即时新闻

  • 新文化街院落建筑很有看点

        ▌蒋晨明

        新文化街是一条东西向的大街,由于承担了重要的交通功能,所以整个街道不像那些小胡同一样充满曲径通幽的味道,但两侧的院落和建筑很有价值。

        自东头儿向西行不足百米,在路北侧有一个小的支巷,是条死胡同,39号院就在这个支巷内。虽然在街上看不到这个院落,但走进去就会发现别有洞天。院子很大,四周是木制的二层楼,檐板保存尚好,裙板、廊柱上的雕饰十分精致,几棵大树看起来年岁也不小了。

        再向西走就会看到鲁迅中学。院内的建筑显得沧桑古朴,而院前的大门以及门前的上马石都保留着原样,忠实地记录着历史。

        新文化街的中部还有一座“大部头”的看点,那就是全国文物保护单位克勤郡王府。这是清初“八大铁帽子王”王府之一,也一度成为知名人士熊希龄的宅院。现在,这座王府保存较为完好,大门十分气派,王府内的建筑也比较完整。

        新文化街向西一直通到闹市口大街。临近闹市口的西头北侧有个135号院,院门上有4个门簪,分别留有“厚德载物”字样。门楼内梁柱上方的“象眼”处还有梅花等绘画,很难得。如此不一般的门楼当然也有不一般的来头,这里原来曾是清朝镶红旗的都统衙门。

  • 胡同里的童年

        ▌马娟

        每次寸步不离地接送孩子上下学后,我就忍不住想起自己的童年。那时候的我们都是放养,哪像现在这样用家长费心看护。

        住在胡同里最大的好处就在于整个胡同仿佛就是一个大院子,所有胡同中的孩子都可以一起玩耍。没上学那会儿,基本除了吃饭回家,其余时间好像都是在胡同中度过的。胡同中可以玩耍的东西并不多,但小朋友们的想象力却是丰富多彩的。一块大石头,既可以定义为一辆公共汽车,也可以当一个城堡。女孩子们爱玩售票员的游戏,孩子们充分利用身边的各种资源,一个破书包,几张小纸条,一根红蓝铅笔就是售票员的全部装备。男孩子们玩打仗的游戏更省材料,一个孩子背上另一个孩子,战马、将军就都有了。一声令下,双方战到一起,对那块石头城堡展开激烈的争夺。

        上学了,几乎每个孩子的脖子上都挂着一串门钥匙。放学后的我们从来都不会直接回家,而是跑到胡同里先玩上一阵子。跳皮筋是女孩子们的专利,砍包儿、迈步则可以男女生一起玩。所有的游戏都分为两拨,而这样的游戏让我们从中学会了团队作战,团结友爱。

        我们小时候去别人家串门好像是特别容易的事情。今天放学后你去我家,明天放学后我去你家。在那个没有电话的时代里,不用通知家长,想去哪儿就去哪儿。因为通常家里都没有大人,我们无论去谁家都很自在。经常是帮着小主人一起吃,一起折腾。印象最深的是和同学一起在我家啃方便面,喝自制的淀粉加糖的甜品。

        我们那时候没有人上补习班,家长好像对我们的要求也不高。他们上班我们上学,各走各的,互不影响。偶尔会有个别家长接送孩子上下学,都会被我们列为另类,笑话一番。曾几何时,接送孩子成了家长一项最艰巨的任务。如今谁还敢把孩子放养到胡同里?且不说担心有坏人,单说那各式各样的交通工具就足以把孩子赶回家来。

  • 照顾

        ▌马海霞

        五年前,我在通讯录里发现了同学杉杉的微信,我立马加了她好友。我发现她的朋友圈对我大门紧闭,不让我看。我有些生气,这杉杉太不够意思了,压根没把我当好朋友。

        那天,闲来无事,我翻看朋友圈,发现她从来不在同学群冒泡,也不跟其他同学互动,连个赞都不点。细想,估计她不咋上微信,或是另外注册了微信,没告诉我们。于是,我把她的微信删除了。

        昨天,杉杉突然让我加她微信,她传个资料给我。我加了一看,还是原来那个微信号。我随手打开她的个人相册。哎哟,不得了,她一天发十几条朋友圈,都是替自己的微店做宣传。看来,她做微商卖化妆品好几年了。我感动得眼泪都快下来了,果然同学感情深,做微商都知道关爱我,知道我不会买高档化妆品,坚持好几年不让我看她朋友圈,以免浪费我时间。这次肯定是忘了设置不让我看她朋友圈了。我也该替她做点实际的事儿。我默默点开她的头像,设置了“不看她的朋友圈”。

  • 数独

        ▌岳洋

        根据9×9盘面上的已知数字,推理出所有剩余空格的数字,并满足每一行、每一列、每一个粗线宫(3×3)内的数字均含1-9。

  • 一步棋答案

        白棋已有一个眼位,必须果断下手,才能破掉第二个眼位。

  • 胡同填字

        横向:1.于2001年6月15日在上海宣布成立的永久性政府间国际组织。2.国有四大商业银行之一,成立于1954年10月1日。3.著名京剧旦角演员。代表作《蝶恋花》《恩仇恋》《李清照》。4.近代上海青帮中的一员。5.指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期巨大的连锁反应。6.中国老字号糖果店,位于苏州市观前街。7.《红楼梦》经典片段。8.纳西族所使用的文字。是一种兼备表意和表音成分的图画象形文字。9.李白《赠汪伦》中的一句,下句为不及汪伦送我情。10.骨骼强度的一个重要指标,以克/每立方厘米表示。11.四川省会成都的别称。

        纵向:一、民间人物,义盗,原名李景华。二、许地山所著小说。后由凌子风改编为电影,刘晓庆、姜文主演。三、古龙小说《绝代双骄》的主人公之一。四、南京在六朝时期的名称。五、AAAA级景区,位于海淀区。公园每年春季都会举办樱花赏花会。六、多年生水生植物,即莲花。七、词牌名,本名鹊踏枝。八、成语,指上面或上辈的人怎样做,下面或下辈的人就学着怎样做。九、女演员,出演《我的失忆男友》《赵氏孤儿案》。十、前臂的稳定骨,是两根前臂骨中位于内侧且较长的骨。十一、钟少雄执导,郭富城、赵丽颖、张翰主演的动作电影。十二、一家专门经营清真酱牛羊肉的老字号,位于前门大街路西。十三、猎犬,长身短脚,垂耳大而长,又名法国短脚猎犬。十四、为西南地区苗、瑶、侗等民族的簧管乐器。(答案见下期)

        填字游戏316答案:

        横向:1.渡荆门送别;2.左边;3.克罗心;4.朱一龙;5.比基尼;6.亚父;7.十字街头;8.喀麦隆;9.福原爱;10.道明寺;11.精灵旅社;12.夜来香。

        纵向:一、箱帘六七十;二、字余曰灵均;三、朱雀街;四、渡边淳一;五、龙猫;六、门球;七、排比;八、明月夜;九、别克;十、隆福寺;十一、罗马尼亚;十二、冰心;十三、父母爱情。