即时新闻

检察机关严厉打击涉黑涉恶案件

对64件恶势力案件提起公诉

来源: 北京晚报     2019年02月28日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者张宇)记者今天上午从北京市人民检察院获悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市检察机关充分发挥检察职能作用,严厉打击涉黑涉恶犯罪,成立黑恶案件专门办案组,形成专业化办案力量专门办理涉黑恶案件,对64件认定为恶势力的案件依法提起公诉。

    据北京市检察院公诉部门负责人介绍,全市检察机关加大涉黑恶案件督导力度,整合两项审查、突出实质审查、审查引导侦查,确保案件办理质量。市、分院采取包片、包案负责制,对挂账督办的91起案件进行逐案督办指导。成立黑恶案件专门办案组,形成专业化办案力量专门办理涉黑恶案件。充分发挥“捕诉一体”机制的优势作用,加强案件的实质化审查。准确认定黑恶案件性质,对64件认定为恶势力的案件依法提起公诉。

    在案件办理过程中,检察机关强化“一案双审”,在审查案件同时注重审查涉黑涉恶案件线索和“保护伞”线索,共移送各类线索88件。加大追捕追诉力度,共计追捕涉恶犯罪嫌疑人16人,追诉18人。