即时新闻

  • 张旺丽连破两项世界纪录

        昨天,2019年举重世界杯暨2020年东京奥运会资格赛第四个比赛日在福州展开争夺。首次亮相新级别女子76公斤级的中国名将张旺丽发挥出色,连破挺举和总成绩世界纪录,并获得挺举和总成绩冠军,以及抓举亚军。

        在抓举比赛中,张旺丽连续举起113公斤和118公斤,但在最后一把试举120公斤时,她因为超时1秒而被判失败。另一位中国选手汪周雨顺利举起了这一重量,获得抓举冠军。

        在接下来的挺举比赛中,张旺丽在第二把就举起153公斤,锁定了挺举和总成绩金牌,并且平了国际举联为这一新级别制定的世界纪录标准。但23岁的张旺丽仍然坚持挑战自我,第三把成功举起156公斤,同时创下该级别的挺举和总成绩世界纪录。汪周雨获得总成绩第三名。

        “抓举最后一把非常可惜,之前比赛没有举起过这个重量,上场很难冷静下来,等平静下来再举起已经超时了。不过118公斤也已经是我目前的最好成绩了。”赛后,手握两项冠军的张旺丽仍然为抓举最后一把的失败感到遗憾,她表示,这次失败也让她增长了经验,“以后参赛,得提前到场边预热等候。”

        对绰号“旺仔”的张旺丽来说,“增重”一直是她近两年职业生涯的主题。2016年崭露头角时,她参加的是69公斤级的比赛。由于级别设置变化,去年她在举重世锦赛上参加了71公斤级的争夺,并以绝对优势拿下抓举、挺举和总成绩3块金牌。不过,随着东京奥运会举重级别设置的再度修改,张旺丽又要增重参加76公斤级的比赛了,而这次举重世界杯,正是她在新级别上的第一次亮相。昨天夺冠后,张旺丽主动谈起了自己目前的状态:“现在体重还不够,每天要吃很多。这个级别的队内竞争也很激烈,要继续加油。”

        在昨天进行的男子96公斤级比赛中,26岁的田富轩以161公斤、205公斤和366公斤的成绩分别获得抓举、挺举和总成绩第二名。本报记者 赵晓松

  • 男篮世界杯32强出炉

        随着波多黎各险胜乌拉圭晋级,男篮世预赛第六个窗口期的比赛全部结束,2019年国际篮联篮球世界杯的32强全部产生。本届男篮世界杯将于8月31日揭开帷幕,各队将齐聚中国进行为期16天的较量。

        自2017年11月起,历时15个月的男篮世界杯预选赛终于落幕。国际篮联主席霍拉西奥·穆拉托雷表示:“我们期待着今年在中国见证史上最大规模的男篮世界杯成为世界焦点。”

        国际篮联秘书长安德里亚·扎格克里斯表示:“世预赛让全世界80支国家队有机会在家乡球迷面前上演世界最高水平的较量,这在篮球世界杯历史上是第一次。我想代表国际篮联,感谢整个篮球大家庭,有了你们的帮助,我们才可以推动国际篮球开启新纪元。”

        与之前的世界杯(世锦赛)相比,2019年男篮世界杯的规模是空前的,参赛球队从此前的16支或24支扩军到了32支,这些球队将被分在8个小组之中。

        北京时间3月16日,备受瞩目的抽签仪式将在中国深圳进行。可以确定的是,中国男篮此次将作为种子队参加小组抽签。这意味着,中国队能够在小组赛阶段避开诸如美国队、西班牙队、希腊队、塞尔维亚队这样的顶级强队。

        赛事的票务启动仪式将于明天在北京举行。

        本报记者 陈嘉堃  

        篮球世界杯32强名单

        □东道主:中国

        □非洲赛区(5)

        安哥拉、科特迪瓦、尼日利亚、塞内加尔、突尼斯

        □美洲赛区(7)

        阿根廷、巴西、加拿大、多米尼加、波多黎各、美国、委内瑞拉

        □亚太赛区(7)

        澳大利亚、日本、伊朗、约旦、韩国、新西兰、菲律宾

        □欧洲赛区(12)

        捷克、法国、德国、希腊、意大利、立陶宛、黑山、波兰、俄罗斯、塞尔维亚、西班牙、土耳其

  • 女篮半决赛今晚开战

        今晚7时30分,北京首钢女篮将在客场迎来本赛季WCBA半决赛的首场较量,对手是本赛季常规赛双杀首钢女篮的广东队。目前,从人员、体能等方面来看,首钢女篮没有任何优势可言,想要在连续两个客场中拼下一胜,除了将士用命,也急需队中的“少壮派”挺身而出。

        身受重伤的高颂已经确定告别本赛季,这对于首钢女篮的阵容无疑是巨大的损失。虽然外援查尔斯在攻防两端都可以仰仗,但高颂不在,首钢队就必须在内线为查尔斯再找一个搭档。从平时轮换阵容来看,冯帆的可能性最大。可冯帆需要休息时,就只能依靠刘美彤和小将唐毓了,但她们本赛季出场时间有限,能否在这个点上限制住对手,很可能将决定比赛的胜败走向。

        此外,相对于广东队,首钢队在年龄上吃亏。广东队目前最当打的几名国内球员都是“90后”,甚至多数是“95后”。而首钢女篮的周宏华、邵婷、史秀峰和杨半伴则都是“80后”。年龄吃亏,意味着体能吃亏。

        作为本赛季常规赛第一,广东队在5战3胜制的系列赛中多一个主场。在这种情况下,首钢女篮就必须争取在客场拿下一阵。纵观本赛季广东队输掉的和差点输掉的比赛不难看出,想击败这支球队无外乎两条——拼篮板和死扛内线,这都需要“玩儿命”,需要“少壮派”的支援。

        本报记者 李远飞