场外生活中更加自律。”

        “如果你在生活中稍微一放松,那你在训练和比赛中的竞技状态自然有所起伏。因此,每个人都要记住自己身披的绿色战袍和胸前印的‘北京’二字,这是一种荣誉和责任。”周金辉告诉球员们,除了做好自己,还应主动承担社会责任,同时也要有推动中国足球发展和振兴的责任担当。

        超·心声

        国安将帅

        主帅施密特:

        我们不能躺在去年的功劳簿上睡大觉。这个转会窗口,球队阵容厚度得到增强,但足球世界里没有自然而然的事情。我们想要取得更好的成绩,需要所有人团结、努力。至于赛季目标,全队都应着重于眼前的比赛,不要为外界所打扰。德国有一句谚语——前进的道路就是我们的目标。足球的成绩靠细节决定,只要我们永远把精力和注意力放在下一场比赛,相信会迎来一个丰收的赛季。

        寄语2019

        队长于大宝:

        前几天输掉超级杯,我本人还是非常失落、郁闷的。看着对手穿着金衣、捧起奖杯,确实心情很差。今年,希望我们的状态可以更加稳定,我也会尽力帮助新的球员融入球队,大家有任何困难都可以来找我。

        副队长奥古斯托:

        新赛季我们的阵容已经具备足够竞争力,有能力拿下任何一项冠军,加油!

        本版文字 本报记者黄志阳  国安俱乐部供图