即时新闻

郁亮万科“活下去”是希望更好

来源: 北京晚报     2019年02月28日        版次: 46     作者:

    在提出“活下去”之后,万科董事会主席郁亮透露2019年万科集团要怎么“活下去”。在2月19日的内部邮件中,郁亮指出,2019年万科要收敛和聚焦,巩固基本盘。2019年面对高度的不确定性,万科应该摒弃一切投机、侥幸心理,跳出路径依赖和牛市思维。

    郁亮坦言,“活下去”不是像乞丐一样去讨饭吃,其实对万科而言,“活下去”是希望活得更好、活得更久。

    郁亮认为,中国城镇化进程空间巨大,目前已经进入第二阶段:都市圈。房地产仍有发展空间,但这并不代表未来仍能靠吃这口饭活下去。在转型道路上,万科依然挑战重重。“转型并非易事,尽管房地产行业还不错,但是不代表我们未来还能靠吃这口饭活下去,所以我们必须要做新业务。让赚大钱的人去赚小钱,难度太大。”

    当宏观、行业与自身都来到新的阶段时,是危是机取决于万科的选择和行动。

    在巨大的变化面前,万科需要“收敛聚焦,巩固提升基本盘。”首先,万科要从城乡建设与生活服务商战略出发,通过战略检讨、业务梳理,明确发展方向。其次,万科现在有15000亿资产,这些资产都需要认真梳理,这也是2019年的重点工作之一。第三,打造客户愿意买单的好产品、好服务,过去几年万科把这块能力疏忽了,现在必须要把它补回来。郁亮表示,从万科自身多年的发展经验来看,从过去到现在,到未来10年,开发业务都将是万科的基本盘,它支持着未来10年万科主要的收入、利润和现金流。在过去3年,万科正是因为收敛聚焦,才赢得今天的战略主动。

    本报记者 崔陆鹏