即时新闻

  • 本市将实施社区全响应服务制

        记者昨天从市委社会工委、市民政局获悉,本市将通过社区党建全覆盖、社区各方全动员、社区运行全流程、社区工作全响应、社区服务全领域、社区信息全贯通等方式,打造党建引领社区快速、精准、有效响应居民服务需求的体制机制,提升全市社区治理法治化、科学化、精细化水平,促进社区治理体系和治理能力现代化,实现社区“民有所呼、我有所应”。

        社区全响应工作时间可弹性

        相关负责人介绍,本市将实施社区全响应服务制,结合实际制定适应社区服务需求的工作时间,通过设置灵活的上下班时间和各班次工作人数,安排好公休时间和节假日工作值班,以轮班、预约、上门服务等形式不间断、全响应服务社区居民。制定和完善社区工作者职数管理、考勤管理、绩效考核、激励奖励及辞职辞退等制度,探索实施社区工作者末位淘汰工作机制,激励社区干部担当作为。

        今年将建100个“一刻钟社区服务圈”

        本市将制定“一刻钟社区服务圈”建设指标体系,修订《北京市社区基本公共服务指导目录》,规范社区基本公共服务内容和标准,完善社区社会组织孵化和服务对接机制。推进社区公益服务。引导和支持品牌、连锁企业“进社区”,丰富社区心理咨询、家电清洗、社区4:30课堂等特色精品服务项目。推广服务圈标识系统,完善服务圈网上便民惠民政务公开综合地图。今年将新建100个“一刻钟社区服务圈”,累计覆盖95%以上城市社区。同时,还将推进机关企事业单位向居民开放内部设施,新建200个“社区之家”。

        社区资金使用讨论通过后方可执行

        本市将进一步优化社区党组织领导下,社区居民委员会依法推进居民自治,社区服务站在社区居民委员会管理下协助做好与居民利益有关的社区公共服务事项的基层治理体系。完善社区居民会议制度,进一步整合各类社区建设服务经费,凡涉及社区资金使用及居民切身利益的重大事项,必须经过会议讨论通过后方可执行。

        居民互助类组织将给予补贴奖励

        在深化社区服务中心改革方面,将运用“互联网+”移动互联信息化技术,了解社区服务需求,协助政府制定兜底服务、社区协助事项准入等服务清单,发布公益服务需求清单。建立以街道社区服务中心为依托的社会组织服务(孵化)中心,为社会组织对接群众服务需求提供平台和相关服务,2020年底前实现全覆盖。依托社会组织服务(孵化)中心,加快培育生活服务类、公益慈善类、居民互助类及针对特定群体的社区社会组织,并给予公益创投、补贴奖励、活动场地费用减免等支持。本报记者 叶晓彦  

  • 东城拟建核心区首个社会动员中心

        日前印发的《关于加强新时代街道工作的意见》明确提出,党建引领是街道工作的基本原则。记者昨天从市委社会工委、市民政局获悉,截至今年1月底,全市街道层面已100%成立党建工作协调委员会,下一步将完善以社区党组织为核心,社区居委会为主体、社区服务站为平台,服务企业、驻社区单位和各类社会组织广泛参与、协同联动的社区治理体系。

        党建活动服务中心预约电话响不停

        昨天,记者走进东城东四街道党建活动服务中心,这个位于东四四条西口北侧的场地“藏身”在一个不起眼的小门里。走进小门,顺着窄楼梯走上二楼,顿时感觉豁然开朗,映入眼帘的是一个数百平方米的多功能厅,工作人员正在忙着接电话,“又有社区预约场地了,这不快要换届选举了吗,他们都愿意来这儿。”多功能厅一次可以容纳上百人,如果要举办较为正式的活动,只需将墙壁上的红色绒布一拉,就能立刻遮住墙壁上的宣传展板,成为一个庄重、正规的会场。工作人员告诉记者,因为场地较大、条件较好,除了辖区内的社区党组织青睐在这里组织党建活动,社区居民也经常前来参加社区活动,几乎每天都有会议、活动或党建工作在这里进行,利用率非常高。

        东四胡同博物馆成为居民展示交流空间

        党建活动服务中心只是东四街道发挥党建引领的一个实体平台,而在街巷、四合院、居民家,党建引领在社区治理方面也发挥了重大作用。记者走进位于东四四条77号的东四胡同博物馆,这里既能看到原汁原味的四合院建筑,还能从展品中了解丰富多彩的胡同文化。这个去年10月才开门迎客的博物馆的建成,离不开街道党建引领的作用。东四街道办事处副主任张国忠告诉记者,这个四合院曾经是东四派出所的办公场所,政府部门牵头,利用三年的时间,将这里变身为博物馆。记者在博物馆发现不少有意思的展品,门墩儿、老衣柜、博缝头、鱼缸,甚至是南新仓里陈放百年的“老米”,“这些绝大多数都是周边居民捐赠的,这里既是弘扬街区历史文化的载体,也成为居民们展示和交流的空间。”

        花友会用绿色打造家门口的美丽

        东四街道的党建引领作用在居民自治当中也发挥了很大作用。走进东四街道辖区的胡同,会发现胡同角落里有很多花池,而花池中总会插着一个小牌子“如果你也喜欢花,请加入花友会,我们将提供全方位支持”。原来,花友会是2017年社区组织居民成立的自治组织,喜欢栽花种草的社区居民聚到一起,自发地在胡同、院落内腾退出的公共空间内,选择适当位置摆花箱、砌花池、养花种花,用绿色打造属于自己家门口的美丽。截至目前,已增设花池230余个,花架35个,摆放花箱100余个,胡同微景观10余处,实现胡同增绿1300多平方米。在社区党组织的带领下,志趣相投的居民走到了一起,引导他们发挥各自能力,美化了环境,扮靓了社区,促进了邻里和谐。

        将成立核心区首个社会动员中心

        为了能激发更多居民的活力,东四街道还计划在今年六七月份成立核心区首个社会动员中心,届时将整合街道社区各方面资源,调动社会各方参与社会治理,为居民提供优质服务。张国忠透露,社会动员中心计划选址东四四条甲83号,面积约200平方米左右,未来将引入专业的社会组织入驻,辐射整个东四地区。“比如居民想开展活动,但是没有活动场地,我们就可以通过动员中心,联系相关的驻区单位,协商向居民开放。反过来,如果驻区单位的员工也有文化休闲、体育健身等需求,那么动员中心也会寻找相应资源,实现资源对接。”

        市委社会工委相关负责人表示,为了更好地贯彻落实《关于加强新时代街道工作的意见》,本市将持续强化社区党组织的领导核心作用,进一步理顺社区管理体制,进一步抓实社区党支部规范化建设,开展“领头雁工程”,抓好“名书记工作室”建设工作,集中力量培育和树立一批社区党建工作示范点,着力打造社区党建的“北京品牌”。

        本报记者 叶晓彦 阎彤摄  

  • 企业简易注销公告时间缩减25天

        本报讯(记者张骜)“入市容易退市难”、“注销公告时间长”,一直以来都是企业退出市场时反映的突出问题。简化注销手续,既能快速准入又能便捷退出,成为企业的集中诉求。如今,随着《关于进一步推进企业注销便利化优化营商环境的意见》出台,简易注销登记的公告时间由原来的45个自然日已经压缩到20个自然日。等到6月份,本市“e窗通”服务平台也将上线企业注销业务,届时企业办注销将实现全程网上办理。

        “2017年我为公司注销一家旗下的子公司,前前后后花了4个多月时间。”一家电子商务公司的相关负责人彭女士说,当时,她先去国、地税分别办手续,等税务部门通知办妥后才能去登报公告,再等45天才能去工商部门继续办理。2月26日上午,彭女士又来到石景山工商分局办事大厅,打算再注销公司旗下的一家公司。在咨询台彭女士就获知了一个大大的喜讯,“企业未开业或者无债权债务的情况下,注销公告在国家企业信用信息网即可刊登,无需在报纸上刊登注销公告,企业注销公示期由原来的45天压缩至20天。”

        记者了解到,彭女士这次办理注销的公司无债权债务,符合简易注销的条件,因此可以享受提速的实惠。“太好了,这样算算,前后跑下来能节省一个多月的时间,省时省力。”彭女士说。

        彭女士的经历恰恰是《关于进一步推进企业注销便利化优化营商环境的意见》推出的22条具体举措的缩影。据了解,此次改革进一步完善了企业简易注销登记试点。对领取营业执照后未开业、申请注销登记前未发生债权债务或者已将债权债务清算完结的有限责任公司、非上市股份有限公司、全民所有制企业、集体所有制企业、个人独资企业、合伙企业、农民专业合作社以及上述企业分支机构均可适用简易注销登记程序。企业通过简易注销登记程序办理的,可通过国家企业信用信息系统免费公告,公告时间由45天压缩为20天。

        不仅如此,对企业存在“被列入企业经营异常名录”、“存在股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形”、“有正在被立案调查或采取行政强制、司法协助、被予以行政处罚等情形的”、“企业所属的非法人分支机构未办理注销登记的”等情形的,待异常状态解除后,允许再次依程序申请简易注销登记。

        同时,此次改革还对普通注销进行了再优化。登记机关与税务部门在线核查后,显示纳税人状态为“注销”的企业如果确认已办结清税手续,申请人无需向登记机关提交清税证明。

        此外,改革针对“有限责任公司股东不配合、失联等原因无法形成合议意见”,营业执照遗失,法定代表人无法提出申请等疑难问题,也给予了相应的解决途径,进一步畅通退出渠道。

        下一步,北京市市场监管局将在取消清算组备案、优化公告方式、简化提交材料、搭建一网注销服务平台等方面持续优化普通注销登记,实现从企业“出生”到“死亡”全生命周期办事体验的再提升。