即时新闻

两年内力争消除地级市九成以上黑臭水

来源: 北京晚报     2019年02月28日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者张航)生态环境部上午举行新闻发布会介绍我国水污染防治相关情况。记者了解到,今年我国将全面推进水污染防治,力争通过两年努力,消除地级城市建成区90%以上的黑臭水体。此外通过努力,到2020年长江流域和环渤海入海河流要基本消除劣V类水质国控断面。

    生态环境部水生态环境司司长张波介绍,今年是打好水污染防治攻坚战的关键一年,要继续紧盯36个重点城市黑臭水体治理成效,已完成目标的,督促巩固提升,防止反弹;未完成目标的,加快整治。力争通过两年努力,消除地级城市建成区90%以上黑臭水体。

    同时,基本消除重点区域劣V类水质国控断面。以《长江保护修复攻坚战行动计划》明确的12个劣V类水质国控断面、环渤海入海河流中10个劣V类水质国控断面为重点,深入开展专项整治,到2020年,长江流域和环渤海入海河流基本消除劣V类水质国控断面。

    此外要强化污染源整治,保护饮用水水源。尤其是保护饮用水水源方面,2020年底前完成长江经济带乡镇级“千吨万人”(日供水千吨或服务万人)水源地排查整治,强化南水北调水源地及沿线生态环境保护,其中中线水源地丹江口水库和输水干线水质保持在二类。